Перейти к основному содержанию

Страховая медицина начинается ... с кассы

04 ноября, 00:00

В Сумах начала действовать больничная касса. Ее появление встретили по-разному. Во-первых, дело это для сумчан новое, необычное. И, имея горький опыт всяких трастовых пирамид и исчезающих неизвестно куда банков, люди теперь с осторожностью относятся к подобным начинаниям. Особенно когда им предлагают вложить средства сейчас, а воспользоваться ими — в перспективе. Со стороны же власти создание в областном центре больничной кассы нашло полную и действенную поддержку. Поощряя граждан собственным примером, одними из первых в нее вступили городской голова Владимир Омельченко и председатель Сумской облгосадминистрации Владимир Щербань. Всего за 10 дней свое желание стать членами кассы выявили полторы тысячи человек.

Объясняя, чем обусловлена необходимость новой формы медицинского обеспечения населения, медики как аргумент приводят в первую очередь цифры. Как информировала на брифинге в городском совете председатель депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства, детства и семьи Седа Аветикян, несмотря на привлечение средств из альтернативных источников, проблема полноценного обеспечения больных в стационарах больниц необходимыми медикаментами остается нерешенной. Расходы на медикаменты в расчете на один койко-день составляют сегодня в Сумах всего 4 гривни, тогда как этих денег нужно, по крайней мере, в 6 раз больше. Поэтому люди вынуждены покупать лекарства за собственные средства. Больничная касса должна значительно улучшить качество медикаментозного обеспечения, гарантируя его своим членам в случае их госпитализации.

С другой стороны, для отрасли здравоохранения в целом — это еще один из альтернативных источников финансирования. Чем больше населения будет охвачено услугами больничной кассы, считает начальник областного управления здравоохранения Петр Павлюк, тем больше средств будет оставаться для лечения пациентов, которые по той или иной причине не являются ее членами.

В области уже есть позитивный опыт деятельности больничных касс. Одна из первых начала действовать в поселке Недригайлов — еще в 2000 году. Сегодня касса собрала более 500 тысяч гривен в виде членских взносов, что равно трети бюджетных средств, выделенных району на медицину. Денег хватает не только на оплату лекарств для стационарных больных из числа членов кассы. Есть даже возможность реализовать дополнительные программы, направленные на повышение качества оказания медицинских услуг. Скажем, за счет «избыточных» средств касса оказывает районной больнице определенную спонсорскую помощь. Недавно приобрели таким образом мобильный ЭКГ- аппарат и оборудование для ультрафиолетового облучения крови. По целевой программе «Дети до года» касса оказывает помощь в размере 80 гривен родителям каждого младенца — независимо от того, уплачивают они взносы или нет. Не остались без внимания также инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Ныне больничные кассы работают в 13 районах области и насчитывают 25 тысяч членов. Петр Павлюк называет их началом страховой медицины, закон о которой до сих пор не принят украинским парламентом. Сумская больничная касса на старте своей деятельности уже набрала неплохой темп. Около трех тысяч человек вступили в ней менее чем за месяц. Планируется, что до нового года это количество как минимум удвоится, и уже с 1 января собранные средства начнут использоваться по назначению.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать