Чемпионат бюрократов

В воскресенье матчем между «Полиграфтехникой» из Александрии и житомирским «Полесьем» завершился 11-й чемпионат Украины по футболу. Предпоследняя команда высшей лиги победила четвертую команду первой лиги со счетом 1:0, что позволило александрийцам сохранить место в элите.
Если судьба шестнадцатого участника следующего чемпионата страны решилась, как и положено, на футбольном поле, то обладатель второй путевки на турнир Кубка УЕФА, которую получает команда, занявшая четвертое место, решалась не на зеленом газоне, а за столом зала заседаний исполкома ФФУ. После того как три команды — «Металлист» (Харьков), «Металлург» (Запорожье) и «Днепр» (Днепропетровск) набрали одинаковое количество очков и разделили 4 — 6 места, в силу вступил Регламент, согласно которому преимущество имеет команда, которая лучше всего сыграла с конкурентами. По этому показателю четвертыми стали харьковчане, с чем все их и поздравили.
Однако юристы футбольного клуба «Металлург» (Запорожье) не смирились с неудачей и предложили свой вариант трактовки регламента, за которым запорожцы должны быть четвертыми. По версии юристов, во внимание должны приниматься только встречи «Металлурга» с конкурентами, т.е. «Днепром» и «Металлистом». В них запорожцы действительно имеют преимущество. А преимущество Харькова над Днепропетровском, которое и вывело «Металлиста» на третье место, во внимание не принимается. Новая трактовка Регламента была адресована в исполком Федерации футбола, и высший отечественный футбольный орган путем тайного голосования согласился с аргументами «Металлурга», отдав Запорожью четвертое место и путевку на турнир Кубка УЕФА.
Поэтому возник еще один футбольный скандал, поскольку другого названия для пересмотра результатов соревнований после их завершения подобрать невозможно. Отечественная традиция устанавливать правила по ходу соревнований, против которой так долго выступали сторонники чистоты и прозрачности нашего футбольного хозяйства, дополнена новой традицией — установлением правил... после соревнований. Выходя на поле, команды не знают теперь, чем все закончится, потому что пересмотр результатов после игры становится у нас нормальной практикой. Вспомните, как ПФЛ отменила «красную карточку» Геннадия Зубова, полученную во время кубкового финала на глазах у всей страны, подведя под это надлежащую «юридическую базу» и спровоцировав скандал. Теперь наступила очередь ФФУ, которая также юридически оформила пересмотр итогов чемпионата Украины.
Кажется, что все это только цветочки. Сегодня должно быть принято решение об образовании в нашем футболе новой структуры — Премьер- лиги, которая собирается проводить соревнование в высшей лиге вместо ПФЛ. Уже сейчас известно, что не все клубы поддерживают эту идею, в частности против выступают чемпионы страны — донецкий «Шахтер». Таким образом, «чемпионат бюрократов» только начинается. Не забыть бы за этим всем собственно о футболе, лучшие игроки которого борются на этих днях за звание чемпионов мира.
Наших там, как известно, нет. Разве что бывший киевский динамовец Андрей Шевченко ежедневно напоминает о себе, комментируя события Кубка мира на страницах... российской газеты «Спорт-Экспресс» и не скрывая симпатий к российскому футболу. Не совсем понятна роль и позиция звезды украинского футбола. А может в этом также есть какой-то юридический момент? Так пусть бы нам это объяснили. И не после события, как произошло с четвертым местом в чемпионате Украины, а до того. В цивилизованном мире принято делать именно так. В том мире, который разыгрывает ныне звание чемпиона среди футболистов, а не знатоков вокруг футбольного «права». Разыгрывает, как уже упоминалось, без нас.
Выпуск газеты №:
№108, (2002)Section
Панорама «Дня»