Ремонт большинства
Вчера к концу дня планировалось обнародовать состав нового правительства. Об этом в первой половине дня сообщил журналистам вице-премьер Украины Дмитрий Табачник. По его словам, днем Президент Украины Леонид Кучма с премьер-министром Виктором Януковичем занимались окончательным утверждением кандидатур на министерские должности. Как сообщалось ранее, Президент выразил намерение оставить на своих постах министров иностранных дел, обороны, внутренних дел и юстиции. Известно, что предварительно на ряд министерских должностей главой государства, главой правительства и большинством были согласованы такие кандидатуры: на пост министра образования — Василия Кременя (действующий министр), министра труда и социальной политики — Михаила Папиева (народный депутат, фракция СДПУ(О)), министра транспорта — Георгия Кирпы (действующий министр), министра экономики — Валерия Хорошковского (первый замглавы Администрации Президента), министра промышленной политики — Анатолия Мялицы (действующий министр), министра экологии — Василия Шевчука, министра культуры — Юрия Богуцкого (действующий министр), министра аграрной политики — Сергея Рыжука (действующий министр). Фамилии претендентов на посты министра по чрезвычайным ситуациям, министра здравоохранения и министра по топливно-энергетическому комплексу пока не названы.
Таким образом, вопросы по основной части правительства планировалось закрыть еще вчера. Небольшая «загвоздка» — должность главы Национального банка, согласно договоренности между субъектами формирования коалиционного правительства отошедшая к фракции ППУ и «Трудовая Украина», но реально оставшаяся за прежним главой Нацбанка Владимиром Стельмахом. По мнению спикера Владимира Литвина, Верховная Рада может вернуться к рассмотрению вопроса о даче согласия на увольнение главы НБУ и о назначении на этот пост Сергея Тигипко, ведь Президент не отозвал из парламента свое представление на освобождение В.Стельмаха от должности главы Нацбанка. Председатель Верховной Рады высказал мнение, что депутаты не поддержали отставку В.Стельмаха из-за несогласованности позиций руководителей фракций, в частности, из-за неудовлетворенности ряда фракций результатом распределения должностей в новом правительстве. Отвечая на вопрос журналистов, не является ли такое голосование свидетельством нестабильности парламентского большинства, Владимир Литвин подчеркнул, что это мнение опровергает продуктивное голосование депутатов по другим вопросам. Он также заявил, что большинство в Верховной Раде есть, и количество депутатов в нем будет увеличиваться. По крайней мере, вчера для такого прогноза у спикера были определенные основания, ибо вчерашнее заседание началось с того, что председатель Верховной Рады зачитал очередное сообщение о потерях в оппозиционных рядах. А именно — о выходе из фракции «Наша Украина» еще одного депутата — мажоритарщика Сергея Слабенко, а также о переходе из фракции КПУ во фракцию «Регионы Украины» народного депутата Василия Хары (отнюдь не новичка в парламенте).
Кстати, вчера была проиллюстрирована необходимость более веских, чем кадровый интерес, оснований для прочности большинства. Представители фракции НДП, недодавшей больше всего голосов при голосовании за отставку Владимира Стельмаха, пытались объяснить журналистам мотивы своего поведения. Оказывается, «эндеписты» ожидали, что Владимира Семеновича будут провожать с должности, образно говоря, «с фанфарами». А тут оказалось, что главу Нацбанка безо всяких сантиментов «выгоняют с работы» — даже букет не вручили. Это, по словам одного из лидеров фракции Анатолия Толстоухова, стало для многих депутатов из НДП чуть ли не откровением. Вторая причина еще более показательна для членов одного предвыборного блока. Оказывается, еще во время выборов (!!!) у НДП была договоренность с «Трудовой Украиной» о совместном проведении некоей акции, «сорвавшейся по вине» Сергея Тигипко. Вот с тех-то пор у депутатов из НДП остались «вопросы» к главному «трудовику». Вспомнили они их только сейчас, после восьми месяцев работы парламента нового созыва. Анатолий Толстоухов решительно заявил: «Меньше всего фракция НДП руководствовалась обидами. На первом месте у нас — интересы общества». А далее последовал длиннющий перечень претензий, главным образом к тройке фракций, разделивших премьерские и вице-премьерские кресла. Затем представители НДП заявили о... своей преданности большинству.
Еще одним любопытным событием вчерашнего дня стало заявление лидера фракции «Регионы Украины» Раисы Богатыревой о намерениях на будущей неделе провести переговоры с фракцией Виктора Ющенко «Наша Украина». По ее словам, в четверг она имела беседу с Виктором Ющенко, в ходе которой была достигнута договоренность провести встречу на следующей неделе для продолжения переговорного процесса. Что сразу реанимировало в парламенте давние слухи о неких точках соприкосновения на 2004-й год «нашеукраинцев» и «регионов». Резюмируя, можно сказать, что парламентское большинство требует организационного ремонта и пополнения. Это по минимуму. О максимуме — принципах и целях коалиции вчера не вспоминали.