Перейти к основному содержанию

«Готовится царство разума»

11 июля, 00:00

В эти дни Франция отмечает свой самый большой национальный праздник — День падения Бастилии в 1789 году. Это событие не только привело, в конце концов, к уничтожению монархии и основанию республики во Франции, но отразилось на всей дальнейшей истории западного мира.

В тот судьбоносный год революционные события развивались стремительно. 5 мая открылись Генеральные штаты, не созываемые до этого 175 лет; 17 июня по решению депутатов третьего сословия Штаты были превращены в Национальное собрание, которое 9 июля провозгласило себя Учредительным собранием. Сообщения о готовящемся королевским правительством разгоне Учредительного собрания привели к всеобщему восстанию граждан Парижа. И 14 июля была взята штурмом крепость- тюрьма Бастилия — символ абсолютистской власти. А 26 августа того же года Учредительное собрание приняло первую в истории Франции Декларацию прав человека и гражданина.

Основные положения Декларации базировались на идеях французского Просвещения ХVIII века, одним из самых блестящих представителей которого был Вольтер (Франсуа Мари Аруэ). За свои острые обличительные произведения, направленные против злоупотреблений как власти, так и церкви, он дважды был заключен в Бастилию и почти всю свою жизнь преследовался. Что не помешало ему всегда и везде, страстно, неустанно и остроумно защищать независимость людей от произвола власти и пропагандировать полную свободу совести для каждого. «Свобода состоит в том, — писал Вольтер, — чтобы зависеть только от законов». Автор этих слов не дожил до Великой французской революции (умер в 1778 году), но по заслугам считается одним из ее вдохновителей.

Ниже приводим несколько высказываний Вольтера, взятых из его произведений и писем.

«Растет новое поколение, которое ненавидит фанатизм. Наступит день, когда у руководства встанут философы. Готовится царство разума.

Социальное равенство — это и наиболее естественная, и наиболее химерическая идея. На нашей несчастной планете люди, живущие в обществе, не могут не разделяться на два класса — на богатых, которые властвуют, и бедных, которые служат.

Недостаток в людях и в дарованиях, а отнюдь не в деньгах, делает государство слабым.

Изменять нравы, возвышать или унижать нацию — это дело правительства.

Глупость, безрассудство и пороки всегда и повсюду доставляют государству значительную часть его доходов.

Моя любовь к Отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев. Напротив, чем больше я люблю Отечество, тем больше я стремлюсь обогатить его сокровищами, извлеченными не из его недр.

Нам проповедуют: довольствуйтесь тем, что имеете, смиряйте беспокойный дух. Это прекрасные поучения, но если бы мы всегда следовали им, то до сих пор питались бы желудями и спали под открытым небом.

Страсти — это ветры, надувающие паруса корабля. Иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать. Все на свете опасно — и все необходимо.

Почти никогда не делается ничего великого в мире без участия гения, без твердости одного человека, который или вступает в борьбу с предрассудками толпы, или сам прививает их ей.

Торжество разума состоит в том, чтобы уживаться с теми, кто не имеет разума.

Представлять себе белый свет тюрьмой, а всех людей осужденными преступниками — это мысль мизантропа. Думать, что в мире есть место вечному веселью, — это заблуждение мечтателя. Знать, что земля, люди, звери таковы, какими их установило Провидение, есть признак мудреца.

Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, но ни один не появляется на свет с понятием о Боге.

«Не делай ближнему того, что ты не хочешь, чтобы делали тебе». Следуя этому принципу, ни один человек не смог бы сказать другому: «Веруй в то, во что верую я! Иначе — смерть!».

Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.

Не требуется ни высокого искусства, ни изысканного красноречия, чтобы доказать простую истину: христиане должны терпимо относиться друг к другу. Я пойду еще дальше и скажу, что всех людей следует считать нашими братьями. Разве мы не дети одного Отца, не создания одного Бога? Религия заключается в добре, а не в жалкой теологической болтовне.

Не бойтесь высмеивать суеверия, друзья мои. Я не знаю лучшего способа убить суеверие, чем выставить его в смешном виде. Что сделалось смешным, то не может быть опасным.

Труд избавляет человека от трех главных зол — скуки, порока и нужды.

Во все времена, во всех странах и во всех жанрах дурное кишмя кишит, а хорошее — редко. И все самое недостойное в любой профессии выпячивается особенно нагло.

Украсть у кого-то мысли бывает часто более преступно, чем украсть деньги.

Ни в каком возрасте нельзя приобрести талант, которого мы лишены, но в любом возрасте можно исправлять свои ошибки.

Случаи делать зло представляются сто раз в день, а случай сделать добро — один раз в году.

Каждый человек виновен во всем том хорошем, чего он не сделал в своей жизни.

Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить.

Я все еще люблю жизнь. Эта нелепая слабость является одним из самих роковых наших недостатков — ничего не может быть глупее, чем желание беспрерывно нести ношу, которую хочется сбросить на землю, чем быть в ужасе от своего существования и влачить его.

Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать