Перейти к основному содержанию

«Моральный кодекс» строителя капитализма

украинским фондовым рынком пока не востребован
24 июля, 00:00

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку провела презентацию Корпоративного кодекса. Этот документ являет собой свод правил для работы акционерных обществ. Они преимущественно направлены на защиту интересов инвесторов и мелких акционеров. Украинским компаниям будет предложено придерживаться требований кодекса добровольно. Корпоративный кодекс в мире считается обязательным атрибутом цивилизованного фондового рынка.

Представители отечественного бизнеса, собравшиеся на презент ации, довольно быстро в пух и прах разбили содержание документа. Председатель Совета ПАРД (Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев) Владимир Щербань, изучив проект, заявил, что он по мног им пунктам противоречит законопроекту «Об акционерных обществах», который готовится для голосования в парламенте. Впрочем, содержание документа мало кого на презентации интересовало, поскольку под большим вопросом находится вообще желание и способность игроков украинского рынка придерживаться каких-либо правил добровольно.

Советник «Международной финансовой корпорации» Виктор Горбатенко считает, что Корпоративным кодексом прежде всего заинтересуются украинские компании, желающие привлекать инвестиции. «Документ содержит принципы, по которым работают финансовые рынки во всем мире. Тот, кому нужны деньги, просто обязан работать по этим правилам», — говорит пан Горбатенко. Этот фактор, на его взгляд, является единственным стимулом для соблюдения Корпоративного кодекса на добровольных началах.

А вот Владимир Щербань сомневается, что украинские компании будут соблюдать требования кодекса, даже если они будут серьезно доработаны и официально приняты. Он считает, что этот документ будет востребован украинским рынком капитала лишь тогда, когда он будет заинтересован в так называемых портфельных инвесторах. Такие инвесторы, как правило, не претендуют на контроль над предприятием и хотят лишь получать стабильные дивиденды по приобретенным акциям. По словам Владимира Щербаня, спроса на портфельные инвестиции в Украине сейчас не наблюдается, а значит и кодекс пока мало кому в нашей стране нужен.

Тем не менее некоторые крупные отечественные компании уже заявили о планах разработать внутренние кодексы корпоративного поведения. Заместитель председателя отдела ценных бумаг ОАО «Укрнафта» Яков Гольденберг считает, что на такой шаг обречены все предприятия, которые планируют иметь дело с иностранными инвесторами. Он считает вполне приемлемым вариант, согласно которому Госкомиссия по ценным бумагам в директивном порядке обяжет крупные акционерные общества разработать внутренние кодексы, приняв за основу общеукраинский документ, проект которого сейчас обсуждается в деловых кругах.

Тем временем в правительстве пока слабо представляют, каким образом документ будет легализирован. Член Госкомиссии по ценным бумагам Николай Бурмака предполагает, что Корпоративный кодекс будет утвержден Советом по фондовому рынку, который действует при Кабинете Министров. При этом он не исключает, что документ может утвердить и сам Кабинет Министров. Кстати, в России Корпоративный кодекс был утвержден решением правительственной комиссии по ценным бумагам, одновременно подписан представителями нескольких крупнейших акционерных обществ страны. Правда, это не спасло российский фондовый рынок от продолжения нескончаемой цепи корпоративных скандалов, и сейчас о кодексе в Москве уже давно не вспоминют.

Похоже, в Украине ситуация обречена на подобный сценарий. Правительство пытается насадить рынку Корпоративный кодекс лишь потому, что так принято в международной практике. Но наш рынок находится на таком этапе эволюционного развития, когда соблюдение каких-либо добровольных самоограничений практически нереально. В стране идет битва за контроль над лакомыми кусками экономики, и лишь по окончании этой войны новые хозяева предприятий, видимо, созреют к необходимости Корпоративного кодекса в его настоящем значении. Нынешние же попытки Госкомиссии по ценным бумагам согласовать проект кодекса с бизнесом оставляют впечатление искусственности. Показательным стал тот факт, что единственный представитель центрального аппарата Госкомиссии, Николай Бурмака, ушел с презентации Корпоративного кодекса сразу после ее начала.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать