Перейти к основному содержанию

Рожать или не рожать

За последние 10 лет рождаемость в Украине снизилась вдвое
11 января, 00:00

Недавно Леонид Кучма подписал указ «О мерах по поощрению рождаемости в Украине». Как сообщает Интерфакс-Украина, этим документом правительству поручено разработать и утвердить до 1 марта 2002 года «комплексные меры поощрения рождаемости в стране». В частности, указ предусматривает расширение сети служб репродуктивного здоровья, планирования семьи, первоочередное оснащение современной лечебно-диагностической аппаратурой родовспомогательных и детских лечебных учреждений. Меры должны также предусматривать постепенное повышение размера пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста до уровня прожиточного минимума, а также изучение вопроса о предоставлении льготных кредитов семьям, имеющим двух и более детей, для приобретения и строительства жилья.

Вряд ли кто-то усомнится в необходимости подобного Указа, если учесть, что положение с рождаемостью в Украине можно назвать кризисным. Но, с другой стороны, на вопрос «рожать или не рожать» каждая семья должна дать ответ самостоятельно, невзирая на отсутствие или наличие законодательных актов. Как это сделали, скажем, супруги Шишканинцы. Впрочем, прекрасно понимая, что их пример — скорее исключение, мы обратились к экспертам «Дня», чтобы выяснить, как, на их взгляд, этот Указ может повлиять на изменение демографической ситуации в стране.

Смех и плач семьи Шишканинцев

как атрибут семейного счастья

В семье Ольги и Михаила Шишканинцев 14 детей: старшему сыну Ивану — 21, самой младшей Богдане — почти три года. Их мама не так давно отметила свое 40-летие.

Даже для многодетных карпатский семей Шишканинцы выглядят чудаками. Живут они в ветхой 3-комнатной хате — своими силами новую хату построят не скоро. Дома помогает Олина мама — баба Стефа. «Порой поддевают окружающие, но это наши проблемы, — говорит глава семейства Михаил Шишканинец. — Мы уже научены, привыкли к этому, хотя со стороны кажется, что трудно».

Полтора года после свадьбы Шишканинцы жили на Закарпатье. А потом переехали в село Климец на Сколивщине. С тех пор Михаил работает в тамошнем лесничестве фирманом. Зарабатывает дрова на зиму, сено для двух коней и еще 70— 90 грн. живыми деньгами. Зарплата хозяйки значительно больше — 190 грн. ежемесячно. Ольга все эти годы работает в секретариате Климецкого сельсовета. «Я в декретном отпуске и не была, — говорит она. — С работы шла в роддом, из роддома возвращалась на работу. Правда, благодарна своему руководству, которое разрешало мне так работать».

Рабочий день в многодетной семье начинается в 5 утра. Встают даже самые маленькие. А дальше кто куда: взрослые кормить скот, средние — к хозяйке на кухню, а совсем маленькие — ждать, когда дадут поесть. Завтракает семья в 7 часов, сразу после чего родители идут на работу.

В понедельник и вплоть до пятницы трое старших сыновей едут учиться в Стрый, а пятеро школьников — в Сколивский интернат. Шестеро самых маленьких остаются дома с бабушкой Стефой. «Не раз злюсь, потому что есть своя работа, но что должна делать — помочь как- то нужно, не откажусь же от внуков. Все люди удивляются, как я управляюсь с малыми одна», — говорит бабушка. Выкармливает грудных бабушка Стефа коровьим молоком, и еще ни разу никто из детей серьезно не болел. Так что врачи в эту хату не ходят.

Местная власть выделила положенную семье помощь, а сейчас пытается решить вопрос с оплатой проезда для старших на учебу и в интернат для средних. Только на субботу- воскресенье, когда вся семья съезжается домой, нужно 15 буханок хлеба. Чтобы обуть детей на зиму, Шишканинцы продали одну корову, и теперь в их хозяйстве осталось две коровы, четверо телят, несколько свиней и куры. Немалое хозяйство, учитывая то, что родители на работе с утра до вечера. Старшие дети помогают: кто дрова рубит, кто есть варит.

