Гетман Иван Мазепа: взгляд сквозь века

Замысел создания выставки, посвященной Ивану Мазепе, возник два года тому назад, на съемках фильма «Молитва за гетмана Мазепу». То ли Богдан Ступка, исполнитель главной роли, то ли Борис Возницкий, директор Львовской картинной галереи, в разговоре упомянули, что можно создать интересную и значимую экспозицию. Что касается Возницкого, то он всегда доводит свои замыслы до логического завершения и отличается особой последовательностью. Два года тому назад он сумел показать львовянам выставку, посвященную гетману Выговскому. В настоящее время в селе Руда на Львовщине Борис Возницкий возглавляет работу над созданием Музея казацкой славы. Однако и ему вряд ли удалось бы с такой широтой и скоростью организовать выставку, посвященную Мазепе, если бы не другой фанат казацкой истории, искусствовед, директор киевского издательства «Эмма» Владимир Недяк. Этот энтузиаст, объехав всю Украину, собственноручно сделал восемь тысяч фотографий музейных экспонатов, рассказывающих о казацких временах. (То есть он хорошо знал, где что хранится и где что просить.) Благодаря объединению их усилий, этим летом (вплоть до 24 августа) после огромной и кропотливой работы, к которой также привлекались больше 20 музеев Украины, львовяне и гости города могут осмотреть экспозицию знакового содержания.
...В истории Украины Мазепа — фигура, вокруг которой почти три века ведутся острые споры, пересекаются разные, часто полярные мнения. Восторг, резкое непринятие, умалчивание — вот приблизительный диапазон суждений. Что побудило Ивана Мазепу перейти от одного правителя к другому? Какое место он занимает среди украинских гетманов? Почему любимец Петра I стал его заклятым врагом?
Четче всего политическая позиция Мазепы очерчена в Конституции 1710 года, составленной верным мазепианцем, единомышленником и продолжателем его дела в эмиграции гетманом Пилипом Орликом. Своей актуальностью и высоким уровнем демократичности этот документ во многом опередил идеи Французской революции. Хотя бы это должно предостеречь нас от однобоких оценок.
Человек европейского образования, политик эпохи барокко, с присущей ему тягой к тонкой, запутанной интриге, гетман, который свою полководческую и государственную деятельность сочетал с активной поддержкой образования и науки. Сегодня хорошо известно, что на свои средства он построил около 20 церквей. И мало кому известно, что под руководством его правительства старшина и казаки заложили основы будущей промышленности Украины. Только в Стародубском полку во времена Мазепы существовало двадцать помещений для выжигания поташа, а на Черниговщине — одиннадцать чот (взводов) производили стекло, действовало 12 бумажных фабрик. По всей Гетманщине распространялось керамическое производство, а ткачество приобрело характер организованного фабричного производства полотна, сукна, шелка, казацких поясов, ковров. Водяные мельницы, которые были источником дешевой энергии, обслуживали гута, керамические мастерские, лесопильные заводы.
Как признает один из основных спонсоров выставки президент АО «Оболонь», «вероятно уже в тех условиях Иван Мазепа хорошо понимал значение среднего предпринимателя для общего развития экономики. Мазепа даже давал таким предпринимателям старшинские звания, выдвигая их в круг шляхетской украинской элиты и беря таким образом под государственную опеку.
Захватывающим авантюрным романом была и его жизнь. Не случайно он стал героем произведений поэтических гениев Дж. Байрона и А. Пушкина, В. Гюго и Ю. Словацкого, композиторов Ф. Листа и П. Чайковского, художников О. Верне и И. Репина, мыслителей и историков Вольтера и Н. Костомарова.
Согласитесь, чтобы полностью осветить материал, собрать необходимое количество экспонатов, касающихся эпохи и лично гетмана Мазепы (они находятся не только в Украине, но и за ее пределами — в Швеции, Франции, Польше, Египте, России и других странах), сложно обойтись без государственной поддержки. Стоит вспомнить, что к 10-летию празднования независимости Украины в указе Президента шла речь об организации всемирной выставки, посвященной Ивану Мазепе, и даже на специальное совещание в Киев приезжали директора многих музеев. Но как это, к сожалению, часто бывает, реальных денег на организацию выставки государство не дало, и выставка вряд ли бы состоялась, если бы не «12 апостолов», как отметил Владимир Недяк, — украинских предпринимателей, финансистов и рядовых граждан, выделивших для создания экспозиции деньги.
Организаторы собрали 120 тысяч гривен, поэтому несколько сузили круг интересов, сосредоточили свой взгляд на экспонатах, связывавших Мазепу с западноукраинским регионом, в частности с его визитами на Львовщину. Вообще же стоит отметить, что во Львове выставка, посвященная фигуре Мазепы, не первая. В мае 1932 г. Национальный музей усилиями ученого и многолетнего директора Иллариона Свенцицкого уже обращал внимание общественности на фигуру Ивана Мазепы. Хотя неизвестно, какие именно экспонаты были тогда собраны. Но наверное личная книга гетмана — «Евангелие», хранившаяся в Национальном музее во Львове, точно побывала на обеих выставках. Издание Киевско-Печерской лавры 1703 года, на форзаце которого читаем, что это подарок царевича Алексея Петровича, является уникальным. После разгрома Батурина, когда был уничтожен дворец Мазепы и его огромная библиотека, эта книга, по-видимому, единственный сохраненный ее экземпляр. Именно это «Евангелие» помогало Мазепе пережить последние годы его жизни, и утешало вплоть до смерти.
Среди интересных находок выставки — малоизвестный портрет Мазепы из собрания Музея Ивана Франко во Львове; такие раритетные вещи, как сабля гетмана, его серебряная рюмка, «звіздиця» — дар Мазепы церкви, серебряное блюдо — дар матери Марии Мазепины Глуховскому монастырю, чудотворная икона Любицкой Богородицы конца ХVII в., «запоясный каламар» Василия Кочубея, пернач Павла Полуботка и много других. В экспозиции есть произведения и современных художников, тематически связанные с эпохой Мазепы, в частности, костюмы Владимира Фурика для фильма «Молитва за гетмана Мазепу». Фотографии церквей, соборов, монастырей, построенных на деньги Ивана Мазепы. Экспозиция рассказывает и о многочисленных мифах, касающихся жизни гетмана, которых история знает множество. Выделен даже отдельный зал с урной, в которой хранится земля, взятая с места погребения Мазепы. Ее привез из Галаца председатель Одесского союза писателей, генерал-хорунжий Черноморского казачества Богдан Сушинский.
Известная украинская певица Нина Матвиенко, приехавшая на открытие выставки и ходившая по залам почти никем не замеченная, признавалась с волнением: «Я поражена и глубоко благодарна организаторам. Очень нужная выставка. Пусть как можно больше людей приобщится к познанию личности Ивана Мазепы и к его высокому патриотическому духу. Думаю, что Украина грустит о людях такого уровня и такой потребности защитить свой народ. Есть такой украинский кант ХVIII века (и она тихо запела):
«Ах, Українонько, бідна годинонько тепер твоя.
Згинули козаки, сміливі юнаки. Ах, кров моя!
Де же ви, Дорошенки, де же ви, Хмельниченки, І ви, Івани?
Смілиї сотники, битні десятники і ви, гетьмани?..»
Возможно, это эпиграф к нашей действительности?.. Если так, то его необходимо изменить.
Выпуск газеты №:
№111, (2003)Section
Тайм-аут