Не смешивать историю с политикой
Проблема совместного отмечания 60-й годовщины трагических событий на Волыни постепенно приближается к одному из кульминационных моментов — ведь пока что Варшава, как заявлял в нескольких интервью и выступлениях в последние дни директор Бюро национальной безопасности Польши Марек Сивец, возглавляющий польскую группу, не имеет определенного плана мероприятий, не имеет готовой формулы заявления, которую могут произнести президенты Кучма и Квасьневский. Их встреча на одном из волынских кладбищ предварительно планируется на июль. На сегодня планировалась поездка министра Сивеца по Волыни для личного ознакомления с местами трагедии, с тем, какие мнения о ситуации господствуют в украинской среде как среди экспертов, так и среди населения. Правда, информацию о дате визита вчера не могли подтвердить ни в МИД Украины, ни в Администрации Президента Украины, ни в Посольстве Польши в Украине (Сивец заявлял, что намерен посетить Волынь во время своего последнего визита в Киев во главе польской делегации). Сейчас можно утверждать, что по крайней мере в одном вопросе украинско-польское понимание может быть найдено: никто не собирается замалчивать факты трагедии, произошедшей в 1943—1944 гг. на Волыни во время войны, никто не собирается также утверждать, что во всем виноваты только украинцы или же только поляки, и никто не собирается (во всяком случае, на высшем государственном уровне) переносить этот груз исторического наследия на современность. Слова действительно должны быть найдены, при этом, возможно, стоило бы не привязываться к дате 60-летия событий на Волыни (в которых, между прочим, погибали и украинцы) и акции «Висла» (которую, кстати, проводила польская государственная власть) и не пытаться придавать делу политической окраски, которую оно, впрочем, уже получило из-за привлечения к нему политиков.
Статья Марека Сивеца в украинском еженедельнике «Зеркало недели», которая была подана без комментариев и выглядит очень похожей на ответ публикации «Дня» (для лучшего понимания ситуации читателями мы печатаем этот материал на стр. 6), его последнее интервью «Газете Выборчей» на прошлой неделе свидетельствуют о том, что польская сторона, (по крайней мере, лично Сивец) действительно настроена на поиск приемлемых для обеих сторон решений. С другой стороны, несколько настораживает то, что в интервью «Выборчей» Сивец несколько раз сделал акцент на «партнерстве» и «сотрудничестве» ОУН и УПА с немцами — этот момент всегда активно использовал КГБ СССР, сейчас его активно употребляет российская пресса, сознательно или нет замалчивая, что ОУН и УПА в то время воевали практически со всеми сторонами — поляками, гитлеровцами, советскими войсками. Позиция, представляемая директором Бюро национальной безопасности Польши, основана на том, что если даже Президент Кучма «не поклонится» на могилах погибших во время резни поляков, это не должно помешать польской поддержке движения Украины в НАТО, что Польша не намерена оказывать давление на Украину и говорить с позиции ультиматумов, что Президент Украины сам подберет «жесты и слова», что события на Волыни не стоит сравнивать с Холокостом. Однако — вся послевоенная история Европы состоит из жестов примирения. И, говорил Марек Сивец, необходимо продемонстрировать «отвагу и уважение». Очевидно, это нужно обеим сторонам.
Позиция украинской стороны известна — ее, в частности, обнародовала на заседании рабочей группы по исследованию событий на Волыни в начале марта заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Валентина Гошовская. Позиция рабочей группы, которая состоит из историков, дипломатов, представителей органов государственной власти, заключается в том, что «мероприятия по отмечанию годовщины трагедии должны быть спланированы таким образом, чтобы избежать вероятного обострения общественно-политической ситуации, а также упредить возможные искажения и спекуляции со стороны радикальных политических сил в обеих странах. В этих обстоятельствах украинско-польский диалог должен быть максимально взвешенным, а решения — заранее продуманными... Односторонние, поспешные действия, а тем более предубежденные оценки Волынских событий могут весьма негативно повлиять на развитие украинско-польского сотрудничества».
На заседании рабочей группы также отмечалось, что нынешняя позиция официальных кругов Республики Польша по поводу отмечания годовщины Волынских событий в Украине «не может быть воспринята украинской стороной в полном объеме» из-за того, что «польская сторона учитывает, в первую очередь, радикальные настроения польских ветеранских и кресовых организаций». Украинская рабочая группа считает целесообразным выработать общую украинско-польскую Концепцию по поводу отмечания годовщины Волынских событий, которые стали трагической страницей истории как польского, так и украинского народов. При подготовке и проведении совместных мероприятий, направленных на историческое примирение обоих народов, необходимо придерживаться принципа паритетности, в частности, по вопросам обустройства мест национальной памяти на территории Украины и Польши. Допуск польских и украинских исследователей к историческим и специальным архивам обоих государств также должен проходить исключительно на паритетной основе. В контексте общей украинско- польской истории первой половины ХХ ст., включающей и Волынскую трагедию, и в развитие принятого в 1997 г. Совместного заявления Президентов Украины и Польши «К пониманию и единению» предлагается инициировать принятие Заявления (Меморандума) обоих Президентов «Об историческом примирении».
По мнению украинской стороны, было бы желательно избегать применения в официальных документах по поводу Волынской трагедии терминов «геноцид» и «этнические чистки» (поскольку этими терминами может оперировать только ООН).
Украинская сторона не может согласиться с тем, чтобы рассматривать Волынские события исключительно в узких исторических рамках 1943— 1944 гг., без учета двухсторонних противоречий, имевших место между украинцами и поляками в течение всего периода 1918—1946 гг., в частности, депортации украинцев с Холмщины, Подляшья, Надсянья и Лемковщины, а также операции «Висла». Следовательно, ответственность за эту трагедию исторически более широкая и ее нельзя возлагать исключительно на ОУН и УПА. «События на Волыни 60-летней давности являются только эпизодом Второй мировой войны, во время которой Украина не имела собственной государственности, а Польша утратила ее в первые же дни войны. Это также целесообразно учитывать при подготовке совместных украинско-польских мероприятий по чествованию памяти всех жертв Волынских событий». Таким образом, с точки зрения официальной политики, точки над «і» вроде бы расставлены.
С точки зрения вклада парламентов двух стран — председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк предложил недавно формулу «прощаем и просим прощения». По его словам, именно с этих позиций может быть подготовлено обращение или председателей Верховной Рады и Сейма, или же совместное заявление двух парламентов. Хотя, по мнению Тарасюка, в Сейме есть депутаты, которые пытаются возложить ответственность за Волынские события на Украину.
Есть и другая сторона проблемы. Вряд ли можно сравнить между собой влияние на официальную политику со стороны ветеранов Армии Крайовой и организаций «кресов» в Польше и ветеранов ОУН и УПА — в Украине. Считается, что не без влияния «кресовых организаций» еще в 2000 году в Варшаве вышел из печати совместно профинансированный канцелярией Президента Польши, министерством культуры и исторического наследия, Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши двухтомник «Геноцид польского населения, осуществленный украинскими националистами на Волыни в 1939—1945 гг.», рекомендованный к изучению в школах и признанный в Украине примером предубежденного отношения. Украина же оказалась не в состоянии на таком же уровне представить свою позицию.
Именно по инициативе «кресовых организаций» в Варшаве планируется сооружение монумента 27-й Волынской пехотной дивизии Армии Крайовой, на котором Совет охраны памяти борьбы и мученичества утвердил надпись «В результате террора и геноцида, осуществленного украинскими националистами, преимущественно из ОУН-УПА, среди польского населения на Волыни в 1939—1945 годах замучено около 60 тысяч поляков». Это, небезосновательно считают и в украинской среде в Польше, и в Киеве, может привести к реанимации старых негативных стереотипов в отношениях между поляками и украинцами. Сообщается, впрочем, что польская власть еще приложит усилия, чтобы надписи на памятнике не были антиукраинскими. В то же время сообщается о планах размещения таблицы с именами украинцев, спасавших поляков, в одном из варшавских костелов.
Еще один момент — публичная полемика по поводу событий на Волыни. О внимании к ней в Польше можно судить, исходя из почти ежедневных публикаций (различной направленности) в «Жече Посполитой», одной из ведущих национальных газет. На национальном уровне в Украине можно констатировать только практическое отсутствие информационной политики.
В любом случае следует найти необходимую формулу, нужные слова, считают в Киеве. О том, что политику нужно отделить от истории, говорилось уже давно, еще во время событий вокруг кладбища Орлят во Львове. Тогда для Варшавы стало сюрпризом, что решения государственной власти могут не совпадать с настроениями общественности.
«День» предлагает взгляд на проблему украинских экспертов и очевидцев событий.
Продолжение темы на стр. "История и "Я""
Выпуск газеты №:
№47, (2003)Section
Панорама «Дня»