Перейти к основному содержанию

На зерновом рынке новые лидеры

Нам по силам войти в «пятерку»
05 сентября, 00:00

Похоже, торговое соперничество Украины и России охватывает еще одну сферу — мировой рынок зерна. Уже сейчас, как считает начальник департамента развития предприятий и сельскохозяйственных рынков Минагрополитики Украины Анатолий Разгон, наши интересы в зерновом экспорте пересекаются в Европе, Бразилии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. При этом у российской стороны изначально лучшие стартовые условия, поскольку, по словам А.Разгона, средняя цена на зерно в России сейчас составляет $55—60 за тонну, тогда как в Украине — $67—70.

В 2002 году Украина первоначально планировала поставить за границу 7—9 млн. тонн зерновых (в предыдущем маркетинговом году было экспортировано 9,1 млн. тонн). Однако после природных катаклизмов, охвативших Европу, западные эксперты скорректировали свой прогноз относительно мирового производства зерна в сторону уменьшения — на 15% к объему 2001 года, что позволило Минагрополитики увеличить прогноз экспорта украинского зерна урожая 2002 года до 12 млн. тонн. По мнению А.Разгона, для достижения этого рубежа сегодня есть все предпосылки: так, по состоянию на 29 августа заключено биржевых соглашений на экспорт 4,2 млн. тонн зерна, что значительно превышает прошлогодние темпы. Правда, радужные экспортные перспективы пока никак не радуют тех, кто вырастил нынешний урожай. Несмотря на все уверения государственных чиновников в поддержке закупочных цен на зерно, они остаются недопустимо низкими, из-за чего сельхозпроизводители несут немалые убытки. Впрочем в Минагрополитики уверены, что еще придет время, когда успешная экспортная политика окажет благотворное влияние на внутренний рынок зерна и поспособствует его стабилизации. «Если экспорт зерна будет на уровне 12 млн. тонн, то в начале 2003 года мы выйдем на стоимость пшеницы 3-го класса на уровне 450—500 грн. за тонну», — уверяет А.Разгон.

Специалисты аграрного рынка предполагают, что в этом году Украине по силам войти в пятерку ведущих экспортеров зерна. Хорошо бы, конечно, чтобы это было наше стабильное место в мировой табели о рангах, а не единовременный взлет, во многом вызванный форс-мажорными обстоятельствами в сельском хозяйстве США и стран Европы. В связи с этим интересную точку зрения высказал генеральный директор национальной ассоциации «Укрзернопродукт» Евгений Кофтанюк. Он считает, что по-настоящему экспортом зерна Украина еще и не занималась, поскольку, по всем канонам, ей следовало самостоятельно продвигать зерно к «конечному пункту». Пока же, по словам Е.Кофтанюка, все украинское зерно продается транснациональным трейдерам, а мы на этом теряем примерно 15— 30% дохода. В принятом недавно Верховной Радой законе о рынке зерна предусмотрено создание государственного агента по обеспечению экспорта-импорта зерна. Однако для реализации этого документа уже в 2003 году необходимо изыскать не менее 300—400 млн. грн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать