Перейти к основному содержанию

«ВИНДЗОР ПАРК» послешевченковского периода

Северная Ирландия — Украина — 0:0.
18 октября, 00:00

Матч, который прошел в среду на поле стадиона «Виндзор Парк» в Белфасте, стал третьим поединком хозяев с нашей национальной командой. Сравнивая прошлые встречи с последней можно сделать довольно неожиданные выводы, которые могут составлять интерес в связи с перспективами сборной Украины.

Итак, впервые на старом хорошем стадионе североирландцы принимали наших в 1971 году. На то время сборная СССР ниже четвертого места в Европе и восьмого места в мире ни разу не опускалась. И все равно наши... боялись хозяев. Ничейному счету 0:0 тогда радовались как большой победе. Теперь вряд ли кто помнит знаменитого бомбардира «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста, лучшего футболиста Европы 1970 года, который на наше несчастье оказался ирландцем. Слава упомянутого форварда накладывалась на политический конфликт со стрельбой, который как раз тогда возник в этой британской провинции, и следы которого еще до сих пор сохраняются в Белфасте. Нулевая ничья в Белфасте позволила тогда нашей сборной пройти отборочный турнир, и дойти до финала первенства Европы.

Во второй раз стадион в окрестностях Белфаста встречал наших через четверть века. Уже под знаменем Украины наша команда победила в 1996 году 1:0, однако боялась соперника еще сильнее, чем команда 1971 года. Тогда хозяева атаковали почти все 90 минут, у ворот Шовковского было немало реальных угроз, а мяч, как это бывает, влетел в противоположные ворота после удара головой Реброва. Тогдашняя сборная Украины была уже не таким недоразумением как коллектив 1994 — 1995 годов, впереди были относительные успехи, вскоре после игры в Белфасте за главную команду страны начал играть Андрей Шевченко. Однако пять лет с Шевченко так и не принесли нашей сборной хотя бы одного выхода в мировой или европейский финал. Таким образом, сборная- 2002 как будто объективно слабее своих исторических предшественников из 70-х, которые воспринимали серебряные медали первенства Европы как неудачу и не сильнее варианта команды пятилетней давности. Однако в среду впервые именно североирландцы боялись наших, а не наоборот. Что это — то ли наши стали такими сильными, то ли британцы слабыми?

В административную столицу Северной Ирландии команда Украины прибыла в роли потенциального лидера своей отборочной группы. В случае победы наши бы опережали на очко испанцев, которые этот тур пропускали. В пользу украинцев была не столько собственная сила, сколько неубедительность соперника. В нынешней команде Северной Ирландии, в отличии от тех, которые играли несколько раз на мировых финалах, нет не только звезд калибра легендарного Беста, но и вообще более-менее известных широкой публике имен. Те, кто имеет возможность следить за тонкостями турнира английской Премьер-лиги, могут вспомнить имена Хьюзов из «Ньюкасла» и «Уимблдона», Гиллеспи из «Блекберна» и еще несколько неплохих игроков. И не больше.

Традиционно перед игрой главной команды страны разочаровала молодежная сборная Украины. В третий раз сыграв вничью 1:1 в рамках отбора в финальный турнир Олимпийских игр, команда оставила надежду на окончательный успех разве что у своего тренера Анатолия Крощенко, который каждый раз сохраняет оптимизм при невыразительной игре своих воспитанников. У упомянутого тренера футболисты почему-то теряют все игровые навыки, кроме умения жестко «рубиться» с соперником. А это, согласитесь, не совсем футбольное качество.

В честь приезда сборной Украины в Белфаст традиционный британский дождик сменился ясной прохладной погодой, а среди зрителей более чем наполовину заполнивших небольшие трибуны, было немало украинцев из разных концов Великобритании. На этот раз «талисману» нашей команды певцу Пономареву не удалось открывать на поле рот под фонограмму государственного гимна Украины. Хозяева включать «фанеру» отказались, поручив исполнение гимна духовому оркестру. К счастью, британским украинцам, в отличие от Пономарева, фонограмма не нужна, поэтому звук оркестра был заглушен стоголосым хором болельщиков.

А потом стадион, отдельные трибуны которого помнят, кажется, еще королеву Викторию и Шерлока Холмса, окунулся в игру. Хозяева не смогли показать ничего кроме традиционного стартового навала. Уже в первые четверть часа наши могли решить судьбу игры в контратаках. К сожалению, со своим традиционным номером выступил наш форвард Воробей, не забив гол после выхода один на один с вратарем Тейлором. Через несколько минут после этого ирландцы поняли что к чему и начали более организовано защищаться. Если в первой половине игры трибуны еще призывали «зеленых» к атаке, то после перерыва Северная Ирландия откровенно играла на ничью. Далеко не звездная защита британцев оказалась достаточно прочной, чтобы удержать наше нападение. Попытки Калиниченко организовать игру за счет коротких передач, не принесли успеха, а фланговые подачи Зубова и Воронина шли как правило сопернику. Стушевался Воробей, ничего особого не показал Ребров, который играл почти весь второй тайм, а оригинальный дриблинг Мелащенко не поставил перед соперником сверхсложных задач.

На этот раз удачи в виде неожиданного точного удара, отскока или рикошета на нашей стороне не было. А без удачи мы пока что не так сильны, чтобы обыграть соперника среднего европейского класса. Что теперь? То же, что и до сих пор. Потеряв уже четыре очка, наша сборная остается пока на втором месте в группе. Теоретически, выиграв остальные пять матчей уже в следующем году, наша команда без проблем выходит на первое место и едет в Португалию за медалями Евро- 2004. Практически же у нас есть команда, которая только формируется. Выражаемая многими надежда на то, что выздоровеет Шевченко и мы начнем всех обыгрывать, вряд ли может восприниматься серьезно. Мы уже с Шевченко навыигрывали... Вместо того, чтобы надеяться на помощь несуществующего футбольного волшебника, следует продолжать работать с той сборной, которая уже есть. Как отметил после игры в Белфасте тренер украинцев Леонид Буряк, командная игра в сборной налаживается, что показал и последний матч. Другое дело, что эта игра не принесла желаемого количества очков. С другой стороны, что лучше в перспективе — набранные очки без игры или игра без набранных очков?

Настоящую перспективу нашей национальной сборной в отборочном цикле европейского первенства должны показать игры с лидером нашей группы, которым пока является Испания. Именно на борьбу с испанцами за первое место, а не на удержание второго в споре с греками, армянами и ирландцами, настраивает команду президент ФФУ Григорий Суркис, который сказал об этом после матча с Северной Ирландией. Возможно, господин Суркис видит в игре сборной что-то такое, чего не видят другие, и что может помочь нам победить звездных испанцев. Никто и нам не мешает искать в команде Буряка очертания команды-мечты, и надеяться на будущие успехи. И время для этого есть — до игры с Испанией в Киеве еще более пяти месяцев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать