Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Технология независимости: уроки минувшего века

Российская и Украинская революции в Украине
25 мая, 00:00
16 — 17 марта украинский народ отметил 85-тую годовщину Центральной Рады. В Киеве, в Доме учителя, где она размещалась, была организована выставка архивных документов и газет того времени. В зале, где происходили сессии Центральной Рады, ведущие ученые Отделения истории, философии и права НАН Украины провели юбилейные Академические чтения. Во вступительной речи вице-президент НАН Украины академик Иван Курас напомнил тезис профессора Станислава Кульчицкого о двухкорневой основе современного Украинского государства. Родившееся во время распада СССР, оно строилось из советского материала, но по матрицам УНР периода Центральной Рады. И.Курас солидаризовался с этим утверждением и пожелал, чтобы украинские историки развили его. «День» обратился к участнику Академических чтений С.Кульчицкому с просьбой подготовить материал на эту тему. В одной статье невозможно проанализировать исторические уроки развития государственности в Украине за целое столетие. Потому проблема рассматривается в трех хронологических срезах: период Центральной Рады, советский период и современная эпоха. Сегодня «День» печатает первую статью.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА НА СОБСТВЕННОЕ ПРОШЛОЕ

Подходы к науке о прошлом всегда субъективны. Каждый, кто интересуется историей, по-разному оценивает одни и те же факты, явления, события. Субъективен также анализ уроков истории на уровне национальных историографий. В определенных рамках субъективизм — это нормальное явление. Взгляд из Киева на нашу историю должен отличаться от взгляда из Москвы или же Праги. Отличия проявляются даже в терминологии. Например, для нас существует Закарпатская Украина, так как она расположена за Карпатскими горами. Само это название указывает на принадлежность Закарпатья Украине. А для наблюдателя из Праги Закарпатье находится перед Карпатами. Когда оно принадлежало Чехословакии (1920—1939), его называли Подкарпатской Русью.

Еще один пример из этого ряда. Мы и поныне по советской привычке при датировании событий, которые происходили в дореволюционной России, называем реальное время по юлианскому календарю, а в скобках — пересчитанную дату по григорианскому календарю. Например: 25 октября (7 ноября) 1917 года — день Октябрьской революции. Главное для историка — реальное время. Тем не менее, порядок датирования событий в Украине следует сделать противоположным. Украинские земли находились в двух государствах и имели разорванное реальное время. Привести его к общему знаменателю надо пересчетом дат юлианского календаря. На первом месте должна стоять пересчитанная дата. Например, 7 ноября (25 октября) 1917 года.

Названные примеры показывают ту степень субъективизма, с которой можно мириться. Если натурщика одновременно рисуют десять расположенных полукругом художников, рисунки отличаются; но все они правдивы. Другое дело, если аргументы истории используются для обоснования неправедной политики. В подобных случаях субъективизм опасен, в том числе для тех, кто из «патриотических» соображений превращает историческую науку в служанку политики.

Отечественная история меняет содержание, если на неё смотреть не из Москвы, а из Киева. В советской школе под видом отечественной преподавалась история СССР. Это была история России. Теперь прошлое России стало частью курса всемирной истории, который читается параллельно. Правда, это разделение проведено неудачно. Работая над учебником для школы вместе с редактором-историком, которая имеет докторскую научную степень по педагогике, я постоянно попадаю в неудобное положение: тексты отличаются от школьной программы. Редактор на моей стороне как ученый. Но она выступает от лица издательства, которое хочет печатать учебники, отвечающие требованиям Министерства образования и науки.

Россия не «входит» полностью в курс всемирной истории. Решения, которые принимались в ее столицах, нередко бывали судьбоносными для украинцев. Как можно говорить о них скороговоркой, и к тому же в другом курсе? Сохраняя взгляд из Киева, надо внимательнее присмотреться к нашей общей с Россией истории.

РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В УКРАИНЕ

Адресованное выше предложение работникам образования и науки не случайно появляется в статье, посвященной событиям 1917 — 1918 гг. в Украине. К Февральской и Октябрьской революциям, которые фигурировали в советской историографии, теперь прибавилась Украинская. Надо ли забывать о революциях, которые мы знали ранее, и сосредоточиться исключительно на событиях Украинской революции? Это означало бы, что за последнее десятилетие мы ничему не научились. Надо отойти от канонов политизированной истории и изучать прошлое таким, каким оно было на самом деле. Следует определить, в частности, каким образом революции, происходившие на украинской земле в 1917 — 1918 гг., взаимодействовали или соперничали одна с другой. Начнем с событий, которые контролировались из Петрограда и Москвы. То есть — с событий Российской революции.

Десятилетиями Февральская революция отделялась железобетонной стеной от большевистского переворота. Октябрьский переворот вплоть до 1 февраля 2000 года отмечался в Украине двумя выходными днями — как большой праздник. Называли его торжественно: Дни памяти Великой Октябрьской социалистической революции. Считалось, что Октябрьская революция совершилась в один день — 25 октября (7 ноября) 1917 года. На следующий день большевики начали брать власть в свои руки по всей исполинской территории бывшей империи. Этот период (в несколько месяцев) до начала гражданской войны тоже получил торжественное название: «триумфальное шествие Советской власти». На самом деле Российская революция, как ее называли во всех тогдашних газетах, была целостной. Она вспыхнула в феврале (марте — по новому стилю) 1917 года, прошла через несколько политических кризисов и два переворота — провальный правый (корниловский) и победный левый (ленинский). Закончилась она в январе 1918 года разгоном Учредительного собрания.

Именно такая периодизация революции воспринималась ее современниками как аксиома. Не придавая по доктринальным причинам весомого значения разгону Учредительного собрания (несмотря на то, что требование о созыве его содержалось в партийной программе большевиков), В.Ленин все-таки не боялся называть большевистский переворот его собственным именем. Только после смерти вождя, в десятилетний юбилей переворота между ним и Февральской революцией возникла непроницаемая перегородка.

В газете «День» (от 7 ноября 2000 года) я уже имел случай выступить с обоснованием этих тезисов. Теперь же следует развернуть некоторые сюжетные линии той статьи, чтобы выявить истоки современной национальной государственности. Остановимся на главном политическом продукте Российской революции — советах рабочих и солдатских депутатов.

Предыдущей истории революций советы были не известны. Впервые они возникли в России в 1905 году как комитеты по руководству всеобщей стачкой. Петроградский объединенный совет рабочих и солдатских депутатов был создан в 1917 году стихийно, без прямого участия политических партий. Именно он сыграл решающую роль в свержении самодержавия. Появление советов объяснялось напряженностью социальных противоречий, обостренных продолжительной войной. В народных низах распространялись озлобленность, отчаяние и враждебность к господствующим классам. Вместе с понятным требованием прекращения войны советы выдвинули экстремистские лозунги: «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!»

Российская революция с самого начала развивалась как пролетарская. О том, что она буржуазная, вплоть до большевистского переворота заявлял только В.Ленин. Но разве можно называть революцию буржуазной, если её основная сила — советы требовали экспроприации собственности помещиков и буржуазии? Ленин утверждал, что только его партия является авангардом пролетариата, а все другие служат интересам буржуазии. А на самом-то деле рабочие и одетые в солдатские шинели крестьяне больше прислушивались к эсерам и меньшевикам. Эти партии контролировали советы, а через них — действия сотен тысяч вооруженных людей.

Эсеры и социал-демократы рассматривали советы как временные органы революции. Эти партии не хотели превращать их в органы власти. Целью революции они считали созыв Учредительного собрания. Лидеры этих партий не сомневались, что завоюют большинство в этом представительском органе (так оно и произошло). А пока они принудили советы отдать власть Временному комитету Государственной Думы. Думцы образовали легитимное Временное правительство, главной задачей которого считался созыв Учредительного собрания.

В.Ленин после приезда из эмиграции заявил, что советы — это органы власти, и потому в стране — двоевластие. Перед большевиками ставилась задача — вытеснить эсеров и социал-демократов из советов, чтобы на плечах последних прийти к власти. Выдвинутый Лениным лозунг «Вся власть — Советам!» означал, что большевикам не следует обращать внимания на суверенные права народа, который должен был через демократическую процедуру выборов в Учредительное собрание определить состав органов государственной власти. Советы как классовая организация противопоставлялись общенародным институтам. В Украине советы образовывались преимущественно в больших городах, рабочих поселках Донбасса, на фронтах. Как правило, они стояли в стороне от национально-освободительной борьбы. Индустриальный пролетариат, который в Украине был русским или русифицированным, организовывался и по линии профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов. Профсоюзы и фабзавкомы часто бывали инициаторами образования советов рабочих депутатов. Партия большевиков не полагалась только на советы. С марта 1917 года она вербовала красногвардейцев. Боевики Красной гвардии появились в Екатеринославе, Харькове, Одессе, Киеве, в городах и поселках Донбасса.

Большевики настаивали на передаче власти советам еще тогда, когда в них находились эсеры и социал-демократы. В.Ленин не сомневался в том, что его партия вытеснит из советов конкурентов. Эта убежденность основывалась на частичном совпадении платформы большевиков с требованиями советов. Совпадение советской и большевистской платформ определило конечный успех ленинской партии. Это надо подчеркнуть со всей силой, чтобы понять характер и судьбу Российской революции: не буржуазной и не большевистской, а рабоче-крестьянской, точнее — пролетарской. Думаю, что ещё точнее было бы назвать эту революцию советской. Но прилагательное «советский», равно как существительное «социализм», были приватизированы и искажены до неузнаваемости большевиками.

Рабочие в советах требовали передачи предприятий в коллективную собственность. Крестьяне и солдаты стремились конфисковать помещичью собственность. Ликвидация крупных собственников совпадала с требованиями ленинской партии. Однако программа большевиков предусматривала ликвидацию всей частной собственности, в том числе и «мелкобуржуазной» (крестьян, кустарей, ремесленников, мелких торговцев).

Сразу после провала корниловского мятежа Ленин взял курс на завоевание власти. Чтобы обеспечить успех, он временно отказался от собственных программных лозунгов и поднял на щит советские требования. С ними большевики и победили в октябре 1917 года. Это была победа советов, но они уже находились под контролем большевиков. Ленинская партия контроль над советами не утратила до конституционной реформы 1988 года. В руках большевиков и созданной ими организации чекистов советы перестали быть тем, чем были в 1917 году. Только после этого пришла очередь воплотить предусмотренные программой большевистской партии социально-экономические преобразования. Коммунистическая революция, у которой было мало общего с пролетарской, началась в России с весны 1918 года и длилась, если учитывать ее политические последствия, бесконечно долго — до 1938 года. О ней мы поговорим в следующей статье, а теперь перейдём к анализу событий Украинской революции.

УКРАИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

События Украинской революции теперь общеизвестны. Как и Российскую, ее надлежит датировать 1917 — 1918 гг. Однако это совпадение формально. Во-первых, национально-освободительное движение развивалось по собственным законам. Во-вторых, оно охватывало все украинские земли, включая территорию Австро-Венгрии.

Деятельность Центральной Рады по строительству национального государства наиболее ярко проявилась в ее универсалах — законах конституционного значения. 23 июня 1917 года Первый Универсал провозгласил право украинского народа самому наводить порядок на своей земле. 16 июля Второй Универсал сообщил о преобразовании Центральной Рады в краевой орган представительской и законодательной власти. Этим же Универсалом (единственным, который был согласован с центральным правительством России) легализовался образованный ранее и подотчетный Центральной Раде исполнительный орган власти — Генеральный секретариат. 20 ноября Третий Универсал образовал национальное демократическое государство — Украинскую Народную Республику. В ночь на 25 января 1918 года был оглашен Четвертый Универсал, по которому УНР становилась независимой.

После распада империи Габсбургов эстафету Украинской революции подхватили на западноукраинских землях. 13 ноября 1918 года была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. Непосредственным результатом Украинской революции стало воссоединение двух республик в единое соборное демократическое государство — Украинскую Народную Республику. Это знаменательное событие произошло 22 января 1919 года. Однако соседние государства уже начали оккупацию обеих республик. Приближалась к своей трагической развязке украинско-польская война 1918 — 1919 гг. в Восточной Галичине. Шла к финалу и вторая украинско-российская война 1918 — 1919 гг.

Все российские политические деятели (от монархистов до большевиков) панически боялись отделения Украины от России. Узнав о том, что киевское правительство начало готовить выборы во Всеукраинское учредительное собрание, Временное правительство было намерено привлечь генеральных секретарей Центральной Рады к уголовной ответственности. Октябрьский переворот спас их.

Однако именно большевики оказались наиболее опасными врагами украинской государственности. Чтобы удержать Украину, они использовали разнообразные методы: вооруженную силу, коварную демагогию и вполне реальное удовлетворение требований народных низов. Популярность большевиков в Украине существенным образом возросла, когда Совнарком начал конфискацию имущества крупных собственников и мирные переговоры в Брест-Литовске с Германией и ее союзниками.

Центральная Рада не находила противоядия экономическому экстремизму большевиков, который она не разделяла. Наиболее радикальные ее мероприятия покоились все-таки на уважении института частной собственности. Поэтому они не удовлетворяли пролетаризованные низы, удельный вес которых за годы войны существенно вырос. Национальные лозунги Центральной Рады перестали привлекать народные массы, так как большевики тоже обещали украинцам независимую республику, только не демократическую, а советскую. Разобраться в том, где кончается демократия и начинается демагогия, массы не смогли. Парламентаризм ассоциировался у них с тем, что они знали — Государственной Думой. Национальная революция не утратила своей социальной базы. Однако все большая часть украинцев отворачивалась от чуждых им интеллигентов из руководящих структур демократической УНР и присоединялась к близким по духу пролетариям советской УНР, которые с энтузиазмом обещали утомленным массам всё и немедленно.

Образованное в Харькове правительство советской УНР назвали не Совнаркомом, как в Петрограде, а Народным секретариатом. Под его прикрытием красногвардейцы из российских и украинских городов пошли на Киев и после взятия города устроили в нём кровавую резню — впервые с монголо-татарских времен.

В отчаянии Генеральный секретариат УНР обратился после заключения Брестского мира к правительствам Германии и Австро-Венгрии с просьбой защитить Украину от интервенции со стороны России. Этим он подписал себе смертный приговор. Австро-немецкие войска, которые двинулись на Украину, нам не следует называть интервенционистскими. Но это были оккупационные войска.

Демократическое начало Российской революции исчерпалось после октябрьского переворота, хоть она агонизировала до начала 1918 года. Демократическое начало Украинской революции исчерпалось в апреле 1918 года, после разгона оккупантами Центральной Рады. Агония национальной революции растянулась на ряд лет. Фундаторы демократической УНР потерпели поражение. Но это поражение было не абсолютным, а относительным. Мы смогли убедиться в этом на переломе 80-х и 90-х гг. прошлого столетия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать