Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Репетиция пространств

26 сентября, 00:00

Не успели руководители России, Украины, Беларуси и Казахстана подписать в Ялте соглашение о создании единого экономического пространства этих четырех стран, как в Пекине, во время саммита премьер-министров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества утверждена программа создания свободного пространства товаров и услуг. В мире к пекинской договоренности отнеслись с куда большим интересом, чем к ялтинской. Оно и понятно — сложение постсоветских экономик немногое меняет в мировой экономической конъюнктуре. Тем более, что Россия все равно обладает большим экономическим потенциалом, чем ее соседи — ну хотя бы из-за беспечно расходуемых энергоресурсов. Но в пекинской договоренности присутствует Китай. Это уже серьезно. Это уже экономика и даже — большая политика: свободное пространство с участием Китая, России и стран Центральной Азии может стать действительно важным мировым рынком. Одно только непонятно: в сколько пространств будет входить Россия к 2020 году?

Подсчитать намерения действительно непросто. Единое экономическое с Украиной, Беларусью и Казахстаном. Свободное с Китаем, Казахстаном и странами Центральной Азии (а интересно, чем свободное отличается от единого?). Евразийское экономическое сообщество. Ах да, еще особые отношения с Евросоюзом, безвизовый режим, свободный оборот товаров и услуг. А интересно, означает ли свободное пространство с Китаем то, что его граждане получат возможность беспрепятственной трудовой миграции не только на территории стран-участниц пространства, но и на территории стран, подписавших соглашение о ЕЭП? Или речь идет только о товарах и услугах, а люди пусть сидят дома или — в худшем случае — доплывают до Благовещенска? И как Украина и Беларусь должны относиться к еще одному пространству, возникающему у их границ с участием стран, готовых созидать пространство вместе с ними?

Беспорядок в пространствах — синоним беспорядка в головах. Российское руководство на самом деле еще не определилось, к какого типа экономике оно тяготеет, с кем реально может создавать экономические союзы — цивилизованными, но слишком озабоченными собой европейцами; понятными, но не слишком озабоченными Россией соседями или избравшими особый, но такой привлекательный для любого постсоветского чиновника путь китайцами. Вот и возникает одно пространство за другим, одно пространство на другом. И ничего, что на самом деле никаких свободных и единых пространств так и не появится — главное, в Москве этого очень- очень хотели…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать