Перейти к основному содержанию

В защиту решений «Ялты»

02 марта, 00:00
Научный исторический анализ предполагает безусловный отказ от двух крайностей: эмоциональных проклятий и безудержных панегириков. Редко встречаются в мировой истории события, поддающиеся толкованию в категориях абсолютного добра или зла; неумолимое время побуждает нас менять оценки «плюс» на «минус», и наоборот. Это касается и решений знаменитой Ялтинской конференции в феврале 1945 года, определившей устройство послевоенной Европы. С конца 80-х годов ХХ века в прессе западных государств и Украины отчетливо преобладают негативные, крайне жесткие оценки «Ялты» и ее решений. Мы хотели бы предложить вниманию читателей иную точку зрения, и надеемся, что она вызовет многочисленные отклики, тем более, что сам автор — гражданин Польши.

Совсем недавно прошла 57-я годовщина конференции «Большой тройки». 4 — 11 февраля 1945 года состоялась встреча руководителей государств и правительств Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, которые вторично встретились на высшем уровне в течение Второй мировой войны. На этот раз местом встречи стал курорт Ялта в Крыму. Время от времени некоторые серьезные и влиятельные политические деятели Польши и других стран Европы подвергают сомнению ялтинские решения и требуют пересмотреть границы на континенте.

Как польский гражданин, я уверен — добрососедские и дружеские отношения с Украиной были бы невозможными без ялтинских постановлений. Поэтому хочу представить читателям вашей влиятельной и не только в Украине, газеты обоснование своего мнения.

Одной из основных и, одновременно, очень сложных тем Ялтинской конференции был польский вопрос, а именно — географическое пространство Польши и создание правительства национального единства. Соответствующий пункт ялтинского соглашения, касающийся Польши и основанный на постановлениях первой конференции «Большой тройки», прошедшей в Тегеране в ноябре-декабре 1943 года, гласил: «Руководители трех правительств считают, что восточная граница Польши должна проходить по Линии Керзона (опираясь на реку Буг) c отклонениями от нее в некоторых районах в границах от пяти до восьми километров в пользу Польши. Они признают, что Польша должна получить значительные территориальные приобретения на севере и западе. Они также считают, что в свое время следует узнать мнение нового польского временного правительства национального единства относительно величины этих приобретений» (Владимир Ковальски, «Дипломатическая борьба за место Польши в Европе»). По этому вопросу в Ялте было решено, что основой для его создания будет действующее уже в Польше временное правительство и что его реорганизацией с целью включения представителей польского эмиграционного правительства, а также демократических сил внутри страны и за границей займутся министры иностранных дел трех держав.

Что касается указанных выше территориальных приобретений, предметом дискуссии стали конкретные пространства южной части Восточной Пруссии, свободный город Гданск и лежащие на западе земли по Одер и Нису-Лужицкую. За однозначное решение вопроса польской границы на западе и севере выступали У.Черчилль и И.Сталин.

В результате очень трудных, часто драматических переговоров временное правительство национального единства было создано в июне 1945 года. Это правительство было признано тремя державами-победительницами и странами антигитлеровской коалиции. Одновременно эти государства отменили свои решения о признании действующего в Лондоне эмиграционного правительства Польской Республики. Представители нового правительства приняли участие в последней конференции «Большой тройки» в Потсдаме в июле 1945 года, на которой среди прочего были установлены нынешние границы Польши на западе и севере.

Разумеется, что без «Ялты» не было бы «Потсдама». Следовательно, благодаря принятым там решениям Польше были возвращены ее древние земли с Вроцлавом, Легницей, Щецином и Гданском. Украина вернула себе Львов и Станислав, Беларусь — Брест и Гродно, а Литва — Вильнюс.

Является ли так называемая Линия Керзона изобретением И.Сталина и «Ялты»? Нет. Еще в 1918 году президент США В.Вильсон, провозглашая свои знаменитые 14 пунктов о целях войны, в пункте 13, касающемся Польши, говорил о необходимости восстановления Польши в ее этнических границах с открытым доступом к морю. Почему Вильсон ссылался на этнические границы? Ведь можно было бы говорить о восстановлении Польши в ее границах, существующих до трех разделов Речи Посполитой. Вероятнее всего, президент США заботился об установлении в Европе прочного мира, а такого мира с Польшей в границах, существующих до 1772 года (первый раздел), по мнению В.Вильсона, невозможно было бы достигнуть. Парижская мирная конференция в 1919 году выдвинула проект Линии Керзона, названной фамилией ее автора, британского министра иностранных дел. Восточная граница II-й Речи Посполитой должна была опираться на реку Буг.

В границах великой Речи Посполитой, существовавшей свыше 200 лет, до 1772 года, находилось более 50% территории нынешней Украины, столько же территории Беларуси и Литва. Однако ни украинцы, ни белорусы, ни литовцы не были заинтересованы в возрождении давнего союзного государства. Неприемлемыми были для них также попытки Ю.Пилсудского в 1918 — 1920 годах создать федерацию Польши, Украины, Беларуси и Литвы, несмотря на то, что всем угрожала бушующая разруха большевизма.

Польша весной 1920 года начала военные действия с целью достижения восточных границ, продвинутых далее на восток от Линии Керзона. Охваченная внутренними революционными беспорядками, Россия была вынуждена согласиться с границами по реке Збруч: в пределах Польши оказалось около 20% территории нынешней Украины, 30% территории Литвы и почти 40% территории Беларуси. Литва, до глубины уязвленная захватом Польшей ее юго-восточных районов, включая Вильнюс, была в положении войны с Польшей вплоть до сентября 1939 года. Таким образом, у II-й Речи Посполитой до Второй мировой войны не было союзников. Поэтому перед лицом смертельной опасности она была совершенно одинокой.

Поразмышляем теперь гипотетически — не было бы ялтинских постановлений, и восточные границы Польши после окончания Второй мировой войны были бы такими же, как до 17 сентября 1939 года. В начале 90-х годов ХХ века образовались суверенные государства — Украина, Беларусь и Литва. Согласились бы народы этих стран с тем, чтобы такие большие пространства их территорий вместе с населением принадлежали Польше? По моему мнению, могли бы возникнуть конфликты такого масштаба, что по сравнению с ними военные действия в бывшей Югославии казались бы лишь незначительными схватками. Именно «Ялта» уберегла наши народы, а возможно, и народы Европы от самого страшного, и ее решения создали основы мира, то есть того, что для всех людей является самым ценным.

Я уверен, что «Ялта» предоставила Польше исторические шансы. Самая выгодная на протяжении 900 лет форма территории с большим доступом к морю, но прежде всего — впервые на протяжении веков на наших границах нет врагов. Вот почему я защищаю установленные в Ялте границы Европы. Мы должны становиться в защиту «Ялты» как абсолютной ценности; нельзя вычеркивать ялтинские постановления, возможный пересмотр их подтачивает фундамент, на котором строится система взаимоотношений стран Центральной Европы.

Слышны голоса протеста в адрес трех держав за то, что они приняли решения относительно Польши без участия поляков. Однако если принять во внимание факт, что находящееся в эмиграции официальное правительство Польской Республики на протяжении всех лет войны делало практически все, чтобы внести разногласия между союзниками, чтобы на каждом шагу дискредитировать восточного партнера США и Великобритании, и что оно до конца войны не соглашалось с восточной границей Польши, опирающейся на реку Буг (фундамент всех соглашений), то придем к выводу, что не было другого выхода. В такой ситуации присутствие поляков из эмигрантского правительства сорвало бы принятие проекта любого решения. Постановления трех держав способствовали тому, что правительство «не уронило своего достоинства», а Польша и Европа выиграли.

Иногда слышно также о так называемом «ялтинском духе». Под этим понятием, по всей видимости, подразумеваются претензии в адрес западных держав: они, дескать, отдали Центральную Европу Сталину. В политике, как в жизни, редко встречаются идеальные решения. Чаще всего выбирается так называемое «меньшее зло». Уже в 1943 году США и Великобритания признали, что главную тяжесть войны с Германией принял на себя Советский Союз. Чтобы освободить Центральную Европу, войска западных держав должны были бы уже в начале 1943 года высадиться в Греции, как хотел Черчилль, или во Франции. Это было бы, однако, связано с принятием на себя главной тяжести войны. Передача Сталину сферы влияния в Центральной Европе являлось для них меньшим злом. Коммунизм рухнул, но установленные в Ялте 57 лет назад границы остаются фундаментом сосуществования государств и мира.

Миллионы людей: немцев, поляков, украинцев, белорусов, наши отцы и деды с болью покидали свои родные города и села. Этим «переселениям» народов сопутствовали трагические обстоятельства. Многие из них не успели увидеть свою новую родину. Подчиняясь решениям держав- победительниц, они принесли огромные жертвы во имя ценности, которой является мир для нас, наших детей, внуков и будущих поколений. Мир прочный, потому что установлен он на фундаменте согласия народов.

Было бы интересно узнать мнение украинцев на эту тему. Может быть, посредством вашей газеты удалось бы это узнать, чего, как полагаю, ожидает очень много поляков, искренне желающих укрепить дружеские отношения с украинским народом и государством, тем более, что объединяет нас общая, такая богатая история.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать