Перейти к основному содержанию

И опять лопались бокалы с шампанским

16 июля, 00:00
В Судаке и Новом Свете (Крым) прошел уникальный по своей сути и беспрецедентный по форме III фестиваль оперного искусства памяти Федора Ивановича Шаляпина.

В нашем обезумевшем от поп- культуры мире (вернее, мирке) иногда вдруг происходят события, после которых появляется надежда и кажется, что все не так уж плохо. Судите сами. Выходя на судакскую набережную, оглушительно орущую даже не зарубежной эстрадой, а тюремным фольклором (на пляже дети, а в словах этих песен сплошной мат!) многие участники этого фестиваля и случайно попавшие на него курортники буквально умоляли хозяев кафе и ресторанчиков выключить «этот ужас», ссылаясь на услышанную накануне в концерте классическую музыку. Конечно, организаторы фестиваля далеки от мысли, что после него все бросят слушать попсу и переключатся на классику. Но сам прецедент создания на курорте (!) фестиваля классической музыки — дорогого стоит. Ведь все пришедшие на его акции дети и в некоторых случаях их родители хотя бы узнали, кто такой Шаляпин. Увидели, что есть другой мир, в котором их одногодки из обыкновенного колледжа (правда, с необыкновенным названием «школа-театр «Галина Вишневская») в бальных платьях на сцене поют и разыгрывают сцены из опер «Кармен», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», оставаясь при этом современными продвинутыми детьми. Они поняли, что престижно и здорово уметь играть великолепную музыку на скрипке, хотя бы и занимаясь этим круглосуточно, забыв о пляже и дискотеках, как это делают юные виртуозы ансамбля скрипачей Высшей школы музыки республики Саха (Якутия). Что, наконец, эти дети много путешествуют по миру, даря миллионам радость и наслаждение не меньшие, чем те или иные эстрадные звезды. Что когда-нибудь они вырастут в таких прекрасных музыкантов, как лауреат международных конкурсов, солист центра Оперного Пения Галины Вишневской бас-баритон Владимир Байков (кстати, удивительно внешне и манерами похожий на Федора Ивановича). И со временем станут настоящими кумирами публики, такими, как великолепная певица Мария Стефьюк.

Не знаю, об этом ли думала директор фестиваля Ирина Кордье — мать четверых детей, потрясающая бизнесвумен и при этом изумительная женщина, придумывая фестиваль, но убеждена, что своей цели она достигла. На кульминационную акцию фестиваля — гала-концерт в гроте Шаляпина мировой знаменитости Пааты Бурчуладзе в сопровождении ансамбля камерной музыки Большого театра, казалось, собралось все побережье. И это притом, что для того, чтобы добраться до этого сказочного места, людям, а многим и с маленькими детьми, пришлось проделать нелегкий путь по Царской тропе в полтора километра протяженностью, выдолбленной в горе, а после концерта в кромешной тьме, балансируя буквально над пропастью и морем, вернуться назад в цивилизацию. Все, кто совершил этот путь к искусству, были вознаграждены сполна.

Во-первых, публика услышала одного из лучших басов мира — Паату Бурчуладзе, спевшего произведения из репертуара Федора Ивановича Шаляпина в фантастических декорациях, созданных самой природой в мерцании тысяч свечей и брызг шампанского под аккомпанемент моря и ветра. Бурчуладзе прилетел в Крым прямо из Германии (живет в Австрии и имеет гражданство этой страны) и сразу после восхитительного концерта уплыл на лодке в ночь, чтоб успеть на самолет, везущий его в Израиль. Сила его голоса и мощь таланта настолько впечатляющи, что публика буквально неистовствовала, заглушая рокот прибоя и крики чаек. Бурчуладзе оказался и великолепным артистом, особенно проявившим себя в исполнении труднейшей каватины Базилио из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник» и в знаменитой «шаляпинской» «Блохе» М. Мусоргского. И конечно, на самой высокой ноте, во время пения Бурчуладзе, таки лопались бокалы с шампанским в руках именитых гостей, согласно легенде о том, что во время приезда Федора Ивановича Шаляпина в гости к князю Голицыну в Крым гостеприимный хозяин пригласил великого певца прогуляться по царской тропе и отведать великолепного крымского шампанского. В уникальном природном гроте, где выдерживалось вино, Шаляпин запел, отдавая дань красотам Крыма. От звуков голоса великого певца бокал с шампанским лопнул у него в руках…

Во-вторых, публика увидела специально прибывших на фестиваль из Рима дочь Ф.И. Шаляпина — 91-летнюю Марину Федоровну Шаляпину-Фредди (последняя из 10 его детей) в сопровождении внучки Анджелы Фредди-Монтефорте с мужем Мауриццио. Перед участниками и гостями фестиваля предстала потрясающий красоты женщина (язык не поворачивается сказать «старуха») в элегантном, модном наряде, золотых украшениях, великолепно говорящая по-русски (в отличие от внучки Шаляпина, пару фраз выучившей уже в Крыму). Во время концерта невозможно было оторвать взгляд от ее утонченного, в молодости, по всей видимости, безумно красивого лица (когда-то Марина Шаляпина получила в Париже титул «Мисс Россия») и хотелось ловить каждый ее жест, наблюдая, как она слушает музыку. Не давая интервью, Марина Федоровна, несмотря на тяжелый, 6-часовой переезд из Фороса, где она с близкими остановилась в бывшем имении своей тетки (ныне I корпусе военного санатория), раздавала автографы, пила Новосветское шампанское и курила сигареты, общаясь как с графом Шереметьевым, так и с каждым простым смертным, подошедшим ее увидеть вблизи и услышать хоть что-нибудь из уст дочки великого певца, олицетворяющей канувшую в Лету эпоху…

Наследник древнейшей фамилии, один из представителей великокняжеского рода (ведущих свою родословную от Петра I, Кутузова, Суворова, а по материнской линии — Рюрикович, потомок Мономаха, Ярослава Мудрого, Александра Невского), директор Русской Консерватории им. Сергея Рахманинова в Париже, председатель единственного в Европе Русского музыкального общества Франции граф Петр Петрович Шереметьев также произвел неизгладимое впечатление на всех своим мужским шармом, аристократизмом, и вместе с тем демократичностью. После дневного интервью нам — украинским журналистам, он помнил нас по именам, запросто сам подходил и делился своими восторгами от услышанного, не скупясь на эпитеты.

Украину представляла народная артистка СССР и Украины, солистка Национальной оперы Украины — Мария Стефьюк, составившая блестящую компанию графу и говорящая с ним на одном языке искусства. Было видно, что Петр Петрович, хоть и бросал взгляды в сторону молоденьких девушек, очарован красотой, манерами и умом нашей Примадонны.

Свои приветствия фестивалю прислали Галина Павловна Вишневская, Михаил Горбачев, послы Франции и Германии, посол России в Украине Виктор Черномырдин. Приехали представители посольства Португалии, министр культуры Крыма Тамара Аронова, много сделавшая для этого трудного в организационном плане фестиваля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать