Охота на олимпийцев
Пройдет ли большой спорт пробу на допинг
В минувшее воскресенье завершились первые в нынешнем тысячелетии зимние Олимпийские игры. Можно сколько угодно говорить о том, что мы- де особо ни на что и не рассчитывали, и вообще главное — участие, но все равно после церемонии закрытия остался грустный осадок. В очередной раз Украина «пролетела», причем без единого шанса зацепиться хотя бы за одну «бронзу». Конечно, пресловутые проблемы с финансированием, без которого спорт высших достижений в наши дни невозможен, сыграли свою роль, но... Как-то совсем не верится, что украинский снег хуже норвежского или российского, если, конечно, изначально не уверить себя в этом, а потом чуть ли не делать одолжение своей стране, представляя ее на главных Играх четырехлетия. Абсолютно непонятно, чем занимались некоторые наши спортсмены в Солт-Лейк-Сити. Они то и дело падали, сходили с дистанции или занимали места в той части таблицы, которую уже даже не показывали американские телевизионщики. И дело не в невезении. Везет, как известно, сильнейшим. Впрочем, и нам удалось «засветиться» в сводках информагентств, правда, не в связи со спортивными успехами, а из-за якобы имевшего место применения украинской лыжницей допинга. Правда, и тут мы шли «вторым номером». «Допинговый скандал», лихорадивший Солт-Лейк-Сити, мировые таблоиды ассоциировали исключительно с Россией. Впрочем, не допингом единым ограничивались скандалы на Олимпиаде. Еще одной проблемой, от которой также пострадали в первую очередь россияне, стало необъективное судейство.
Конечно, некоторый элемент истерии, которую с успехом нагнетают российские СМИ, присутствует, но стоит ли говорить о «заговоре против русских» на полном основании?
Нынешняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити частично дала ответ на извечный русский вопрос. Вернее сказать, «кто виноват?» наши соседи выяснили для себя очень давно. Наверное, еще с тех времен, когда О. Романцев, главный тренер «Спартака», особо, кстати, не блиставшего своими спортивными результатами, неизменно делал «стрелочниками» судей. Дескать, те получают установку «топить» бедный Восток на дальних подступах к финальным стадиям футбольных евротурниров и, соответственно, лишать их возможности заработать те деньги, которые предназначаются богатому Западу изначально. Чего в этих заявлениях было больше — эмоций или фактов — сказать сложно, да и, пожалуй, невозможно. «Все смешалось в доме Облонских», и уже не понятно, кто больше пристрастен: «плохой» Запад по отношению к Востоку, или наоборот.
Такой нешуточный накал страстей, в котором многие и, наверное, не без оснований, склонны видеть политическую подоплеку, рано или поздно должен был обернуться масштабным скандалом. А большой скандал можно раздуть только на «больших» соревнованиях, то есть Олимпиаде. И гром грянул. Все началось с фигурного катания, где чисто выигравшие золото россияне вынуждены были вторично подниматься на высшую ступень пьедестала почета, уже чтобы разделить лавры победителей с канадской парой, которая через суд компенсировала недостаток мастерства и везения. Такой небывалый прецедент, на который пошел МОК, как оказалось был лишь прологом. Дальше — больше.
21 февраля в Солт-Лейк-Сити российские и украинские лыжницы были сняты с эстафетной гонки 4х5 км из-за повышенного содержания красных кровяных телец у ведущих лыжниц обеих команд — Ларисы Лазутиной и Ирины Терели. Россия сгоряча даже собиралась сняться с соревнований, но — передумала. Президент Путин заявил буквально следующее: «Господин Самаранч ушел, пришел господин Рогге, и для нового руководства МОК «первый блин оказался комом». Некоторые вещи, которые происходят в Солт-Лейк-Сити, вызывают, мягко говоря, удивление». Помимо этого, В. Путин заявил журналистам, что его удивляет пассивная позиция НОК РФ и российских представителей в МОК в связи с предвзятостью в решениях и судействе на зимней Олимпиаде. На самом деле реакция спортивных функционеров из НОК РФ была также довольно бурная. Так, ее президент Леонид Тягачев в интервью Интерфаксу довольно жестко заявил, что Россия оставляет за собой право уехать из Солт- Лейк-Сити до окончания Игр в связи с предвзятым отношением к ее спортсменам. Передумали сниматься «табором» наши соседи из-за довольно прозаической причины. Дело в том, что Россия претендует на проведение у себя Олимпийских игр в обозримом будущем, а если бы она проигнорировала Игры в США, то об этом не стоило бы даже и мечтать. Кроме того, такой шаг был бы кощунственным по отношению к спортсменам, уже завоевавшим медали. Их результаты были бы автоматически аннулированы. Да и, видимо, вспомнила Россия Сиднейскую Олимпиаду, где китайская сборная, в значительно большей степени пострадавшая от допинг-скандалов, в итоге прошла весь турнир, причем довольно удачно. Ну, а все-таки, был ли допинг?
