ЕС скоординирует оборонные расходы
Агентство по вооружениям и стратегическим исследованиям Европейского Союза должно быть окончательно сформировано к лету следующего года — такое решение на днях приняли в Брюсселе. Возглавит новую структуру Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, а все связанные с деятельностью агентства вопросы будет решать совет министров обороны стран Евросоюза, сообщает «Франс-Пресс». Цель — поддерживать проведение общей политики стран ЕС в области безопасности, координировать расходы на вооружения, реализовывать многонациональные проекты и создавать конкурентоспособный рынок европейской военной техники. «Сегодня оборонный бюджет Европейского Союза составляет половину американского, однако оборонная мощь ЕС составляет только 10% от американской», — заявил министр обороны Италии Антонио Мартино. Положить конец такому положению дел и должно новое агентство, идея создания которого была поддержана лидерами государств-членов ЕС на саммите в Салониках летом этого года.
Хавьер Солана отметил, что в последнее время Европейский Союз достиг значительных результатов в оборонной сфере. В частности, речь идет о миротворческих миссиях в Македонии и Демократической Республике Конго. Солана пообещал сделать все возможное для того, чтобы агентство содействовало эффективной политике ЕС в области безопасности.
Основатели новой структуры Евросоюза особо отмечают, что она ни в коем случае не будет дублировать НАТО (хотя и возглавит ее бывший генеральный секретарь Альянса). Создание агентства также не будет идти вразрез с планами Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга создать автономную военную штаб-квартиру ЕС. Как известно, это предложение стало предметом серьезной обеспокоенности Вашингтона.
До следующего лета министры обороны стран-членов ЕС должны согласовать все финансовые, юридические и административные аспекты работы агентства. Впрочем, уже сейчас звучат предложения о том, как оно должно работать. Министр обороны Великобритании Джефф Хун заявил, что европейской структуре по вооружениям следует избегать протекционизма при подписании оборонных контрактов — в отличие от Соединенных Штатов Америки, Конгресс которых, принимая оборонный бюджет на следующий год в $401 млрд., заявил, что половину всех военных контрактов американское правительство должно заключать с отечественными компаниями.
Выпуск газеты №:
№209, (2003)Section
День Планеты