Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

История Киева сквозь призму людей и событий

21 сентября, 00:00

Издательство «Генеза» выпустило «Очерки по истории Киева: Учебное пособие для средних общеобразовательных учебных заведений», предназначенное для учеников 7-11-х классов. Его авторами выступили известные краеведы и историки: журналист Михаил Кальницкий, заместитель директора Музея истории города Киева Дмитрий Малаков, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, кандидат исторических наук Оксана Юркова. Редакторы — заслуженный учитель Украины Тамара Кищук и доктор исторических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института истории Украины НАН Украины Станислав Кульчицкий.

Масштабное по содержанию и объему издание (384 страницы) разделено на главы, которые должны изучаться каждый учебный год в соответствии с определенными периодами в истории Киева и Украины: 7 класс — «Мать городов русских», 8 класс — «Казацкая эпоха», 9 класс — «Губернский город», 10 класс — «На рубеже эпох», 11 класс — «Столица Украины». Таким образом, охвачен весь исторический отрезок жизни города — от древнейших времен, когда на его территории появился первый человек, до сегодняшнего дня. Главы состоят из отдельных очерков, построенных не столько по темам курса истории Украины, сколько исходя из задекларированной во вступлении концептуальной задачи — «выбрать дополнительные темы, которые были бы интересны ученикам». Таких тем выбрано по 32 для каждого класса, всего — 150. В издании помещены рассказы о факторах, обусловивших возникновение первых поселений человека, а затем и Киева именно на этой территории, об исторических местностях и топонимах (Аскольдова могила, Зверинец и Выдубичи, Китаево, Батыева и Замковая горы, Дарница, Воскресенка, Бабий Яр), которые появились на карте города в разное время и были свидетелями многих событий прошлого.

Читатели найдут здесь информацию о выдающихся государственных, политических, культурно-общественных, церковных деятелях, повлиявших на развитие города, узнают, где они жили и работали, какие улицы и площади, учебные заведения и театры, учреждения и местности названы их именами. Это великие киевские князья Владимир Святославич, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, митрополиты Макарий, Петр Могила и Рафаил Заборовский, гетманы Петр Конашевич-Сагайдачный и Иван Мазепа, декабристы, знаменитые представители украинской культуры и национально-культурного движения Тарас Шевченко, Николай Лысенко, Леся Украинка и Лесь Курбас, архитекторы Иван Григорович-Барский, Владимир Николаев и Владислав Городецкий, художники Григорий и Дмитрий Левицкие, Василий и Федор Кричевские, генерал-фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, лидеры Украинской революции Михаил Грушевский и Владимир Винниченко и многие другие. Довольно интересны тематические очерки о Киево-Печерской лавре и ее основателях, Киево-Могилянской академии, контрактовой ярмарке, памятниках украинского барокко, авиации и авиаторах, Крещатике, некрополе города, Дне Киева и Дне Независимости и т. д.

Авторы соблюдают в каждом из очерков главные краеведческие принципы — локализацию событий и адресность. Здесь приведено множество конкретных адресов, памятников и памятных мест, которые можно увидеть собственными глазами в современном Киеве. Это значительно расширяет возможности изучения города и делает издание своеобразным тематическим путеводителем по нему. Интерес к местной старине зародился еще во времена Киевской Руси. Киеву посвящено великое множество публикаций, в частности, и краеведческих. Он всегда вызывал, вызывает и будет вызывать интерес, его историко-культурный потенциал, словно сфокусировавший в себе все пласты истории Украины, неисчерпаем. Он имеет и большое воспитательное значение, поэтому можно только поддержать идею введения в систему образования курса киевоведения, для которого новый учебник имеет первостепенное значение.

Но ведь идущий первым допускает ошибки и подвергается наибольшей критике. Не лишено недостатков и аннотированное издание. Во-первых, названия глав не всегда отвечают содержанию статей. Так, название курса 8 класса «Казацкая эпоха» скорее подходит для истории Украины, а не Киева. Период XV-XVIII веков для Киева не только казацкий, в это время город находился и под властью Великого княжества Литовского, и Речи Посполитой, и Российского государства. Курс 9 класса «Губернский город» начинается с контрактовой ярмарки 1797 года, но ведь Киевская губерния с центром в Киеве образована в 1708 году. К сожалению, в этой главе отсутствует очерк, в котором бы пояснялся статус губернского города. Глава «Столица Украины» (11 класс) охватывает период от обороны Киева 1941 года до сегодняшнего дня. Возникает вопрос: исходя из каких рассуждений авторы книги считают Киев столицей страны только с июля 1941 года? В эту главу следовало бы включить очерк о столичном статусе города, правительственных и городских административных структурах, а также о количестве его жителей, административном делении. Желательно бы было в киевоведческом учебнике поместить перечень всех князей, воевод, губернаторов и городских голов, правивших городом.

Некоторые темы, касающиеся всех исторических периодов, включены только в одну главу, в частности «Среднее образование в Киеве» (9 класс). Например, есть специальные очерки, посвященные Михаилу Грушевскому и Владимиру Винниченко, и отсутствуют отдельные рассказы о двух ведущих деятелях Украинской революции Павле Скоропадском и Симоне Петлюре. В очерке «Киевская философская школа» (10 класс) не упомянуто ни одно из местных философских обществ, а школа представлена философами, получившими мировую славу не в Киеве (Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Евгений Трубецкой, Лев Шестов). Досоветская музейная сеть представлена только двумя музеями, хотя насчитывала их более двадцати. Очерк «Украинские патриоты в оккупированном Киеве» содержит информацию не только о националистическом, но и о коммунистическом подполье (трудно согласиться с подобным сочетанием), в последнем же даже не упоминается Зализнычный подпольный райком КП(б)У во главе с Александром Пироговским — единственный, который действовал в течение всего периода оккупации города. По всей вероятности, авторы ощущают пробелы в полном изложении курса киевоведения, поэтому и назвали пособие «Очерками».

Издание богато иллюстрировано — картами, отражающими эволюцию Киева от XIII до XXI века, портретными и сюжетными фото, живописными произведениями, почтовыми открытками, фотографиями памятников и памятных мест, печатных изданий и т. д. Иллюстративный материал здесь играет важную вспомогательную роль в наглядном представлении каждой темы, придает книге чрезвычайную привлекательность. Она заинтересует не только учащуюся молодежь, но и всех, кто изучает историю столицы Украины и страны в целом. Хотелось бы пожелать создателям учебника подготовить не одно пособие для 7-11 классов, а для каждого класса отдельное издание.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать