Не по регламенту
Оппозиция и большинство обвиняют друг друга в срыве работы парламента![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031105/4199-1-1_0.jpg)
Новая парламентская неделя началась по старому, уже хорошо «обкатанному» сценарию. Представители четырех оппозиционных фракций — «Нашей Украины», БЮТ, СПУ и КПУ с самого утра заблокировали трибуну и президиум. На сей раз требования оппозиционеров сводились к тому, чтобы заслушать в парламенте глав силовых ведомств — МВД и СБУ, министра науки и образования, а также создать следственную комиссию в связи с событиями 31 октября в Донецке, где был сорван съезд блока «Наша Украина». Эти предложения были поставлены на голосование, но не нашли поддержки у большей части депутатского корпуса. Тем не менее, как уже не раз бывало, осадившие трибуну депутаты не отступились от своих претензий. По требованию фракций «Наша Украина» и БЮТ спикер Владимир Литвин объявил перерыв, который длился около полутора часов, однако так и не помог достичь компромисса. После перерыва спикер сообщил, что в ходе консультаций лидеров фракций и групп была достигнута договоренность поручить двум профильным комитетам — по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией — собрать всю информацию, касающуюся донецких событий. При этом Владимир Литвин предложил депутатам отложить рассмотрение этой информации до 18.30 и на согласительном совете определиться, когда и в какой форме заслушать министра внутренних дел, председателя СБУ и министра образования и науки. Однако предложение не было принято оппозиционерами, блокирование трибуны возобновилось. После чего председатель Верховной Рады, ссылаясь на невозможность продолжать работу, закрыл заседание.
Таким образом, копилка опыта оппозиции пополнилась еще одной решительной операцией по срыву пленарного заседания. Сорван, кстати, был не «простой» сессионный день, а день голосования, которым теперь, согласно внесенным в регламент изменениям, кроме четверга, является еще и во вторник. Вчера народные избранники должны были, помимо прочего, определиться и относительно законопроекта об особенностях процедуры рассмотрения законопроектов о внесении изменений в Конституцию.
Итак, снова налицо размежевание парламента по принципу большинство — меньшинство, что чревато параличом законотворческой деятельности в целом и бюджетного процесса в частности. По мнению координатора парламентского большинства Степана Гавриша, сейчас лидерам депутатских фракций и групп необходимо подписать внутренний договор о дальнейшей работе парламента. «В сессионном зале сегодня разворачивается политическая площадка соревнований за президентское кресло», — подчеркнул С.Гавриш. По его словам, политические технологии электорального поля становятся методами работы в сессионном зале, особенно тех политических сил, которые сегодня уже фактически начали избирательную кампанию. «Невозможно рассчитывать, что эта ситуация будет снята с повестки дня», — сказал координатор, не исключив возможности возрастания количества требований со стороны оппозиционных фракций. Срыв парламентского заседания С.Гавриш назвал вызовом, высказав мнение, что в дальнейшем искать компромисс будет все сложнее. В свою очередь лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко заявил, что инициатором блокирования работы парламента является власть, «которая преследует цель заменить руководство Верховной Рады». По словам В.Ющенко, оппозиция «желает показать, что те безобразия, которые сегодня творятся, ведут страну к драматическим событиям». Публичная дискуссия по этому поводу в парламенте может предотвратить повторение подобного в будущем — убежден лидер «Нашей Украины». Представители оппозиции также заявили, что на сегодняшний день объективная информация о событиях в Донецке заблокирована по инициативе власти. Нежелание фракций большинства голосовать за то, чтобы в парламенте были заслушаны министры-силовики, оппозиционеры назвали «провокацией, привнесенной в Верховную Раду».
Перенесение «донецкого скандала» с улиц шахтерской столицы в стены парламента в сочетании с перспективой принятия депутатским корпусом нелегких кадровых решений может надолго дестабилизировать ситуацию в Верховной Раде. Поэтому быстрое и грамотное урегулирование данного конфликта в интересах всех его сторон — как оппозиции, так и власти.
Выпуск газеты №:
№199, (2003)Section
Панорама «Дня»