VIP-праздник
И украинская культурная автономия в Санкт-Петербурге
Ожидается приезд 45-ти глав государств и правительств. Среди них — президент США Джордж Буш, канцлер Германии Герхард Шредер, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты Франции Жак Ширак и Украины Леонид Кучма, а также практически все лидеры стран Евросоюза. В рамках празднования пройдут саммиты: «Европейский Союз — Россия», «США — Россия» и стран СНГ. Встреча президентов России Владимира Путина и США Джорджа Буша станет первой с начала Иракской войны.
Впрочем, стремление создать из Санкт-Петербурга парадную витрину России (наподобие «потемкинской деревни» — ехидничают немецкие журналисты) выглядит неоднозначно. Вряд ли можно сказать, что город на Неве способен объективно отражать состояние как всей России, так и российского общества. Напомним, что построен город был не на этнических российских землях (это очень принципиальный вопрос; досоветская и советская официальная пропаганда всегда утверждала обратное) руками десятков тысяч россиян, украинцев, белорусов, татар (крепостных, казаков, ремесленников и прочих «людей подлого звания»). К тому же местные чухонцы (финны) были фактически, выражаясь современным языком, депортированы.
Даже официозный первый канал российского телевидения (ОРТ) в программе «Времена» (25 мая), рассказывая о юбилейных торжествах в Санкт-Петербурге, показал впечатляющий сюжет: отреставрированные и покрашенные дворцы, а за фасадом... разваливающиеся здания эпохи Достоевского, коммуналки без воды... Тем не менее, российское «окно в Европу» в эти дни стало, несомненно, главным поставщиком новостей мировой политики.
Как исторически складывалось решение «украинского вопроса» в Петербурге? Об этом — в материале почетного председателя Украинской национально-культурной автономии г. Санкт-Петербурга Николая Жигло.
Если мысленно продлить Пулковский меридиан на юг, он неизбежно пересечет и соединит земли цветущей Украины и суровые приладожские края. В «силовом поле» Петербурга окажутся многие важные вехи украинской и русской истории, интересные факты и события, удивительные судьбы выдающихся людей.
Более других мест России этот город с момента своего рождения самым тесным образом связан с Украиной. Через Петербург пролегли жизненные дороги борцов за независимость Украины гетманов Ивана Мазепы, Павла Полуботка, их сподвижников и соратников. Здесь перед императрицей Екатериной II до конца отстаивал вольности запорожских казаков их кошевой атаман Петр Калнышевский.
Взаимоотношения имперской столицы с казацкой Украиной не всегда были ровными, последовательными и доброжелательными. Украинские историки и авторы публикаций последних лет любят повторять, что город Петра построен на казацких костях, что отсюда исходили неоднократные указы о запрещении украинского языка, казацких вольностей и многие негативные явления послереволюционного периода. С этими фактами истории трудно спорить, но с высоты времени и объективной реальности хотелось бы отметить и другое.
В ответ на неоднократное запрещение самодержавием украинского языка передовая интеллигенция Петербурга оказывала большую моральную и духовную поддержку украинской культуре. В 1798 в столичном городе издается — впервые — на украинском языке «Энеида» Ивана Котляревского, а спустя полвека — первый «Кобзарь» Тараса Шевченко. Композитор Римский-Корсаков сочиняет на украинскую тему оперы «Майская ночь» и «Ночь перед Рождеством» по произведениям Гоголя; Гулак-Артемовский создает оперу «Запорожец за Дунаем». Художник Архип Куинджи пишет цикл прекрасных украинских пейзажей, Илья Репин иллюстрирует «Историю запорожских казаков» Дмитрия Яворницкого.
Многие выдающиеся архитекторы и скульпторы Петербурга считали честью проектировать и создавать свои произведения для Украины. Об этом свидетельствуют Андреевская церковь Растрелли и Владимирский собор в Киеве и еще многие памятники зодчества Полтавы, Харькова, Одессы и других городов.
Многочисленные архивы, музеи и библиотеки Петербурга до сих пор хранят бесценные материалы украинской истории и культуры. В Императорской Академии художеств обучались многие выходцы из Украины, ставшие затем выдающимися русскими художниками. Вспомним живописцев Лосенко, Левицкого, Репина, скульпторов Микешина, .Мартоса и многих других. Широко известны и выпускники Академии, которые, возвратившись в Украину, продолжали плодотворно работать на украинскую культуру — Васильковский, Сажин, Самокиш, Сошенко.
