Перейти к основному содержанию

На Днепропетровщине «применяют силу» на хлебном рынке

09 июля, 00:00

На Днепропетровщине распоряжением главы облгосадминистрации до 1 сентября нынешнего года введено государственное регулирование цен на хлебном рынке. Жесткие меры местные власти решили предпринять после того, как население области, напуганное грядущим неурожаем, бросилось скупать муку, макаронные изделия и крупы, а цены на хлеб в розничной торговле подскочили на 30 процентов.

Теперь, в соответствии с распоряжением губернатора Н. Швеца, цены на пшеничную муку I и II сорта, а также на три вида хлеба из них предприятиям всех форм собственности предписано вернуть к уровню 1 июня, когда в торговле еще не наблюдался ажиотажный спрос и цены оставались стабильными. На муку высшего сорта, хлебобулочную продукцию из нее, макаронные изделия и крупы местные власти фиксировать цены не стали, опасаясь тем самым стимулировать их вывоз за пределы области. Вместо этого установлены предельные уровни рентабельности при производстве таких хлебопродуктов и торговые надбавки на уровне 10- 15 процентов. Надбавка в размере 5% установлена и при оптовой торговле зерном пшеницы и ржи. Во исполнение губернаторского распоряжения на местах рекомендовано создать так называемые рабочие группы, в состав которых должны войти не только специалисты госинспекции по контролю за ценами или регионального отделения Антимонопольного комитета Украины, но и налоговики, милиция и даже сотрудники СБУ. Им предстоит провести тщательную проверку всех «субъектов хозяйствования», которые торгуют зерном, занимаются его переработкой, пекут хлеб или реализуют его в розничной торговле.

Сам губернатор Н. Швец, взявший хлебный рынок в «ручное управление», выступая перед «силовиками» области, в очередной раз заявил что «оснований для ажиотажа нет». По его заверениям, на Днепропетровщине задекларировано 86 тыс. тонн продовольственного зерна, чего для пропитания населения должно хватить аж до конца календарного года. Еще 450-600 тыс. тонн, сказал он, пообещали завезти коммерческие структуры, при том, что потребность жителей области составляет 220-250 тыс. тонн в год.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать