Три мифа коммунистов
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030123/412-4-2_0.jpg)
Для того, чтобы всем руководить, но ни за что не отвечать, компартноменклатуре нужен Миф 1 — о том, что Компартия не имеет ничего общего с «партией власти», к которой причислили бывших завскладами, завмагазинами, пионервожатых, комсоргов, которых демонстративно назначили быть богатыми. На самом деле они не имеют никакого отношения к «партии власти», которую составляет та третья группа компартноменклатуры, перешедшая в органы власти.
Для сохранения такого положения коммунистам нужен Миф 2 — о том, что коммунисты ведут борьбу против Президента и его окружения с целью смены политической системы власти и курса экономических реформ. На самом деле они только имитируют борьбу за власть, которая им же и принадлежит. Наиболее явно это проявляется во время президентских выборов. Вспомним выборы 1999 года. Против действующего Президента, послужной список которого составляет: 15 лет работы инженером и конструктором, 7 лет партийной работы, 4 года первым заместителем генерального конструктора, 6 лет генеральным директором, год премьер-министром, год президентом УСПП и 5 лет Президентом Украины, коммунисты выставили своего кандидата, послужной список которого составлял: один год работы конструктором, далее райком, горком, обком, два года заместителем гендиректора корпорации и далее обком, ЦК и народный депутат.
Разве не понимали коммунисты, что их кандидат не имеет никаких шансов на победу — год работы конструктором (даже срок молодого специалиста не прошел) и два года зам.гендиректора корпорации абсолютно не впечатляют против солидного послужного списка действующего Президента. Почему самая сильная в идеологическом и организационном плане партия, имеющая солидную, стабильную поддержку избирателей, настойчиво выставляет заведомо непроходного кандидата, в то время, когда среди лидеров партии есть намного более сильные кандидатуры? Если партия стремится одержать победу, то логично выставлять самого сильного кандидата. Но победа коммунистам, на мой взгляд, совсем не нужна. Компартийная номенклатура имеет подавляющее преимущество во всех структурах власти, все решает, всем руководит, но ни за что не отвечает, потому что Компартия официально находится в оппозиции Это гениальное изобретение компартийных идеологов — одновременно находиться и у власти, и в оппозиции. Сильный лидер во главе сильной партии победит, и тогда надо брать на себя политическую ответственность за ситуацию в стране. Поэтому у КПУ и лидер не самый сильный, и кандидаты по мажоритарным округам во время выборов 2002 года были настолько невыразительны, что умудрялись набирать в два раза меньше голосов, чем Компартия по партийным спискам. В то же время, имея стабильную поддержку около 20% избирателей, Компартия полностью контролирует ситуацию и не позволяет победить оппозиционным кандидатам.
Приближаются очередные выборы, коммунисты снова готовятся в поход за вторым номером, поэтому необходимо убедить избирателей в своей оппозиционности к власти. Вот и происходит на Майдане примерно то, о чем писал П.Г.Тычина в своем стихотворении «На майдані». Но как очень тонко подметил наш земляк, на майдане только чабана можно избрать атаманом, а чабан больше подходит для руководства отарой. У каждого из нас есть возможность выбора. Кому нравится быть в отаре, те могут выбирать себе атамана на Майдане, а кто не имеет желания, чтобы с ним обращались, как с отарой, тот имеет возможность избирать главу державы на избирательных участках.
Для обеспечения жизнеспособности первых двух мифов коммунистам понадобился Миф 3 — о том, что Компартия имеет жизненно выверенную программу обустройства страны, на всех уровнях отстаивая национальные интересы. Тогда как объяснить, что основанное на самой передовой идеологии государство рухнуло? Все мы помним, как одни компартийные функционеры с балкона скандировали «Слава КПСС» и другие лозунги согласно заранее утвержденного списка, а другие находились в партере, единогласно голосуя за единственно правильные решения, которые в конечном итоге привели к развалу огромной страны и невиданному ограблению народа Вечером, когда ложились спать, деньги на сберкнижках были. а утром проснулись — а денег-то уже нет, и это несмотря на то, что сберкассы ночью не работали Извините. Петр Николаевич, но это было не при Кучме. И решения о начале перестройки и т.д. тоже принимал не Кучма, а Политбюро и лидеры Компартии.
С 1982 года по 1992 год Л.Д.Кучма работал первым заместителем генерального конструктора и директором «Южмаша» и выпускал лучшие в мире ракеты. А в это же время П.Н.Симоненко возглавлял ЦК ЛКСМУ и формировал политику партии на уровне секретаря обкома. А сейчас Петр Николаевич возглавляет «борьбу коммунистов против преступных действий Президента и его окружения», скандируя на митингах «Кучму геть!», пытаясь всю вину за ситуацию в стране возложить на одного Президента и сделать его крайним, сохранив при власти бывшую компартноменклатуру. «Ведь сейчас, даже когда речь идет о назначениях на важные экономические посты в правительстве, возникают постоянные кадровые проблемы. У многих из тех, кто сегодня занимает такие посты, за спиной примерно одна школа — завод, райком комсомола, обладминистрация» (Леонид Кучма, «О самом главном»).
«Компартия сегодня является тем связующим звеном, которое соединяет прошлое, настоящее и будущее нашего государства», — пишет П.Симоненко. Насчет прошлого и настоящего — согласен, а вот по поводу будущего — сомневаюсь, поскольку не верю в то, что замена одних бывших коллег Петра Николаевича по комсомолу на других таких же райкомовцев может изменить ситуацию к лучшему, для этого необходимо кардинальное изменение системы власти и кадров в первую очередь.
Выпуск газеты №:
№12, (2003)Section
Подробности