Киевские смотрины балета будущего
Завтра на сцене Национальной оперы Украины стартует IV Международный конкурс балета им. Сержа Лифаря. За гран-при, которое составляет $5 тысяч, поборются 64 конкурсанта из Беларуси, Молдовы, Израиля, России, Украины, Франции и Японии. Возглавляет жюри выдающийся балетмейстер Юрий Григорович. Во многом престижу лифаревского конкурса способствует «легкая рука» Юрия Николаевича, считающегося в мире «хореографом столетия», который является бессменным председателем судейской команды. Немаловажен тот факт, что в Киеве открываются новые имена, зажигаются яркие звезды, а самое главное — имя Сержа Лифаря вернулось на его родину. Нынче рассматривается вопрос создания музея великого танцора и балетмейстера. Несколько бесценных семейных реликвий уже переданы Киеву вдовой Сергея Михайловича графиней Лиллан Аллефельдт — это «Золотая туфелька» (высшая награда в балете), часть библиотеки, несколько картин. Но все, как всегда, упирается в деньги. В настоящее время пришлось отказаться от приглашения зарубежных звезд и победителей предыдущих конкурсов, почетных гостей, таким образом сэкономив расходы. Для гала-концертов привлекли киевских артистов. На открытии покажут мини-постановку Аллы Рубиной — своеобразный экскурс развития танца от «первобытнообщинного строя» до нынешних дней — и недавнюю премьеру Национальной оперы — балет Стравинского «Петрушка», созданный Виктором Яременко (который является сопредседателем жюри).
Соревнование пройдет в двух номинациях: артисты балета (солисты и дуэты) и хореографы. Впервые артистов балета разделили по возрастным категориям — младшей (15 — 18 лет) и старшей (19 — 28). В обязательной программе танцоры будут исполнять классические вариации, па-де-де, а несколько артистов покажут отрывки из лифаревской «Сюиты в белом» (кстати, после гастролей французской труппы Национальной оперы г. Бордо в феврале, труппе киевского балета подарили право на всю постановку этого шедевра мастера). Те, кто пройдет в третий тур, будут танцевать не под музыкальную фонограмму, а в сопровождении симфонического оркестра.
Балетоманы с нетерпением ждут конкурса. Ведь он позволяет познакомиться с новыми тенденциями в хореографии и увидеть тех, кого мы, возможно, уже завтра, назовем примами и премьерами танца не только в нашей стране, но и в мире.
Выпуск газеты №:
№86, (2002)Section
Панорама «Дня»