«День» обратился за комментарием о сложившейся ситуации с лыжницами к кандидату биологических наук, экологу Виталию Межжерину. Он считает, что повышенное содержание красных кровяных телец может быть спровоцировано условиями высокогорья. На больших высотах падает парциальное давление кислорода, вследствие чего возникает гипоксия. Организм реагирует увеличением частоты дыхания и ускорением сердцебиения. Из-за этого увеличивается содержание гемоглобина в крови и число эритроцитов. Кроме того, у некоторых людей повышенное содержание гемоглобина в крови заложено изначально.
Про то, что Тереля и Лазутина не смогут принять участие в гонке, украинцам и россиянам было сообщено за 30 минут до старта. По словам президента НОК Украины Ивана Федоренко, который принял участие в пресс-конференции с российскими коллегами, посвященной скандалу, сборная Украины была готова найти замену дисквалифицированной лыжнице, однако не была своевременно предупреждена про инцидент. А в последние минуты не оказалось на месте человека, который отвечает у организаторов за оформление замены. Аналогичная ситуация сложилась и с россиянкой. Заключительный день Олимпиады принес команде России новый «сюрприз». Российская лыжница Лариса Лазутина, выиграв золотую медаль в марафонской гонке на 30 км, немногим позже была дисквалифицирована на основании положительного результата пробы на допинг.Как видите, не помогло и вмешательство президента... В крови Лазутиной был обнаружен дарбепоэтин — препарат, который в 10 раз сильнее эритропоэтина (ЭПО) Он стимулирует производство красных кровяных телец в человеческом организме.
Теперь остается только гадать, как будет развиваться олимпийское движение в будущем. В 2002-м Олимпийские игры вполне можно было переименовывать в Американские. Разорванный звездно-полосатый флаг на церемонии открытия дал ясно понять, по какому сценарию пойдут Игры. Весь мир скорбит вместе с Америкой из-за трагедий 11 сентября, но превращать по этому поводу спортивные состязания в фарс, где американцев тащили буквально «за уши» в любых дисциплинах, было явным перебором. Не очень- то патриотично спекулировать на смерти своих соотечественников. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то нас может ожидать вполне прогнозируемый сценарий. «Если Россия не нужна международному Олимпийскому движению, то она готова организовать альтернативные Игры», — заявил Леонид Тягачев. Подобный опыт, как вы помните, имеется. Не хотелось бы, чтобы он повторился.
КСТАТИ
Представители службы допингового контроля встречали олимпийцев в Солт-Лейк-Сити едва ли не у трапа самолета. Обязательному тестированию на ЕРО (содержание в крови эритроцитов) по прибытии в олимпийскую деревню подверглись все представители силовых видов спорта — конькобежцы, лыжники, биатлонисты. Для обеспечения независимости результатов анализа пробы у спортсменов брали представители медицинских служб Оргкомитета Игр, специалисты Всемирного антидопингового агентства и врачи соответствующих международных федераций.
Спортсменов в олимпийской деревне держали за непреодолимыми заслонами полицейских, военных с автоматами и национальных гвардейцев с металлоискателями. Так что просто так туда было не попасть. Но куда попасть нельзя по определению, так это в допинговую лабораторию. Сами слова «допинг» и «лаборатория» вызывали у приехавших атлетов кислую ухмылку и нервные шутки. И хотя встретиться с кем-нибудь из экспертов постороннему так же «реально», как, к примеру, с президентом Бушем, журналу «Итоги» все же удалось пообщаться с Доном Кетлином, директором антидопинговой лаборатории, кстати, единственной американской, аккредитованной при МОК. Лаборатория Кетлина обслуживала Игры еще в Атланте. В Солт-Лейк-Сити работала команда всего из 30 человек, но они успели проверить всех медалистов Игр и случайно выбранных для экспресс-тестирования их менее удачливых коллег. Перед началом Игр Кетлин высказывался в том духе, что он хочет, чтобы нынешние Игры были рекордно «чистыми» в плане применения допинга. Как видим — не вышло. Относительно новых видов допинга директор лаборатории сказал, что ему эта ситуация напоминает игру в догонялки, когда фармакологи придумывают все более новые и труднее различимые препараты, а они немедленно пускаются за ними вдогонку. И, уверяет Кетлин, догоняют, вернее — выявляют. Даже допинг-невидимку — новый тип эритропоэтина, изобретенный, кстати, американскими учеными. Субстанция эта сгущает кровь и увеличивает количество гемоглобина, удесятеряя силы спортсмена. Она применяется давно и постоянно усовершенствуется. «Но, — подчеркнул Кетлин, — на каждый новый допинг есть свой ловец».
Выпуск газеты №:
№38, (2002)Section
Тайм-аут