На эфир к работодателю

В мероприятии было много сентиментальных моментов. Серьезность, с которой президент обращался к девятилетнему школьнику из Иркутской области, который боится, что из-за отсутствия тепла в школе его могут оставить на второй год, не могла не подкупить. Ну а пожелание счастливого Нового года семилетнему Ване, который с мамой и бабушкой остались после пожара без крова над головой, и твердое обещание, что им помогут спонсоры, слегка напомнило сказки — такие желанные накануне праздников. Понятно, что это довольно-таки сложный в исполнении тележанр, и неудивительно, что «прямую линию» могли устроить совместными усилиями только государственные каналы. И вопрос тут не в том, повторят ли наши политики что-то подобное, будет ли кому в Украине подготовить подобное действо. Очевидно другое — «прямая линия» показала, что власть в России сегодня чувствует потребность (или, но крайней мере, уже не может игнорировать) в обратной связи со своим работодателем — избирателем.
КОММЕНТАРИИ
Александр РУДЕНКО-ДЕСНЯК , председатель Объединения украинцев России, председатель федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России»:
— Я считаю этот проект очень хорошим ходом со стороны президента. Это положительный фактор в общественной и политической жизни России. Результат этого проекта скажется, во-первых, на том, что глава государства узнает более точно некоторые реалии государства, которым он руководит. Показательно, что начался этот информационный марафон во Владивостоке, почти на самой восточной окраине России. И там едва ли не первый вопрос был о том, почему растут цены на тепло, свет. То есть вопросы самые простые и бытовые, но за ними стоит реальная человеческая жизнь. Скажем, ученые Новосибирска спрашивали по поводу ассигнований на фундаментальную науку, пенсионер из Москвы задал острый вопрос, касающийся военных действий в Чечне, пара молодоженов из Екатеринбурга объяснила президенту, что они оба «бюджетники», и на деньги, которые они получают, прожить практически невозможно. Так что были заданы серьезные вопросы, но попутно задавались и вопросы весьма глобального свойства — экономическая зависимость России от продажи полезных ископаемых. То есть, я считаю, такой диалог очень полезным как для президента, так и для жителей России. Игорь СТОРОЖУК , президент Национальной телекомпании Украины:
— Подобные телемарафоны уже проводились в нашей стране. Вспомните, как работало «Уличное телевидение», где вопросы задавались Президенту, и он напрямую отвечал на них. Также у нас в студии производилась подобная работа, когда жители разных областей Украины задавали вопросы Л. Д. Кучме. Технически этот вопрос решается легко. Прообразом может служить участие Президента в телевстречах с региональными СМИ. Я считаю, что Президент достаточно много работает, и ему есть, что рассказать людям о результатах своей работы — он всегда открыто говорит об этом. Я не знаю еще ни одного случая, когда Леонид Данилович сказал бы, что он не хочет встретиться с людьми. Георгий ПОЧЕПЦОВ , доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой информационной политики Украинской академии госуправления при Президенте Украины:
— Технически подобный проект можно реализовать в Украине, хотя качество будет не то, что в России. Любая эффективная форма приживается, если она дает положительный образ страны и президента. Ну а проблем всегда хватает. Нужна социальная постановка задачи. В принципе, похожий вариант «уличного телевидения» уже был реализован в Украине. Таким образом, технических ограничений как бы и нет, но на данном этапе, в период предвыборной кампании, этого нельзя сделать. Но в принципе — это хорошая форма, которая защищает страну, президента и общество от недомолвок и ненужных спекуляций, и дает ту информацию, которая оказывается животрепещущей и важной. Влад РЯШИН , руководитель телеканала «Интер»:
— «Интер» в состоянии технически и технологически обеспечить в Украине подобную форму общения власти и избирателей. Но для реализации подобного проекта необходимо желание Президента и его Администрации.
И мне кажется, подобная форма общения могла бы у нас прижиться, и быть интересной. Если Президент посчитает данную форму приемлемой для себя, то мы, как средство массовой информации, с удовольствием бы воплотили в жизнь такой проект.
Выпуск газеты №:
№237, (2001)Section
Панорама «Дня»