Немцы в Украине: Волынь и Киев
Выставка «Немцы на Северной Украине — Волынь и Киев», которая открылась в прошлую пятницу в Житомирской областной научной библиотеке, стала политическим явлением в культурной жизни города. На ее 20 стендах размещены многочисленные фотографии, детальные текстовые ремарки, которые дают представление об основных исторических этапах заселения представителями немецкой нации Киева и земель Большой Волыни (ныне это территория Волынской, Ривненской и Житомирской областей), об их быте, немалом вкладе в культуру, науку, экономику, другие сферы общественной жизни Украины. В частности, приводится малоизвестный факт, что еще в 1007 году князя Владимира Святого посетил в Киеве посланец немецкого кайзера Отто III, его придворный священник Бруно. Последний прожил также пять месяцев среди печенегов и содействовал их примирению с Владимиром. В последующие два века на территории Киевской Руси поселялось все больше выходцев из немецких земель. Главный поток переселения немцев на Северную Украину пришелся на последнюю треть XIX века. Это были прежде всего крестьяне-колонисты, которых привлекала сюда возможность купить дешево землю. На рубеже XIX и XX веков немецкие предприниматели, инженеры, архитекторы построили в Киеве много промышленных предприятий, жилых домов, других общественных объектов, значительная часть которых сохранилась до сих пор и фотографии которых представлены на выставке.
Однако с началом Второй мировой войны по воле Гитлера почти все немцы из Западной Волыни были переселены в рейх (сохранились фотографии этого выхода — немецкие крестьяне на них одеты в добротные украинские кожухи). Перед ее концом семьи немецких поселенцев из Восточной Волыни, которые уцелели после сталинских депортаций, также выехали в Германию. По оценке директора благотворительного фонда «Баварский дом Одесса» Вальдемара Дейниса, которую он высказал в разговоре с «Днем», ныне в разных областях Украины проживает от 80 до 100 тысяч немцев, которые активно проявляют себя в различных сферах общественной жизни. На Житомирщине, по словам председателя Житомирского областного немецкого общества «Возрождение» Владимира Греньковского, ныне живут и работают около трех тысяч представителей этого этноса.
Остается добавить, что большую роль в организации названной выставки сыграл бывший житель Волыни, известный немецкий историк, исследователь и издатель, один из активистов исторического общества «Волынь» (которое действует в Германии и взяло на себя основные хлопоты по формированию ее экспозиции) Николаус Арндт. Кроме уже упомянутых общественных организаций, к ее проведению приложили усилия также благотворительный фонд «Общество развития» и Ассоциация немцев Украины. Обстоятельнее об исторической судьбе немцев на Волыни, в частности Житомирщине, «День» собирается рассказать в одном из следующих номеров.
Выпуск газеты №:
№208, (2002)Section
Тайм-аут