Смех и плач в семье Шишканинцев является неотъемлемым атрибутом их семейного счастья. Все эти 20 лет с каждым годом к привычному детскому гаму прибавлялся новый голосок младенца. И родителям нужно было не одну ночь недоспать, чтобы не слышно было боли и отчаяния в этом еще неуверенном звучании маленькой человеческой жизни.

Счастливы ли? «С одной стороны, да, даже очень счастлива. Но иногда бывают такие моменты, что начинаю завидовать тем, у кого детей совсем нет. Там, значит, нет никаких забот и проблем», — искренне признается Ольга.

По-видимому, не всегда получалось, как хотелось, и (может, это покажется странным для постороннего), но учеба в этой семье является основным приоритетом. Ольга закончила 20 лет назад Ужгородский университет. А теперь пытается вместе с Михаилом дать свой хлеб в руки уже трем старшим сыновьям.

Наконец, каждый ребенок, который рождается в семье, приносит родителям надежду, что их старость не будет одинокой и трудной, особенно, когда ребенок твердо стоит на ногах, — уверены Шишканинцы.

Все дети в этой семье рождались под какой-то праздник, и им давали соответствующие имена. Своего последнего ребенка Шишканинцы назвали Богданой — именем, которого в их селе нет. Это, по народному поверью, для того, чтобы детей в семье больше не рождалось. Как говорит Ольга, хватит уже, пусть уже другие продолжают род украинский. А они теперь должны сделать счастливым будущее своих детей.

Кстати, самую младшую свою дочку Богданку Шишканинцы крестили, как считается в селе, с опозданием, — когда девочке исполнился год и один месяц. Зимой после рождения не смогли, потому что так замело, что ни к церкви не подберешься, ни тем более, священника из соседнего села не привезешь. А весной, летом и осенью работы столько, что от хозяйства не оторвешься. Вот и дотянули до следующей зимы.

Говорят, семья без ребенка, как день без солнца. Смысл жизни для себя Ольга и Михаил определили в том, чтобы не загубить рожденные ими души.

Алина СЕМЕРЯКОВА, «НТА-информ», г. Львов

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Демьян БОГИНЯ, доктор экономических наук, руководитель отдела экономики труда, демографии и уровня жизни института экономики НАН Украины:

— Этот указ очень большой государственной важности. Правда, он является несколько запоздалым. То, что в истории независимой Украины подобных указов еще не было — существенное упущение, плоды которого мы сейчас пожинаем. К примеру, если в 1989 году общий коэффициент рождаемости составлял 13,3%, то через десять лет — 7,8%. По уровню рождаемости среди бывших союзных республик Украина занимает третье место с конца. Чем не кризисная ситуация? Данный указ и вообще законодательные акты такого рода являются мощным рычагом для того, чтобы негативные тенденции преобразовывались в позитивные. Правда, последние невозможны без ликвидации кризисных явлений в экономике, поскольку она является основой демографии. Улучшение материального положения населения повлечет за собой улучшение уровня жизни и здоровья населения, а значит — и деторождаемости. Примеры того, как могут работать подобные документы, знает история. После того, как в 1982 году вышло соответствующее постановление, буквально на глазах возрос коэффициент рождаемости. Так может быть и в данном случае, но лишь при том условии, что будет финансовое подкрепление, а также комплексный подход к проблеме. На мой взгляд, в нашей стране необходимо ввести так называемую демографическую экспертизу. Она бы позволяла контролировать выполнения законов, которые прямо или косвенно имеют отношение к демографической политике. Ведь индекс человеческого развития составляют много переменных, основными из которых являются здоровье, охрана труда, образование и уровень культуры.

