«Недалеко от Куликовской битвы»...
Интерпретации Великой ОтечественнойНо в этом году май выдался удивительно теплым, что заставило многих телезрителей предпочесть активный отдых и работу на дачных участках телепросмотру. Об этом свидетельствует хотя бы то, что из десятка опрошенных постоянных экспертов «Дня» телевизор смотрели только единицы. Да и то — лишь некоторые фильмы и программы. Возможно, такое отношение к телевидению объясняется еще и тем, что традиционно в День Победы мы видим в сетке телеканалов одни и те же фильмы. Премьер — минимальное количество. Сегодня «День» обратился к экспертам с вопросом:
— Насколько наполнение отечественных телеканалов в День Победы соответствовало значимости этого события?
Сергей БУКОВСКИЙ, режиссер-документалист:
— Кроме фильма «Звезда» по «1+1», из телепоказа мне ничего не запомнилось. Если говорить о самом фильме, то это пример очень профессиональной и качественно сделанной работы. Другое дело, что я не видел старую «Звезду», но мне показалось, что римейк немного американизирован. На месте современных героев мог бы быть Билл или Джон, и от этого ничего бы не изменилось. Наверное, мы смотрим военные фильмы потому, что наши побеждают. Тем не менее, это крепко сделанное кино. Момент, который мне очень не понравился до знакомства с этим фильмом, — распространенная сегодня практика, когда фильм представляет продюсер. Понятно, что Карен Шахназаров — полноправный представитель этой картины и ее инициатор. Но возникает вопрос: почему о замечательном режиссере Николае Лебедеве вспомнили через запятую? Это режет слух.
Владимир ВОЙТЕНКО, профессор, доктор медицинских наук:
— Поскольку у меня есть небольшой жизненный опыт, связанный с войной, то я и сам могу что-то вспомнить о тех временах. В смысле качества телепродукта — для меня наиболее интересным был телеканал «ТЕТ», который часто показывал документальные фильмы тех времен. Что касается остальных каналов, то мне показалось, что они просто праздновали День Победы. Речь идет скорее об антураже без того трепета, который этот день вызывает у меня. Я, конечно, понимаю, что у людей, не имевших собственного опыта, эта война находится недалеко от Куликовской битвы. Хотя и не могу сказать, что это нормально.
Евгений ЯКУНОВ, первый заместитель главного редактора газеты «Киевские Ведомости»:
— Мне очень понравилось, что к Дню Победы телеканалы показывали не только отечественные фильмы, но и американские — «К-19», «Спасти рядового Райана». Эти фильмы показали, что победа в войне — это наше общее дело, и каким-то образом помирили нас с американцами. Я понимаю, что смотреть старые фильмы типа «Небесного тихохода» для старшего поколения — ностальгия. Но я не думаю, что эти фильмы сегодня «срабатывают». А когда еще каждый год идет одно и то же, это еще и тяжеловато воспринимать. Американский фильм «К-19» — не о Второй мировой войне. Он, скорее, о героизме советских людей. Моя 13-летняя дочка после фильма «К-19» очень удивилась, что совсем недавно американцы были нашими врагами. То есть для подрастающего поколения разговор об образе немцев как врагов уже вообще не идет. А социологические опросы в утренних эфирах на тему «праздновать — не праздновать?», или «почему мы считаем немцев врагами?» — просто не дискуссионные.
Выпуск газеты №:
№79, (2003)Section
Панорама «Дня»