Две беды
Бюрократия и налоги препятствуют малому бизнесу«Ни состояние, ни темпы, ни тенденции развития малого бизнеса не могут рассматриваться как удовлетворительные». «В стране создан мощный механизм бюрократического противодействия малому бизнесу». «Речь идет о прямом паразитировании большинства чиновников на малом и среднем бизнесе». Такие оценки высказал вчера Леонид Кучма. Особо Президент остановился на проблеме налогов. «Я не подпишу Налоговый кодекс, если он будет предусматривать усиление налогового давления на малый и средний бизнес», — заявил Президент, выступая на Всеукраинском совещании представителей малого и среднего бизнеса. Фактическую отмену единого налога предусматривает правительственный проект Налогового кодекса, разработанный Министерством финансов совместно с Налоговой администрацией. Проект уже передан на утверждение Верховной Рады. В частности, предлагается отменить для плательщиков единого налога льготу по уплате НДС. Председатель Налоговой администрации Николай Азаров заявил, что отменой льгот правительство надеется компенсиров ать возможные потери бюджета от снижения ставок основных налогов. Но, как оказалось, не только предприниматели, имеющие небольшой бизнес, но и Президент критически относятся к такому варианту «налоговой революции». «Я поддерживаю идею отмены льгот. Но из каждого правила должны быть исключения. В этом случае мы имеем дело именно с таким исключением», — говорит Леонид Кучма.
Напомним, что предприниматели, зарабатывающие меньше миллиона гривен в год, изначально были освобождены от всех сборов и уплачивали лишь ежемесячный налог, ставка которого не может превышать 200 гривен, а в меньшую сторону менять ее разрешается согласно решению местных властей для определенных видов бизнеса. Спустя некоторое время малый бизнес заставили платить сбор в Пенсионный фонд. И вот Министерство финансов уже со следующего года планирует обязать плательщиков единого налога платить еще и НДС. «Если потребуют платить еще и налог на добавленную стоимость, то что же тогда останется? Никакого режима поддержки не будет», — считает Ксения Ляпина, председатель координационно-экспертного центра объединений предпринимателей. На ее взгляд, льгота для небольших предприятий и без того уже во многом потеряла свой смысл — местные власти постоянно вводят различные сборы, а развития бизнеса без взяток госчиновникам стало почти нереальным.
Председатель Микрофинансового банка Фолькер Реннер (банк со 100-процентном иностранным капиталом) сообщил, что при открытии филиалов в регионах с него требовали взятки в самых различных формах. «Иногда речь шла о благотворительных взносах, ремонте системы отопления домов, где мы снимали офис, а иногда требуют платить просто наличными», — признался Реннер, правда, отказавшись сообщить, каких именно чиновников он имеет в виду . При этом он отметил, что выполняя в полном объеме все законные процедуры, обязательные при выдаче кредита, становится невыгодно ни выдавать кредит, ни брать. В частности, весьма сомнительной выглядит предусмотренная законодательством обязательная процедура независимой оценки залогового имущества, а также страхования кредита. Ведь в конце концов, речь идет о частных отношениях банка и заемщика, и интересы государства они никак не затрагивают.
«Складывается впечатление, что закон просто дает зарабатывать оценщикам и страховикам, что лишь удорожает займ. Но ведь мы сами можем решить, нужно страховать кредит или нет», — заявил председатель Микрофинансового банка.
Выслушав эти откровения, Президент Леонид Кучма признался, что ему стыдно за страну и чиновников. Он тут же обьявил, что «будет гнать в три шеи руководителей ведомств, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса. Обещания Президента участники совещания встретили аплодисментами, но в кулуарах многие из них с досадой отмечали, что до сих пор ни один чиновник в стране не уволен с формулировкой «за невыполнение указа Президента о поддержке малого и среднего бизнеса». Председатель Координационного объединения предпринимателей «Новая формация» Вячеслав Кредисов предложил Леониду Кучме именно с такой формулировкой уволить нескольких чиновников, и тогда, на его взгляд, все остальные будут вести себя с предпринимателями не так грубо.
Фамилии чиновников, которые заставляют бизнесменов давать взятки и облагают их выдуманными поборами, собрал в своеобразный реестр Госкомитет по вопросам развития предпринимательства. Список из более чем 500 фамилий был передан в Генеральную прокуратуру и СБУ. Но, как сообщила вчера председатель Госкомитета, Александра Кужель, никакой действенной реакции на эти «черные списки» от силовых структур она не дождалась. Впрочем, вопрос коррупции и административного давления, по словам Кужель, может отойти на второй план, если будет проиграна борьба за сохранение единого налога. Его плательщики в прошлом году перевыполнили план доходов бюджета в 6 раз, но несмотря на это, отмена единого налога сегодня вполне реальна. Министр финансов Игорь Юшко и глава ГНАУ Николай Азаров, к сожалению, так и не выступили на Всеукраинском совещании с аргументацией своей позиции. Александра Кужель весьма неожиданно стала на защиту их обоих, и предположила, что на самом деле, речь идет о работе каких-то «других сил». Что это за силы, пока никто так и не узнал. По старой традиции украинской политики, борьба будет вестись против неведомого врага, который, на удивление, успешно сохраняет свое инкогнито — бюрократии. На вчерашнем совещании, кстати, стало известно, тексты правительственных законопроектов в сфере налоговой реформы Министерство финансов не согласовывало ни с одним предпринимательским объединением. Все они получили проекты на руки, когда документ уже был передан в парламент. Исходя из этого весьма сложной будет выглядеть выполнение правительством вчерашнего распоряжения Президента. Он поручил правительству обеспечить со следующего года ежегодный рост количества малых предприятий на 100 тысяч с увеличением количества рабочих мест на 1 миллион.
Выпуск газеты №:
№125, (2002)Section
Панорама «Дня»