Возможна ли единая позиция в «двуглавой» оппозиции?

Накануне возобновления пленарных заседаний Верховной Рады советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский сообщил, что ежегодное послание главы государства к парламенту будет готово к первой декаде марта. По словам А.Гальчинского, возглавляющего группу по подготовке этого документа, работа над письменной частью послания, первый раздел которого посвящен внутриполитической ситуации и политической реформе, уже закончена. «Президент ознакомился со многими ее положениями, высказал очень много замечаний, и сейчас мы дорабатываем этот документ, — то есть мы на финише», — цитируют советника Президента информагентства. Как известно, на своей первой в этом году пресс-конференции Леонид Кучма, выразив неудовлетворение темпами реализации инициированной им 24 августа прошлого года политической реформы, заявил о том, что вынужден сделать следующий шаг — внести в парламент свой проект изменений к Конституции.
Однако, судя по тому, кто что в последнее время на эту тему говорил, заинтересованных в продвижении политической реформы немного. Не наблюдается энтузиазма со стороны провластных политических сил, не выработала единого отношения к данной идее и «двуглавая» (лево-правая) оппозиция.
Большинство основных игроков на политическом поле вязнут в проблемах другого рода. Виктор Ющенко и его окружение увлечены сомнительным, прямо скажем, пиаром: общественности популярно рассказывается о том, какого цвета реглан получил Виктор Андреевич в подарок от супруги ко дню святого Валентина, как он и его соратники будут расследовать дело о подметных антитимошенковских листовках, распространенных кем-то под логотипом и от имени «Нашей Украины» и т.д. А вот с мнением Виктора Ющенко о политической реформе ясности нет и, похоже, не предвидится. В Америке лидер «НУ» высказывается на эту тему довольно скептически, по приезде, общаясь с прессой и народом в ходе Интернет- конференции, советует читать властные инициативы «между строк», в понедельник на заседании парламентского согласительного совета высказывается, по словам очевидцев, за проведение политической реформы, а во вторник в прямом эфире передачи «Высокий гость» «Радио-Эра ФМ» утверждает, что фракция «Наша Украина» не поддержит сокращение полномочий президента страны... Как говорится, и вашим и нашим... Или, наоборот, ни нашим ни вашим?..
Впрочем единства по-прежнему нет и в вопросах, куда, очевидно, для отечественного политикума более животрепещущих. К примеру, один из активистов Соцпартии Иосиф Винский в сегодняшнем интервью «Дню» называет «разговоры» о едином кандидате от оппозиционных сил «чистой провокацией», направленной на раскол оппозиции, не исключает самостоятельного участия лидера СПУ Александра Мороза в президентской гонке и выражает от имени партии намерение идти на «широкие компромиссы» (в том смысле, что все будет зависеть от того, за кем из возможных союзников какие кресла будут забронированы). Широта компромисса простирается, как видим, аж до готовности «сесть за стол переговоров» с ныне действующим Президентом... Пожалуй, Юлия Тимошенко, заявившая где-то в Европе, что может принять участие в президентских выборах, но готова, мол, уступить дорогу единому кандидату от оппозиции, рискует немногим. Вряд ли Юлии Владимировне придется приносить такие жертвы: вероятность того, что политические силы, демонстрирующие сегодня неспособность дорасти до реализации каких бы то ни было логических схем, дойдут до таких крайностей, как компромисс по единой кандидатуре, весьма невелика.
Итого: знакомые все фразы, равно как и аргументы. Помнится, социалисты уже однажды проголосовали за очередного кандидата в премьеры — Анатолия Кинаха — только, по их собственным признаниям, для того, чтобы досадить Президенту. О непрогнозируемости украинской власти говорилось уже немало. Сегодня можно добавить к уже сказанному вывод о непрогнозируемости оппозиции. Никто с уверенностью не может сказать, какие кнопки завтра нажмут как те, так и другие. Чем может обернуться для страны — ее экономики, инвестиционного климата, долгосрочных проектов и т.д — такая непредсказуемость? Каким в этом контексте представляется будущее политической реформы? Вопросы риторические. Остается надеяться, что избиратели хотя бы научатся отделять в заявлениях своих нынешних и будущих избранников зерна от плевел...
Выпуск газеты №:
№31, (2003)Section
Панорама «Дня»