Перейти к основному содержанию

Днепропетровская прокуратура «моет руки» медикам

26 сентября, 00:00

Этот инцидент произошел в начале сентября в родильном отделении 1-й городской больницы Кривого Рога, где, по словам С. Борисова, «не соблюдались элементарные правила гигиены», «скрывалось заражение инфекцией новорожденных», а представители местной санстанции при этом «проявляли равнодушие», ограничивались предписанием главврача и не поставили в известность прокуратуру.

Проверка родильного отделения, по данным правоохранителей, обнаружила целый ряд нарушений санитарного режима, из-за чего одна из рожениц ненароком смогла заразить опасной инфекцией несколько детей. Так, в помещениях отделения и палатах новорожденных якобы не использовались дезинфицирующие средства, отсутствовал запас стерильных пеленок, нарушались графики кварцевания, смены постельного и нательного белья. Ссылки на бедность медицины, представители прокуратуры сочли неубедительными, поскольку в Кривом Роге по инициативе мэра на каждую роженицу выделяется 150 гривен и этих денег, заметил С. Борисов, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать надлежащий санитарный режим.

Однако беспокойство прокуратуры, судя по всему, вызывает не только прискорбный случай заражения сальмонеллезом в Кривом Роге. Масштабные проверки предприятий, перерабатывающих мясопродукты, которые проводились в последние месяцы на Днепропетровщине, показали «не единичные факты нарушения законодательства» — контрабанду говядины, говяжьей печени из Европы, куриных окорочков из США, реализацию недоброкачественной продукции, нарушение санитарных норм при переработке мяса, что, по мнению прокуратуры, «могло содействовать распространению эпидемических заболеваний». Так, под Кривым Рогом, в Широковском районе одно из частных предприятий вело забой и переработку домашней птицы в бывшем гараже в условиях дикой антисанитарии. Смыв с оборудования, сообщила на пресс-конференции начальник отдела облпрокуратуры Ольга Михайловская, показал «заражение сальмонеллезом». Всего в течение года по аналогичным фактам было возбуждено 7 уголовных дел, а деятельность 15 цехов по переработке мясопродукции приостановлена.

Не обошли вниманием представители областной прокуратуры и еще один резонансный случай, угрожавший здоровью жителей области и окружающей среде. В середине сентября в реке Волчья возле села Межиричи Павлоградского района из-за загрязнения воды произошел массовый замор рыбы. Тем не менее, выяснить причины этого ЧП так и не удалось. Выше места замора, сказала О. Михайловская нет ни одного промышленного предприятия. Ничего подозрительного не нашли в реке и водолазы. Правда, ниже по течению находятся ныне неработающие мясокомбинат и пивзавод, в связи с чем «отрабатывалась» версия нелегальной производственной деятельности и сброса вредных отходов. Не исключают в прокуратуре и смыва навоза с берегов. Так или иначе, но высокое содержание органики в водах реки Волчьей, чревато взрывом кишечно-желудочных инфекций, для правоохранителей и санитарных врачей пока остается трудноразрешимой загадкой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать