«Угольная» наука не спасает шахтеров
На шахте им. Гаевого в Донецкой области, где во вторник произошла авария и пострадали 7 человек, продолжаются поисково-спасательные работы. Позавчера здесь произошло повторное газодинамическое явление, после которого началось интенсивное газовыделение метана. Одновременно на шахте работает комиссия по специальному расследованию причин аварии. Как информирует Интерфакс-Украина , по предварительной версии первого заместителя председателя Госнадзорохрантруда Владимира Радченко, возможной причиной аварии стало проведение взрывных работ на аварийном участке.
В комментарии начальника управления организации надзора в угольной промышленности Госнадзорохрантруда Геннадия Суслова, который получил «День», отмечается, что проблема внезапных выбросов угля и газа на отработанных пластах крутого падения стояла очень остро на донбассовских шахтах еще с 60—70 годов. Тогда ежегодно происходило 3—4 аварии, которые приводили к значительным человеческим жертвам. Однако на то время все усилия относительно разрешения проблемы были сконцентрированы в отраслевой науке, которая разработала мероприятия и методы прогнозирования и предупреждения внезапных выбросов. Это позволило в дальнейшем существенно снизить количество газодинамических явлений и травматизм в результате аварий.
Нынче шахты работают на новых глубинах, но все равно сохранились методы борьбы с внезапными выбросами 30—40-летней давности. Сегодня они неэффективны, шахты нуждаются в современных научных разработках. Органы Госнадзорохрантруда неоднократно обращали внимание Минтопливэнерго Украины на повышенную опасность при отрабатывании крутых пластов «дедовскими методами механизации» — с помощью отбойного молотка. Вносились также предложения относительно сокращения объемов добычи на шахтах крутого падения или полного их закрытия. Однако на сегодня Минтопливэнерго не имеет реальной программы относительно этого региона.
Выпуск газеты №:
№190, (2002)Section
Панорама «Дня»