Мэр — главный дворник города
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030327/455-4-3_0.jpg)
Через несколько дней после того, как господин Кучинский опять стал мэром Калиновки, инициативная группа от имени всех калиновцев вручила ему сувенир — гетманскую булаву с надписью «Непереможному міському голові». Этот подарок до сих пор лежит на рабочем столе по правую руку «калиновского гетмана». Его «клейноды» признали и новые руководители района. «У нас очень дружеские отношения, — говорит Виталий Леонидович, — проблем нет».
Нет проблем и нет денег. Хотя с отсутствия последних начинаются все трудности самоуправления. «Если бы у нас были деньги — это было бы одно дело. А попробуйте работать без них, — продолжает господин Кучинский. — В прошлом году более чем на полмиллиона гривен уменьшили финансирование детских садиков. У нас их пять. И зарплату воспитателям мы вынуждены были платить из собственного бюджета. Для этого урезали финансирование коммунального хозяйства, тем самым парализовав его работу. А без него не может нормально работать ни одна служба и организация города. На качество коммунальных услуг особое внимание обращают жители Калиновки. По тому, как подается вода или тепло в квартиры и отремонтированы ли дороги, люди оценивают работу властей. В таких городишках районного подчинения, как наш, коммунальная служба — это жизнь, и на нее нужно обращать внимание сверху. А об этом в высших органах власти забывают, и нам приходится вариться со своими бедами в собственном соку».
Эту зиму в Калиновке перезимовали более-менее, но как будет дальше... Водогон города не ремонтировали более 30 лет. Народный депутат Николай Катеринчук, которого избрали калиновцы, обещает помочь. Но, как говорит Виталий Кучинский, реальной помощи от него нет. «На такие городки везде обращают мало внимания, — продолжает Кучинский. — Почему так? Сам себе задаю такой вопрос и не нахожу ответа».
Маленькие периферийные города иногда чувствуют и нарушение высшими должностными лицами Закона о деятельности территориальных общин. «Закон неплохой, но в нем есть недоработка. По нему определенные вопросы мы можем решать сами, но, бывает, свыше приходят другие распоряжения, которые вносят не всегда желаемые для нас изменения. Однако в целом Закон о деятельности территориальных общин помогает работать».
Будни калиновского мэра, как и любого другого главы райцентра, крутятся вокруг одних и тех же проблем — коммунальная служба, восстановление работы предприятий и безработица. Заводы Калиновки не стоят, но работают слабо. Не могут продать свой товар. После повторного введения НДС на отгрузку Россия отказалась от продукции местного консервного завода. В аналогичном состоянии остальные предприятия. Из-за этого, конечно, город остается без денег. Бюджет Калиновки на этот год ограничивается 2 миллионами гривен. Поэтому все время мэру приходится искать спонсоров и меценатов, чтобы помогли. Без них мэрия не может провести даже самое незначительное мероприятие или праздник в городе. Но, как сказал в заключение разговора сам мэр, здесь никто не паникует, а ищет выход. Так, чтобы дать работу безработным, при центре занятости плетут бытовые мелочи из лозы. В общем за этот год уже создали 84 рабочих места. Еще 228 жителей Калиновки трудоустроились и почти столько же остаются без работы. И продолжают надеяться на лучшие времена. Наивность — черта, которая до сих пор живет в жителях и руководителях периферийных городов. СПРАВКА «Дня»
Калиновка — райцентр Винницкой области, расположенный на берегу реки Жерди. В городе 21 тыс. жителей. Основан в первой половине ХIХ в., город функционирует как райцентр с 1979 года. Имеет ряд промышленных предприятий (ПО «Пищемаш», фабрика «Подолянка», объединение «Заря» и др.).
Выпуск газеты №:
№55, (2003)Section
Панорама «Дня»