ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?
«Самый большой праздник»
Юрий ПОКАЛЬЧУК, писатель:
— Плохим для меня было то, что я столкнулся с автомобилем и вынужден его ремонтировать. Но хорошо, что этим все и закончилось. Хорошим и пышным, что бы мы кому ни «шипели», выглядел по всей Украине День независимости. В этот день я был в городе-герое Севастополе. Этот город как будто имеет двойной статус, но День независимости праздновали все. А на украинском языке были расписаны даже плакаты. И мне было приятно это видеть. Поэтому я собственными глазами убедился: как бы ни пытались сделать из Севастополя что-то непонятное, все ровно не выйдет. Он постепенно, неторопливо, начинает становиться действительно украинским. Это не значит, что все и сразу начали говорить на украинском языке. Но приятно, что город действительно пышно отмечал годовщину Независимости! Приятно и то, что в Севастополе уже говорят: «у них» и «у нас». «У нас» — это в Украине. Двенадцать лет — это еще мало, но у народа уже началось самоосознание. Когда моя дочка была маленькой, то спрашивала: «Папа, а что такое СССР?». Потом она подросла и поняла. Так подрастут и поймут Украину. Вот и я говорил: «праздник», «праздник», а вдруг увидел, что это — действительно праздник.
Валентина БОРИСЕНКО, профессор кафедры этнологии и краеведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:
— Целую неделю я работала над новым огромным научным сборником «Українки в історії», где рассказывается о выдающихся женщинах в областях науки, искусства, литературы, защиты национальных прав и тому подобное. То есть — от княгини Ольги до наших современниц. Потому что хочется показать украинку как в традиционном обществе, так и украинку во времена Казачества, и в XIX веке, и в новейшее время, и на пороге XXI века. И я считаю, что это хорошее дело. Эта книга может дать много информации, потому что там описаны такие личности, которые раньше даже в энциклопедиях не упоминались. Такие как Наталья Полонская-Василенко, Нина Загладан, Лидия Шульгина, Раиса Танкивская. Их имена сегодня мало что кому говорят, но это были высокообразованные женщины, очень много сделавшие для науки в 1920—1930 годах. И многие-многие другие. Например, Ирина Сеник, которая за свои стихотворения отсидела 34 года в лагерях и советских тюрьмах. На этой неделе в Доме учителя в Киеве была презентация ее новой книги. Это было также очень хорошим событием — об этом свидетельствовало большое количество присутствующих на презентации. С благородными чувствами отношусь к Дню независимости. Думаю, это — самый большой праздник в Украине и в жизни каждого украинца. Оформление, проведение этого праздника также было хорошим. Но хотелось бы, чтобы к этому празднику каждый человек внутренне готовился. Возможно, больше бы изменений было в нашей духовной, культурной жизни. Плохо, что все еще мало украинских фильмов. Нужно и побольше украинского языка на телевидении, радио, в прессе. Это моя, возможно, самая большая мечта.
Игорь СЕМИВОЛОС, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований:
— Хорошим и интересным событием для меня было приближение Марса к Земле. Ведь не всем выпадает возможность увидеть невооруженным глазом эту Красную планету. Хорошим я считаю и то, что закончились летние каникулы, что мой сын идет в школу. Приятным было празднование Дня независимости дома с семьей. А плохой новостью для меня является предложенный переход на парламентскую республику, в которой президент выбирается парламентом.
Выпуск газеты №:
№152, (2003)Section
Панорама «Дня»