Владимир КРЕСИН, специалист по вопросам демографии:

— Законодательное увеличение рождаемости — это нонсенс. Подписать указ или издать закон, обязывающий, чтобы в семье было столько- то детей, можно. Но этот закон не будет работать. Однако, меры по поощрению рождаемости и поддержке молодых семей для Украины просто необходимы. За последние 10 лет рождаемость в Украине сократилась вдвое. Существующие пособия на детей на Украине мизерны. Для развитых европейских стран характерно оказание социальной помощи молодым семьям, имеющим детей. Например, на Кипре при рождении третьего ребёнка родители получают единовременное пособие 7,5 тысяч долларов США. Во Франции при рождении ребенка работающему отцу увеличивают зарплату. Указ президента «О мерах по поощрению рождаемости на Украине», безусловно, является шагом в правильном направлении, хотя и вышел он с опозданием, как минимум, на 10 лет. Результат от этого указа будет во многом зависеть от уровня предполагаемых пособий. Возможно, уровень пособий на уровне прожиточного минимума окажется недостаточным, а срок выплаты пособий до 3-х лет — малым. Но в любом случае стране нужна серьезная и глубоко разработанная программа по поддержке молодых и многодетных семей, обеспеченная значительным финансированием..

Екатерина МИХАЙЛЕВА, кандидат социологических наук, доцент:

— Сам факт внимания Президента к проблемам демографического характера уже является свидетельством определенной степени критичного состояния. Конкретизация мер по поощрению рождаемости в Украине является продолжением программы по совершенствованию социальной полити ки. Проблема законодательного регулирования рождаемости является, как показывает опыт, назревшей — сегодня очевидна тенденция падения рождаемости, старения населения и др. Тем не менее указ является лишь первым шагом к ее решению на государственном уровне. Закономерности исторического развития свидетельствуют, что нормативно-правовое регулирование закрепляет объективные потребности общества, но, к сожалению, не гарантирует скорого их удовлетворения. Ведь наряду с правовым существуют и другие виды регулирования: моральное, психологическое; оказывают воздействие особенности сознания, менталитета людей и т.д. В данном случае Указ является исходной предпосылкой для решения проблемы, но не ее гарантом. Эффективное решение проблемы рождаемости, также как и других демографических, социальных проблем во многом зависит от качественного анализа нынешнего состояния общества, тех тенденций, которые характерны для современного этапа его развития, и тех факторов, которые оказывают первостепенное влияние. При этом само общество и государство должны четко осознавать, что является ценным для них, и в зависимости от этого строить свою политику. Решение демографических проблем не может рассматриваться в отрыве от других сфер жизни общества. Ведь, с одной стороны, меры по стимулированию рождаемости требуют ресурсов, прежде всего, материальных и социальных, поставщиком которых являются различные государственные и общественные структуры. Во- вторых, повышение рождаемости «сегодня» и увеличение населения «завтра» требует перспективного планирования развития социальной сферы, образования, экономики, политики «послезавтра». Наряду с этим, повышение рождаемости искусственно снимает ряд других проблем, например, снижает уровень безработицы (женщины будут активнее включены в ведение домашнего хозяйства). В целом, как свидетельствуют исследования последних лет, успех решения демографических проблем во многом зависит от субъективного отношения людей, настроя на принятие такой политики государства, готовности поддерживать ее. При этом достаточно важным остается проблема легитимности власти, доверия государству, которое обеспечивает гарантии поддержки и сохраняет их в будущем. Многие развитые страны имеют свои отлаженные системы регулирования рождаемости. Для Украины же необходимы адекватные рычаги экономического, морального стимулирования решения такого плана проблем. В данном случае важна и позиция общественного мнения. Именно поэтому возрастает роль СМИ в решении многих проблем. Таким образом, законодательные попытки решения проблемы рождаемости являются позитивным стимулом, за которым обязательно должны последовать дополнительные действия со стороны государства и общества.

Подготовила Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать