Между жизнью и смертью — бессмертие?
Новое открытие позволит улучшить здоровье людейПозавчера украинским ученым, без сомнения, удалось произвести впечатление на публику. Если не сложилось с модными нынче экспериментами по клонированию и расшифровке генома человека, то получилось с третьим «писком» — эмбриональными стволовыми клетками.
Последние тревожили мировых светил биологической и медицинской науки более четырех лет, в основном из-за своей так называемой свободной специализации. Практически безлимитно воспроизводя себя, они могут породить любые ткани. Так ученые доказали, что из кровеобразующих стволовых клеток костного мозга при правильном подходе к делу можно вырастить мускульные, нейронные и даже клетки печени. Интуиция и многочисленные опыты в лабораториях подсказывали, что, возможно, здесь и кроется панацея от тревожащих человечество заболеваний.
Но если «там» все заглохло на стадии гипотезы, то украинским ученым удалось сдвинуться с мертвой
Журналистов же вполне резонно больше заинтересовал другой подводный камень — этический. Ведь сногсшибательные свойства обнаружили лишь в эмбриональных клетках. Не означает ли это, что ради спасения жизни больных людей придется переходить на открытую пропаганду абортов? Хотя технология получения такого количества нужных клеток учеными еще досконально не продумана, кое-какие варианты они уже успели предложить. Например, активное сотрудничество с клиниками по репродуктивной медицине. По технологии искусственного оплодотворения «ин витро», в процессе принимают участие не менее 7-8 яйцеклеток, из которых впоследствии выбирают оптимальный вариант. А «брак», по мнению ученых, можно использовать в лечебных целях. Тем более, что, глядя на эмбриональную стволовую клетку, они утверждают: «Между жизнью и смертью стоит бессмертие». точки. Позавчера они зарегистрировали заявку на изобретение, созданное на основе эффекта Кухарчука— Радченко—Сирмана. Это открытие фантасты уже успели предсказать, но ошиблись в своих расчетах аж на 16 лет — по их мнению, это должно было произойти в 2018 году. А заключается открытие в следующем: ученые предположили, что введение в организм определенной дозы эмбриональных стволовых клеток приводит к тому, что существующая система иммунной защиты перестраивается на новую. Введенные клетки сталкиваются в борьбе со «старыми», и благодаря их повышенной репродуктивности и при условии, что их «армия» будет более многочисленной, эффекта отторжения наблюдаться не будет. Последний пункт для врачей всегда был грандиозной проблемой. Почему, «переставляя» в организме, скажем, селезенку с места на место, организм не будет этому противиться, а недостающее, но чужое будет отвергать. Люди, пережившие трансплантацию органов и тканей, всю жизнь вынуждены сидеть на дорогостоящих лекарствах — иммунодепрессантах.
По утверждениям ученых, если по определенной схеме и в определенное время вводить внутривенно эмбриональные стволовые клетки, то организм вернется в период внутриутробного развития иммунной системы. Старые и больные клетки реципиента погибают, а чужие, молодые и здоровые, воспринимаются как свои собственные. С точки зрения практики, по словам одного из авторов, доктора медицинских наук, профессора Александра Кухарчука, таким образом можно будет устранять причину болезней, а не их последствия. К примеру, этим способом можно будет бороться с острыми лейкозами, рассеянными склерозами, инфарктами миокарда, инсультами, болезнью Паркинсона, анемиями и сахарным диабетом.
На презентации были продемонстрированы поистине поразительные фотографии подопытных крыс. Черной крысе пересадили часть кожного покрова белой, и наоборот. Как рассказывают ученые, практически все испытуемые (опыт проводился на 550 крысах) после операции чувствуют себя вполне комфортно. Правда, огрехи производства все же были. В двух сериях при трансплантации кожи в течение одного дня у крыс произошла мутация клетки, и «в подарок» они получили злокачественную опухоль. Но ученые говорят, что с этим уже научились бороться, в отличие от другой проблемы. «Врагом» врача в данном случае становится группа крови, которую он «переливает» как бы изнутри, не зная при этом возможных антигенных характеристик вновь созданных эритроцитов.
Выпуск газеты №:
№160, (2002)Section
Панорама «Дня»