Новый дефицит
92% продукции отечественной легкой промышленности оседает на западных прилавках![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020905/4160-1-1_0.jpg)
Сейчас в Украине работает 9 тысяч предприятий легкой промышленности, из которых 4 тысячи — швейные. Никто не считает, что для страны с населением 49 миллионов это так уже и мало. Правда, по советской статистике, из расчета на одного жителя изготавливалось по 4 пары обуви, по 23 квадратных метра ткани и по 7 изделий из нее. Сейчас же, к примеру, одну пару отечественной обуви приходится «делить» на 10 детей.
Причина кроется в том, что почти все предприятия легкой промышленности работают по так называемой давальческой схеме, дабы, как говорят директора, сохранять коллективы и поддерживать квалификацию мастеров. Европа предоставляет украинским «легковикам» все необходимое для деятельности, включая оборудование и материалы, а взамен приобретает дешевую одежду и обувь. Сотрудники украинских предприятий абсолютно спокойно называют себя дешевой рабочей силой, поскольку утверждают, что в противном случае и вовсе остались бы без работы. На отечественном рынке сейчас появляется лишь 8% изготавливаемых местными производителями изделий, а 92% — плывет в руки поставщиков техоснащения. Директора находят в давальческой схеме и другие плюсы. Во-первых, это становится неплохой школой для украинских мастеров: видя последние тенденции в моде и подстраиваясь под вкусы потребителя, они создают весьма оригинальные изделия. А во- вторых — отсутствие нормального оборудования и вовсе привело бы к тому, что с украинской легкой промышленностью нельзя было бы сделать ничего иного, кроме как ее отпеть.
Сейчас особенно несладко приходится большим предприятиям. Налоги, которые они вынуждены платить, плюс такие нюансы, как, скажем, колебание цен на электроэнергию, полностью исключают прибыль. Как рассказывает директор ОАО «Горловчанка» Светлана Богданюк, остро стоит и кадровая проблема. За 200 гривен зарплаты здесь работают не более трех месяцев. Потом становятся на учет в Центр занятости и параллельно работают в подпольных швейных предприятиях. Последние же либо вовсе не платят налоги, либо, с учетом «двойной бухгалтерии», платят их в несколько раз меньше, что позволяет делать стартовую цену свей продукции намного ниже, чем у конкурентов.
Несколько спасает положение постепенная приватизация предприятий и их дробление (хотя по технологическим нормам — это крайне невыгодно). Но даже маленьким предприятиям сложно стать на рынке конкурентоспособными. И вовсе не из- за некачественности продукции. По словам исполнительного директора «Укрлегпрома» Тамары Кириченко, на украинском рынке представлена продукция неизвестного происхождения на сумму более 4 миллиардов гривен — изготовленная подпольно или завезенная нелегально. Не пополняя бюджет, «теневики» без труда вытесняют легальные предприятия, которые, продавая свою продукцию в Украине, терпят лишь убытки.
В этой связи Ассоциация предприятий легкой промышленности вчера подписала совместный меморандум с Кабмином. Его суть сводится к тому, чтобы утвердить список первоочередных задач для спасения отечественной легкой промышленности. В первую очередь, это касается ужесточения законодательной базы по контролю за происхождением продукции и ее качеством. Параллельно с этим некоторые директора предприятий высказывают и свои варианты решения проблем. Например, они голосуют за увеличение суммы таможенной пошлины на одежду и обувь, или вовсе считают, что стоит существенно ограничить ввоз импортной продукции в страну. Но «Укрлегпром» придерживается принципов, что конкурировать надо честно, а значит, все предприятия-производители должны находиться в одинаковых условиях. Сейчас же мы имеем абсолютно парадоксальную ситуацию: по статистике объемы производства предприятий легкой промышленности в год увеличиваются в среднем на 150%, а изделия отечественного производителя для украинцев по-прежнему остаются раритетом.
Выпуск газеты №:
№160, (2002)Section
Панорама «Дня»