Матч легенд
В Киеве отметили 50-летие Леонида Буряка![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030715/4119-6-1_0.jpg)
Лучше поздно, чем никогда. Кажется, у нас научились достойно чествовать выдающихся мастеров футбола. До сих пор только Олег Блохин благодаря собственным усилиям смог организовать себе прощальные и юбилейные матчи. Остальные игроки киевского «Динамо» звездных времен уходили из футбола без особого шума. Юбилеи бывших любимцев публики также были в основном делом узкого круга друзей, а широкая общественность могла узнать об этом разве что из официальных поздравлений в прессе. Скромность украшает. Вряд ли сами футболисты должны заботиться о том, чтобы их прежние заслуги помнили и достойно чествовали. Для этого в обществе должно быть понимание того, что сделал человек для спорта, для города, для страны.
Юбилейные мероприятия в честь 50-летия Леонида Буряка были нужны не столько самому юбиляру, хотя ему наверняка было приятно услышать в свой адрес аплодисменты переполненного стадиона, теплые поздравления и добрые пожелания. Намного больше это было нужно всем нам, тем, кто «заболел» футболом по «вине» таких футболистов как Буряк. Чем еще объяснить феномен прошлого воскресенья, когда на игру ветеранов киевского «Динамо» и московского «Спартака» пришло втрое больше людей, чем на игру реального «Динамо» в национальном чемпионате за день до этого? Народ помнит праздник, которым был каждый футбольный матч в семидесятые годы, и снова хочет ощутить этот праздник. Пусть футболисты-ветераны только напоминают себя прежних, все равно их хотят видеть. Скорее всего, большее внимание к матчу ветеранов было обусловлено «звездным» статусом матча, всегда привлекающей афишей «Динамо» — «Спартак», воспоминаниями зрелых людей о своей, как теперь кажется, счастливой юности, которую невозможно было представить без футбола.
Футбольный праздник по случаю юбилея легендарного футболиста «Динамо» был ценен не только образцовой организацией и привлечением к нему звезд не только футбола, но и эстрады. Благодаря матчу ветеранов многие вспомнили дорогу на стадион и возможно, снова придут сюда в следующее воскресенье, когда в чемпионате Украины будут играть две киевских команды «Динамо» и «Арсенал». Пока же матч высшей лиги между киевской «Оболонью» и одесским «Черноморцем» собрал на Олимпийском стадионе в воскресенье только несколько сотен болельщиков.
Праздник в воскресенье начался в клубе мастеров киевского «Динамо», где бывшую звезду «Динамо» и нынешнего тренера сборной Украины Леонида Буряка тепло поздравили руководители Федерации футбола, ПФЛ, клуба «Динамо», друзья-соперники из Москвы, уже взрослый сын Андрей. Затем на поле динамовского стадиона в составах команд ветеранов «Динамо» и «Спартак» вышли футболисты, которые в семидесятые — восьмидесятые собирали стотысячные аудитории — Блохин, Гаврилов, Чанов, Ярцев, Демьяненко, Хидиятуллин, Яковенко и многие другие. Ветераны играли всерьез, и динамовцы выиграли, как всегда, в упорной борьбе со счетом 1:0. На стадион словно вернулись старые времена, уже ставшие легендарными.
Было бы хорошо, если бы подобные футбольные спектакли стали доброй традицией. И не только в Киеве, но и в других городах, давших нашему футболу знаменитых игроков.
Результаты матчей первого тура 13-го чемпионата Украины:
«Динамо» — «Волынь» — 5:1,
«Металлург»(З) — «Шахтер» — 0:3,
«Зирка» — «Арсенал» — 1:0,
«Борисфен» — «Днепр» — 0:2,
«Ильичевец» — «Таврия» — 1:1,
«Карпаты» — «Кривбасс» — 4:1,
«Металлург»(Д) — «Ворскла-Нефтегаз» — 2:2,
«Оболонь» — «Черноморец» — 1:0.
Выпуск газеты №:
№119, (2003)Section
Тайм-аут