Работать легально — выгодно. Для бюджета
Если сократить уровень программного пиратства на 10 процентных пунктов, то сектор информационных технологий (ИТ) Украины, оцениваемый сейчас в $600 млн., может возрасти к 2006 году до более чем одного миллиарда долларов. Это позволило бы создать свыше 5000 новых рабочих мест, увеличить вклад в ВВП на $614 млн., а налоговые поступления — на $47 млн. И главное —нынешний высокий уровень пиратства на рынке компьютерных программ (87%) не позволяет Украине в полной мере реализовать свой технический и интеллектуальный потенциал. Такие выводы содержатся в последнем исследовании о влиянии индустрии ИТ на экономику в 57 странах мира, проведенном независимым аналитическим агентством IDC по заказу Международной ассоциации производителей программного обеспечения.
Сегодня в мире из каждых десяти копий программ четыре являются пиратскими. Уровень пиратства в отдельных странах колеблется от 25% до 94%. Согласно результатам исследования, за счет снижения уровня пиратства в мировых масштабах на 10 процентных пунктов (до 30%) можно создать полтора миллиона новых рабочих мест, привлечь в экономику дополнительно $400 млрд. и увеличить налоговые платежи на $64 млрд. За период 1996 — 2002 гг. ИТ-индустрия являлась одним из самых динамично развивающихся секторов мировой экономики, обеспечив 26% роста. Более эффективная защита авторских прав в этой области, считают исследователи, может дать мощный толчок мировой экономике. «Проблема не в существовании московской «Горбушки» или киевской Петровки, других подобных рынков, где свободно можно купить нелицензионный программный продукт. Она в том, за каждой такой продажей стоит организованная преступность», — считает глава представительства Майкрософт в странах СНГ Ольга Дергунова. Тем не менее, по ее мнению, учитывая позитивные сдвиги в отношении государства к вопросам защиты интеллектуальной собственности, преодолеть 10-процентный порог — вполне посильная задача для Украины.
С этим выводом готовы согласиться в Государственном департаменте интеллектуальной собственности (правда, с одной оговоркой: если на эту работу будут выделены бюджетные средства). Их мнение основывается на том, что только за 2001 год уровень использования нелицензионного ПО в Украине удалось снизить на 2%. Как сообщил «Дню» заместитель главы департамента Владимир Дмитришин, в настоящее время проводится «обширная работа» по легализации ПО в органах государственной власти. С марта 2003 года ведется реестр изготовителей ПО. В четверг парламент законодательно ужесточил требования к маркировке ПО, реализуемого через розницу. Эти меры, считает В.Дмитришин, позволяют усилить наметившуюся тенденцию к сокращению программного пиратства и, кстати, позитивно повлиять на процесс вхождения Украины в ВТО.
Выпуск газеты №:
№119, (2003)Section
Подробности