Перейти к основному содержанию

Пляж — в ассортименте...

14 июня, 00:00

Где лучше предаваться прелестям летнего отдыха — в чистоте, на новеньких пластмассовых и весьма удобных топчанах, или, подобно принцессе на горошине, ощущать под собой черешневые косточки и осколки битого стекла? Принимать душ и утолять жажду из фонтанов с питьевой водой или загодя запасаться бутылками с напитками и все время ощущать дискомфорт от прилипшего к телу песка? Без сомнения, чтобы получить ответы на эти риторические вопросы, совсем необязательно опрашивать общественность. Наверняка, большинство выберет первый вариант. Но тогда приходится ответить для себя на вопрос сугубо практический: готовы ли вы спокойно воспринимать тот факт, что пляж может быть платным? Ведь если подсчитать сумму, которую придется отстегнуть на то, чтобы в течение лета систематически всем семейством посещать такой пляж, то набежит на стоимость путевки пусть не в самый фешенебельный, но вполне приличный пансионат или дом отдыха. К примеру, в одной из самых любимых рекреационных зон Киева — Гидропарке — существует два платных места для купания — «Сан Сити» и «Оазис Кока- Кола» (сезон откроется 15 июня).

Арендованные у начальника всего киевского пляжного хозяйства ГКП «Плесо» участки территории пляжа вызывают весьма неоднозначные эмоции. Это, скорее, экзотический ночной клуб, а не место для купания и приема солнечных ванн в обычном его понимании. Сюда, как и во все столичные ночные клубы, не пускают с продуктами, спиртными напитками и колюще-режущими предметами. При входе висит афиша планируемых на ближайшее время мероприятий, среди которых — и концерты, и дискотеки, и даже показы мод. Но в то же время «мелочи», которые преимущественно отсутствуют на общегородских пляжах, как то: кабины для переодевания, душевые и туалеты — здесь оборудованы с максимальным комфортом.

Но чтобы ими воспользоваться, необходимо заплатить 30 гривен за вход (в будни — 20), чтобы взять топчан —10, зонтик — 5, и еще столько же попросят оставить в качестве залога. Правда, здесь предусмотрен вариант и поскромнее — без бассейнов, баров и музыки — за 5 гривен, а ветеранам ВОВ, пенсионерам и инвалидам — естественно, при наличии соответствующего документа — и вовсе бесплатно.

Но, как известно, у человека всегда должно быть право выбора. По соседству, за симпатичным заборчиком, на каменных откосах дамбы тоже «пляжуют» люди. Корреспондентам «Дня» довелось увидеть несколько характерных нюансов такого отдыха. Явно со стажем бомж, абсолютно не смущаясь присутствием купающихся и загорающих, решил не отказать себе в удовольствии освежиться в прохладной воде. Не долго думая, прямо в одежде он проплыл вдоль берега, а потом снял ее и развесил на близлежащих кустах, недалеко от обедающих людей. В другом месте встретился плачущий ребенок — бегая по песку, он поранил себе ногу стеклом.

Безусловно, вероятность таких инцидентов на более облагороженных пляжах — как, к примеру «Детском» и находящимся по соседству с ним «Для инвалидов» — очень небольшая. Конечно, топчаны здесь не такие комфортные и красивые, как за 10 гривен, но зато прокат их обойдется ровно в 10 раз меньше. К тому же здесь есть и кабины для переодевания и даже медпункт.

На сегодняшний день в Киеве, по официальным данным, существует 32 зоны отдыха и 12 пляжей с санитарными паспортами. Наличие дефиниции, как говорят в ГКП «Плесо», связано с отсутствием на большей части территорий, где разрешено купание, должного инженерного обеспечения. Сюда относятся канализации, источники с питьевой водой, электрооборудование, но отнюдь не качество воды, дна и берега. «Если купание разрешено, то это означает, что мы гарантируем безопасность», — говорит начальник ГКП «Плесо» Николай Щепец. Инженерное же обеспечение на сегодняшний день остается самой большой головной болью. Предприятию было бы выгодно, чтобы увеличивалось количество платных пляжей, но в то же время толп желающих арендовать участок и привести его в должный вид пока не наблюдается, а своими силами это довольно сложно. Хотя, по сравнению с 1997 годом, бюджетное финансирование увеличилось в 7 раз (с одного до семи миллионов гривен), для такой реорганизации средств все равно катастрофически не хватает, нужно, как минимум, в 6 раз больше. Правда, Николай Щепец утверждает, что даже при таких условиях уже сделано совсем немало.

Полностью обновили водопроводные сети, провели капитальный ремонт всех общественных туалетов, завезли 150 тысяч кубометров песка, обзавелись новым водолазным оборудованием и современными катерами для регулярного патрулирования прибрежной зоны спасательными службами. Но только, похоже, есть еще одна проблема — патрулировать некому, желающих работать сезонно очень мало. При общей потребности в бонификаторах 60 человек, нашлось только 42, к работе же приступили всего 33. Работников по благоустройству пляжей нужно было бы 250, а на начало купального сезона при деле только 140. Понятно, что для работы спасателем необходимо обладать соответствующим здоровьем и определенными навыками. Но бывает и такое, что, пройдя все инстанции и окончив недельные подготовительные курсы, в итоге они просто не выходят на работу или выходят лишь на один день. Притом, что в Киеве зарплата спасателей намного выше, чем в среднем по Украине — 200 — 250 гривен плюс за дополнительные часы работы. Повысить ее не позволяет постановление Кабмина, согласно которому час работы водолаза стоит... 14 копеек. В итоге — нынешнее состояние пляжей уже гораздо хуже, чем было в самом начале купального сезона.

Обвиняет ГКП «Плесо» в дискомфортных условиях и самих «пляжующих», которые с каждым днем способствуют уменьшению количества буйков и топчанов, а также стремятся все ненужное (в основном это бутылки и окурки) выбрасывать в воду. Кроме этого, демонстративно игнорируют табличку «Купание запрещено» и прыгают в воду с мостов. Словом, в данном случае как нельзя более актуально звучит выражение: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать