Подтверждение традиций
«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Загреб) — 3:1Уже седьмой год подряд киевские динамовцы играют в августе за путевку в европейскую Лигу чемпионов. Практически именно эти игры, а не старт национального чемпионата и кубка извещают о начале настоящего футбольного сезона. И хотя соперники «Динамо» на этой стадии Лиги не являются представителями континентальной элиты, народ на такой футбол идет намного активнее, чем на игры украинского чемпионата. Зрители всегда чувствуют, когда будет напряженная игра, когда будет настоящая борьба. А бороться командам в августе есть за что. В последние годы футбольные клубы Европы поделились на две части: на тех, кто играет в Лиге чемпионов, и тех, кто мечтает в ней играть. Ради осуществления этой мечты даже не очень сильная команда готова прыгнуть выше головы.
Именно этого следовало ожидать от загребского «Динамо». В отличие от киевской команды с таким же названием, хорватские динамовцы давно и надежно ориентированы на экспорт футболистов. Они с этого живут. Вот и накануне нового сезона загребский клуб выгодно продал в российский ЦСКА ведущего нападающего Олича. И не только его. В прошлом году нынешний киевлянин Леко также был куплен у загребского «Динамо». Цель хорватского чемпиона — засветить своих футболистов, чтобы потом их подороже продать. А можно ли найти лучшее место, чтобы «засветиться», чем Лига чемпионов?
Состав гостей напомнил киевское «Динамо» начала девяностых, когда около двух десятков футболистов оставили команду, и на поле против «Барселоны» выходила молодежь и никому не известные Шаран, Беца, Ковалец, Аненков. Большинство загребских динамовцев также мало кому известны. Разве что капитан команды 19-летний Кранчар, который уже давно «на карандаше» у зарубежных тренеров. У хозяев поля с составом проблем не было, чувствовался даже избыток квалифицированных исполнителей. Главным для киевлян было не сделать случайной ошибки, сыграть надежно и результативно.
Неожиданное похолодание сделало ненужным позднее начало игры, но назад дороги уже не было. По этому случаю теряли перекупщики, которые в надежде на заработок неизвестным способом выкупили значительную часть входных билетов. В результате трибуны стадиона «Динамо» так и не были заполнены, чего следовало ожидать, зная интерес киевлян и гостей столицы к Лиге чемпионов. Холод и дождь повлияли и на игру. Во всяком случае, за день до игры капитан динамовцев Киева Валентин Белькевич намекнул, что любит играть в дождь, почти как британец.
Мокрое поле и большое волнение привели к тому, что в первые полчаса игры ни одна из команд не смогла попасть в «рамку» ворот соперника. Были интересные комбинации, проходы флангами, удары в сторону ворот. Было видно, что гости довольно техничные и тактически грамотные, однако большинство из них еще «сырые» для футбола высокого класса. Даже Кранчар, который несколько раз сорвал аплодисменты трибун, очень долго не мог довести начатую комбинацию до конца.
То же самое можно сказать и о хорватском бразильце Да Сильву, который кроме техники ничего не показал. У киевлян очень старался Леко, всякий раз опережая своих соотечественников в борьбе за мяч. А в защите стеной стояли Федоров и Гавранчич.
Вратари понемногу замерзали (было +14 0 ). Появилось ощущение, что первый же удар в «рамку» закончится голом. Так оно и произошло. На передачу Белькевича со штрафного первым успел Федоров, которого, как защитника, не успели «прикрыть» — 1:0. Через несколько минут тот же Белькевич точным ударом «нашел» перед чужими воротами Леко, который в одно касание направил мяч мимо вратаря — 2:0. Интересно, что после забитого гола киевский хорват не проявил каких-либо эмоций, как будто ощущая вину перед своим бывшим клубом. Оставалось ждать первый удар в нашу «рамку». И он, хотя и не сразу, привел к взятию ворот. Кранчар таки пробил по воротам издалека. Шовковский вместе с Федоровым отразили мяч на угловой, после подачи которого тот же Кранчар протолкнул мяч в сетку.
Как не удивительно, пропущенный киевлянами гол не встревожил, а только прибавил оптимизма. Потому что мяч, забитый Кранчаром, был нелогичным. Логика же игры вела к полному преимуществу киевского «Динамо». Хозяева могли забить еще не один, а несколько мячей. Во второй половине игры преимущество украинского «Динамо» не вызывало никаких сомнений. Но несмотря на третий гол Гусева, забитый опять же после передачи Белькевича, по поводу игры динамовцев Киева остается еще много вопросов.
Больше всего беспокоит неумение чемпионов Украины играть после забитого мяча. Так же, как и в прошлогодней Лиге чемпионов, самые опасные моменты у наших ворот возникали сразу же после того, как «Динамо» забивало гол. Произошло это и в игре с «Динамо» (Загреб). Забив второй гол киевляне через три минуты пропустили сами, а забив третий, начали так суетиться в защите, что только усталость гостей не позволила им воспользоваться серией бессмысленных ошибок наших защитников. Было бы неплохо, чтобы перед матчем-ответом в Загребе, тренеры киевского «Динамо» поработали именно над игрой команды после забитого мяча. А в том, что в гостях киевляне забьют, сомнений почему- то почти не возникает. Еще ни разу команды стран бывшей Югославии не переходили дорогу киевскому «Динамо» к еврокубкам. Было, правда поражение в Киеве от того же самого загребского «Динамо» в товарищеской игре в 1957 году. Но тогда нынешних игроков и тренеров команд еще не было на свете.
Выпуск газеты №:
№141, (2003)Section
Панорама «Дня»