В Судаке состоялся второй
фестиваль «Генуэзский шлем»Как сообщил журналистам главный организатор фестиваля, председатель Симферопольской федерации исторического фехтования Павел Шепаревич, на «Генуэзский шлем» съехались более 250 человек из почти 30 клубов Украины, Молдовы, Беларуси и России. Фестиваль привлек несколько тысяч зрителей из числа гостей и жителей Крыма. Фестивалей такого масштаба в Украине еще не было, считает он. «Единственным исключением», по его мнению, можно назвать фестиваль «Княжий град» (Киев), который был «скорее не мероприятием для туристов, а клубной тусовкой толкиенистов» и собрал около 200 человек.
В первый же день фестиваль посетили больше 4 тысяч человек. За два дня гостям фестиваля показали четыре массовых постановочных сражения, в которых участвовали конные и пешие рыцари, пехота, артиллерия, лучники, представлявшие славянский и европейский стили реконструкции. На главной сцене профессиональный бой продемонстрировали актеры киевского театра «Каскадер», здесь же прошли конкурсы костюмов и концерты шотландского ансамбля им. Пола Маккартни (Киевский театр импровизации «Черный квадрат») и ателье «Драбына» (украинские песни и костюмы).
Одновременно на нескольких площадках состоялись показательные выступления — одиночные, парные и групповые бои, турниры лучников и арбалетчиков, конные соревнования, рыцарские турниры. Желающие зрители могли поучаствовать в средневековых забавах — метании бревен, топоров, кинжалов — и примерить на себя костюмы и доспехи. Победителям конкурсов костюмов и турниров как призы вручили исторически достоверные макеты оружия — арбалеты, мечи и стеганые доспехи. Павел Шепаревич пояснил, что в «Генуэзском шлеме» участвовало несколько ответвлений движения: клубы ролевого моделирования, которые предпочитают устраивать многодневные ролевые игры на природе; клубы реконструкции, специализирующиеся на приблизительном восстановлении средневековых костюмов из современных материалов, с возможным использованием машинной строчки; клубы, занимающиеся униформизмом — полным восстановлением костюмов: вручную, из домотканых материалов, с литыми пуговицами и войлочной или сыромятной кожаной обувью…
Движение исторической реконструкции и ролевых игр в Украине зародилось в 1996 — 1998 годах. Основная масса людей пришла в движение в 1998 году, но в клубы постоянно приходят юные любители костюмированных сражений. «Так, к нам в Симферопольскую федерацию за последний год пришло человек 12. Сказываются массовые мероприятия: у нас более 20 больших выступлений в год», — рассказал Павел Шепаревич журналистам. Наиболее серьезно и массово, по его мнению, движение исторической реконструкции развито в трех регионах Украины — в Киеве, Харькове и Одессе. В Крыму исторической реконструкцией событий Средневековья серьезно занимаются около 150 человек.
Выпуск газеты №:
№158, (2002)Section
Тайм-аут