Мамонтов на Днепропетровщине погубила отвратительная экология?

«Останки мамонтов и других гигантских млекопитающих, — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии Днепропетровского университета Андрей Мисюра, — вовсе не редкость. Мы находили их на территории области и раньше. Например, на дне Орели, при строительстве каналов, но это, в основном, были единичные находки.» Под Днепродзержинском, считает он, несколько иной случай, поскольку один из аквалангистов даже утверждает, что видел под водой целый скелет мамонта. А таких находок в Украине еще якобы не было.
Как попали останки животных на речное дно — ученый объясняет просто. Мамонты и другие гигантские млекопитающие паслись в заросших густой зеленью поймах Днепра и его притоков. Их останки находились в земле тысячи лет, а после строительства на Днепре водохранилищ оказались еще и под водой. Кости могли вымыть речные течения, и точно также опять могут занести песком и илом. Так или иначе, но в местах обнаружения костей животных есть работа и для археологов, и для палеозоологов.
«Для меня, — говорит А. Мисюра, — эти кости, бивни и рога представляют научный интерес еще и с точки зрения наличия в них различных микроэлементов, свидетельствующих о состоянии окружающей среды того периода.» Химический анализ, проведенный в лаборатории, показал высокое содержание в костном материале металлов — железа, марганца, меди, цинка и даже вредных для живых организмов свинца и кадмия. Все это, по мнению ученого, может свидетельствовать об активной вулканической деятельности на планете в определенные периоды и отчасти объяснить, почему на Земле сначала вымерли гигантские рептилии, а затем позднее и гигантские млекопитающие, обладавшие худшей приспособляемостью к меняющейся внешней среде.
Выпуск газеты №:
№145, (2002)Section
Тайм-аут