Начиная с «Энеиды» Котляревского, в Петербурге печатаются многие произведения украинской литературы: «Малороссийские повести» Гоголя, полные собрания сочинений Тараса Шевченко, «История Украины-Руси» академика Грушевского, первого президента Украинской Народной Республики в 1918 г.; издается украинский журнал «Основа». В Петербурге создавались и отливались на заводе «Монументскульптура» памятники Тарасу Шевченко для Харькова, Киева и Канева (скульптор Манизер, архитекторы Лангбард и Левинсон).
Особо хотелось бы отметить большой вклад Петербурга в музыкальную и песенную культуру Украины. Кроме уже названных опер Римского-Корсакова Гулака-Артемовского, Михаил Глинка создает здесь на слова украинского поэта Забилы свои песенные шедевры: «Гуде вітер вельми в полі», «Не щебечи, соловейку». На тексты, написанные в городе на Неве, родились многие песни, ставшие гордостью Украины, и среди них — «Реве та стогне Дніпр широкий».
В послереволюционные годы в Петрограде-Ленинграде работали украинские театры, капелла бандуристов, хоровые коллективы. На протяжении XIX-XX столетий в Петербурге существовали общественные украинские организации. Особого внимания среди них заслуживает Общество имени Тараса Шевченко.
Инициатива создания Общества принадлежит Михаилу Микешину, Даниилу Мордовцеву и Андрею Маркевичу. Это были известные деятели русской культуры, искренние почитатели художественного и литературного таланта великого Кобзаря. Все трое знали Шевченко лично. Как известно, академик живописи Михаил Микешин пытался в первоначальном проекте памятника «Тысячелетие России» увековечить образ поэта-бунтаря, а позже плодотворно работал над иллюстрациями к его произведениям и оставил о нем интересные воспоминания.
Даниил Мордовцев (Мордовец) происходил из старинного казацкого рода и был в свое время известным петербургским литератором. Из его большого наследия особого внимания заслуживают произведения, посвященные казацкой теме: «Гайдамаччина», «Сагайдачный», «Казаки в море», — которые написаны, несомненно, под влиянием поэзии Тараса Шевченко. Еще при жизни поэта Даниил Мордовцев откликнулся в петербургской прессе на «Кобзарь» 1860 года, а позже опубликовал свои воспоминания о встречах с Тарасом.
Наконец, третий — Андрей Маркевич, сын известного историка Николая Маркевича, был не только музыкально одаренной личностью, одним из основателей Петербургской консерватории, но и достаточно влиятельным человеком в городе. Он особенно много сделал для извлечения из архивов Третьего отделения рукописей Тараса Шевченко, их публикации и возвращения на Украину.
Открытие «Общества имени Тараса Шевченко для помощи нуждающимся выходцам из южной России, которые обучаются в высших учебных заведениях С.-Петербурга» состоялось 29 ноября 1898 г. на улице Гороховой, 18. Избранный председателем Общества, Андрей Маркевич оставался на этом посту до конца своей жизни (1907 г.). Общество просуществовало фактически до 1917 года и удивительно много сделало для сохранения гениального наследия Шевченко. Оно способствовало изданию «Кобзаря» в 1906 и 1908 гг. под редакцией Доманицкого, а в 1911 и 1914 гг. выпустило альбомы рисунков поэта. Общество принимало активное участие в мероприятиях, посвященных столетию со дня рождения Тараса (1914 г.), в частности, в сборе средств и в проведении конкурса на памятник Кобзарю.
О том, что петербургское Общество имени Тараса Шевченко было влиятельным объединением лучших демократических и творческих сил, красноречиво говорит то обстоятельство, что его членами в разное время были Менделеев, Короленко, Репин, Рерих, Заньковецкая, Крапивницкий, Лысенко, Марко Вовчок и др.
В печально известные 1937—1938 годы через наш город прошли по этапу на Соловки и Воркуту тысячи жертв массовых репрессий. О судьбе украинцев в блокадном городе нам известно немного. В послевоенные годы связи с Украиной оживляются, на восстановлении города работает много украинцев, заброшенных сюда голодом 1947 года и последующими оргнаборами рабочей силы.
Такие даты, как 100-летие со дня смерти (1961 г.) и 150-летие со дня рождения (1964 г.) Тараса Шевченко, способствовали объединению украинской общины города. С тех пор, как в 1964 г. в Академии художеств открылась мемориальная мастерская Тараса Шевченко, там регулярно проходят Шевченковские вечера, Дни украинской культуры. Активное участие в них принимают литераторы Прокофьев, Браун, Жур, Комиссарова, бандуристы Чуприна, Школенко, художники Гуменюк, Кальненко, Дручило, ведущие артисты театров Санкт-Петербурга и Украины.
Накануне 175-летия со дня рождения Тараса Шевченко представители интеллигенции через прессу обратились к общественности Украины и Санкт-Петербурга с предложением о достойном увековечивании памяти поэта — сооружении памятника и создании Украинского культурного центра его имени. Это обращение имело широкий резонанс на Украине. В 1989 году был торжественно заложен камень на месте первого захоронения захоронения поэта на Смоленском кладбище. Активно способствовала этим акциям российская интеллигенция города. А 22 декабря 2000 года Петербург — в присутствии президентов России и Украины — увековечил память Кобзаря, открыв на Петроградской стороне памятник великому поэту (скульптор Лео Мол — Леонид Молодожанин, Канада).
В 1988 году в Фонде культуры, а затем в администрации города было зарегистрировано Украинское общественно-культурное Общество им. Тараса Шевченко. С марта 1993 года Петербургское украинское общество стало коллективным членом Всеукраинского благотворительного фонда им. Тараса Шевченко, возглавляемого праправнучатой племянницей поэта по сестре Катерине Людмилой Красицкой. Провозгласив своей программой возрождение лучших петербургских и национальных традиций, наше современное Общество является не формальным. а прямым правонаследником дореволюционного Общества имени Кобзаря.
В последние годы сделано немало для объединения украинцев, живущих в нашем городе. популяризации украинской культуры и народных традиций. Мы можем гордиться тем, что в нашем Обществе состояли два лауреата Шевченковской премии — писатель Петр Жур и художник Феодосий Гуменюк, активное участие в культурных программах принимают заслуженные артисты Георгий Кузовков, Сергей Новожилов. Режиссер Виктор Гончаренко в мае 1993 года возобновил оперу «Запорожец за Дунаем» на языке оригинала. Более 60 музыкальных произведений создал на слова Шевченко композитор Виктор Панченко.
Усилиями председателя Фонда украинской культуры Валентины Блажчук в 1996 году создан хор украинской песни. Под руководством профессора Николая Романовского хор активно осваивает и классику, и произведения современных авторов — членов нашего Общества.
Петербургские художники, объединившись в Братство «Кобзарь», провели несколько коллективных и персональных выставок. Большой успех имела проходившая в Киеве выставка «Козак Мамай» из Петербурга», а также персональная выставка художников Дручило и Цапко в Канаде. Поэты литературной секции Общества (Дорошенко, Красилич, Полишкаров) издали несколько коллективных и персональных сборников стихов. За последние годы более 50 украинских песен создали на слова современных поэтов петербургские композиторы. Интересные культурные программы и вечорницы проводит Иващенко. В Русском энографическом музее состоялася выставка украинской керамики под красноречивым названием «Не святі горшки ліплять».
Александр Стащак несколько лет издавал журнал-дайджест «Забута країна» на украинском и русском языках. Профессор .Лукашевич опубликовал книги «Украина: историко-экономическое обозрение», «Украина: восхождение к независимости». Активно публикуются профессор Зубик, Кононенко. Издана также книга украинских песен «Пісенне слово» композиторов Стратуцы, Фабулян, Власова и др. на слова Миколи Жигло и книга лауреата Шевченковской премии Алексея Дмитренко «Земля небесна» (на украинском языке). Активную помощь в выпуске этих книг оказали Василий Шевченко и Анатолий Асаул. Издан энциклопедический справочник «Украинская диаспора Петербурга. На пороге столетий».
В Петербурге работает украинское консульство. Генеральный консул Украины в Петербурге — бывший мэр Севастополя Виктор Михайлович Семенов. Общество успешно сотрудничает с генконсульством в экономических и культурных программах. Плодотворные связи Общества с Украиной содействовали нашему участию в фестивалях «Червона рута», «Все мы дети твои, Украина», в международных форумах и выставках.
3 марта 1998 года зарегистрирована Украинская национально-культурная автономия Санкт- Петербурга. Советом автономии разработана перспективная программа развития украинской диаспоры, которая органично вписывается в развитие петербургской культуры. Все это говорит о том, что украинские традиции Петербурга живы, активно развиваются и служат делу укрепления дружбы наших народов.
Выпуск газеты №:
№90, (2003)Section
Панорама «Дня»