Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Транш МВФ для Украины умер

Да здравствуют бескредитные отношения
09 августа, 00:00

Программа расширенного финансирования (EFF), осуществляемая Международным валютным фондом для развивающихся стран, подающих хорошие сигналы о ситуации в своей экономике, срок действия которой прекращается 3 сентября, для Украины умерла досрочно. В среду представительство МВФ в Украине распространило заявление о том, что Фонд не выделит Украине очередной транш в рамках этой программы. Напомним, что правительство и Нацбанк Украины планировали в 2002 году получить от МВФ три транша кредита EFF на общую сумму $550 млн., однако переговоры не увенчались успехом.

«МВФ больше не имеет возможности завершить пересмотр программы в рамках соглашения о механизме расширенного финансирования (EFF)», — с легким бюрократическим акцентом констатируется в названном документе.

Впрочем причины такого решения были предсказуемы и поэтому вполне понятны. Среди них главным образом фигурируют нерешенные проблемы в фискальной сфере: чрезмерное количество налоговых льгот, а также задолженность государства по возмещению НДС экспортерам. Последнее «подрывает принцип верховенства закона и вредит конкурентоспособности экспорта», указывается в заявлении МВФ.

Вместе с тем МВФ сообщает о намерении «продолжать тесное сотрудничество с правительством Украины и в ближайшее время ожидает возможность обсудить формы сотрудничества, которые в наибольшей степени будут соответствовать интересам Украины».

Это решение подводит черту под целой эпохой в финансово-кредитной истории Украины. Наша страна почти десятилетие не могла собственными силами обеспечивать стабильность национальной валюты и после ее выпуска опиралась в этом на помощь международных финансовых организаций. Так что в данной ситуации уместно не только сожалеть о преждевременном разрыве, но и необходимо говорить о нашей благодарности за многолетнее сотрудничество. Впрочем, черта — это не точка. И Президент, и премьер-министр Украины не раз говорили о желательности дальнейших бескредитных отношений с МВФ, позволяющих не только поверять с помощью этой солидной международной организации темпы роста украинской экономики, но и укреплять доверие к Украине со стороны иностранных инвесторов, обычно приходящих в страну лишь с оглядкой на уровень ее сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми тузами.

Однако между чертой и точкой у украинской общественности остаются еще и некоторые вопросы: всегда ли с наибольшей эффективностью и именно на заявленные цели использовались не без напряжения возвращаемые теперь нашей страной кредиты? Помнится, СБУ, а затем временная следственная комиссия Верховной Рады, отвечая на них, «накопали» некоторый компромат на наш Нацбанк и его тогдашнего руководителя Виктора Ющенко. Проведенная тогда проверка центробанка Украины подтвердила парламентские обвинения лишь частично, что позволило нашим распорядителям иностранных кредитов отделаться легким испугом. Теперь же оказалась слегка подмоченной репутация самих международных аудиторов, и, прежде чем поставить точку, это обстоятельство может дать повод для новых проверок, способных пролить дополнительный свет на лицо человека, с горных вершин утверждающего сегодня свои претензии на должность будущего отца нации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать