Тактика оппозиции: больше зрелищ
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021022/4192-4-2_0.jpg)
Однако тех, кто помнит несколько перевернутых страниц новейшей истории Украины, больше впечатлило другое. Безусловно, роль Леонида Кучмы в этой истории ждет своего исследователя — это понятно. Непонятно только, почему «тройка» — Мороз, Тимошенко, Симоненко — надеется на лавровые венки от историков нашего времени. Каждый из трех — вольно или невольно, по некомпетентности или в силу личной конъюнктуры, здорово приложился к укоренению «режима», против которого они теперь так пламенно протестуют. Достаточно вспомнить роль Мороза в развале «каневской четверки», роль Тимошенко в становлении нынешнего «формата» отношений политики и бизнеса — ее тандем с Павлом Ивановичем в этом смысле является просто «классикой жанра». А Петр Николаевич, дважды не побрезговавший (не без пользы для собственной политкарьеры) ролью удобного спарринг- партнера власти...
Кульминацией акции стало установление на каменном заборе Дома писателя, находящегося в двух шагах от Администрации Президента, железной таблички с надписью: «На этой улице будет установлен памятник жертвам режима Кучмы». После чего «в память о жертвах режима» участники установили несколько тысяч свечей. После завершения акции Юлия Тимошенко призвала участников митинга собраться во вторник утром, то есть сегодня, возле здания Верховного Суда Украины с требованием не допустить закрытия «уголовного дела», возбужденного против Президента Леонида Кучмы судьей Киевского апелляционного суда Юрием Василенко. Похоже, у судьи Замковенко теперь есть единомышленник.
Организаторы мероприятия не скупились на слова в оценках его значения. Как и предыдущие акции из серии «Восстань, Украина!», нынешняя также получила определение «исторической». По крайней мере, так считают лидеры оппозиционной «тройки». Но вот интересная деталь — в интерьвью интернет-газете «Украинская правда» один из лидеров социалистов — Иосиф Винский, говоря о значении субботней акции, сказал так: «Идет расшатывание режима... Лейбористы в Великобритании 17 лет шли к власти». Только в этом случае возникает вопрос: зачем, если Президент собирается занимать свой пост не 17, а 2 года? И, вообще, что расшатывали лейбористы и какое отношение имеет СПУ к новому центризму в Британии, Тони Блэру, НАТО, ЕС, частной собственности на землю и т. д.? Похоже, у функционера СПУ есть проблемы с корректностью аналогий.
Впрочем, возможно, оппозиция уже пошла по пути простой поддержки «событийного фона». На такую мысль наталкивает кривая изменения численности участников акции «Восстань, Украина!» Если 16 сентября в Киеве собралось несколько десятков тысяч человек и митинги активно прошли в областных центрах, 12 октября — в пределах десяти тысяч в Киеве и практически ничего — в регионах, то в субботнем митинге на майдане Незалежности, с которого начался «свечечный поход» к Администрации Президента, приняло участие, по оценкам независимых экспертов, от 1,5 до 3 тысяч человек (организаторы называли цифры от 5 до «более 10 тысяч»). Из регионов пришло известие лишь из Николаева, где, как сообщает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, около двухсот человек собрались на антипрезидентский митинг главным образом для того... чтобы потребовать от местных властей выплаты зарплат и горячей воды. Вот такая политика. Нравится это кому-то или нет, но Украина не восстает. Причины? Возможно, одна из них в афоризме: плохо, если народ не верит власти, но хуже, если он не верит оппозиции.
Выпуск газеты №:
№192, (2002)Section
Подробности