Жизнь со СПИДом
В Украине насчитывается 42,7 тысячи ВИЧ инфицированных![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20011130/4220-1-1_0.jpg)
По оценкам экспертов, подобные масштабы заболеваемости свидетельствуют о том, что в стране эпидемия ВИЧ/СПИДа. По данным института экономики НАНУ, развитие эпидемии в Украине может проистекать по двум сценариям. Либо по европейскому (тогда в стране погибнет 0,9 миллиона людей) или по азиатскому (2,1 миллиона). Основными причинами обострения эпидемии эксперты считают распространение инъекционной наркомании и популяризация небезопасного секса. Но в последнее время ВИЧ/СПИД перестал быть «достоянием» лишь так называемых маргинальных групп. Несмотря на это, определенная предвзятость в отношении ВИЧ-положительных все-таки существует. Согласно исследованиям, проведенным агентством маркетинговых исследований GFK-USM в Киеве, Одессе и Львове, почти половина испытывает страх перед этими людьми (48%), что связано с тем, что большинство населения Украины, несмотря на активную кампанию в СМИ, все-таки владеют недостаточно корректной информацией о болезни.
Андрей Никонов (так он попросил себя назвать) работает в областном представительстве Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. И он один из тех, кому пришлось столкнуться с болезнью лицом к лицу. Он ВИЧ-инфицирован.
Андрей родился в небольшом городке в Полтавской области, в крестьянской семье. Его мать работала в колхозе, об отце Андрей и его старший брат Владимир ничего не знали. Детство Андрея в обыденном понимании сложно назвать счастливым, но сам он себя обделенным судьбой не чувствовал. Мать тяжело болела, и поэтому уже в 10 лет всю работу по дому, а иногда и рабочие обязанности матери юноше приходилось выполнять самому. Он очень любил рисовать, успевал еще и петь в хоре, танцевать, посещать литературный кружок. Тяжелым ударом для Андрея была потеря матери в 18 лет. Этот момент был переломным в его жизни, и фактически ознаменовал для него «вступление во взрослую жизнь». Через полгода Андрей женился, и почти сразу же после свадьбы его забрали в армию, откуда своей жене Елене он ежедневно писал по два письма в день в течение двух лет.
Через несколько лет Андрей почувствовал, что сексуальное влечение он испытывает даже в большей степени к мужчинам, чем к женщинам. «Мне с женой было всегда очень интересно, поскольку она умный, добрый и чуткий человек, но бороться со своими инстинктами и идти против собственного «я» у меня не хватило сил», — говорит Андрей. Спустя несколько лет эпидемиологи начали разыскивать Андрея как контактера. Григорий, с которым у него был недлительный роман, оказался ВИЧ-положительным, в таких случаях эпидемиологи, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, разыскивают людей, которые могли от него заразиться.
Первые обследования, а Андрей проходил их ежегодно в течение трех лет, не подтвердили наличие вируса, и он с облегчением вздохнул, решив, что «родился в рубашке». Но спустя три года изменение самочувствия заставило Андрея еще раз сдать анализы. Он стал очень уставать, у него пропала энергия, появилась ломота в теле и какое-то безразличие ко всему. Результат оказался положительным...
Первая осознанная реакция Андрея на диагноз, как он ее сам назвал, была пофигизм, «зачем куда-то идти, что-то делать, к чему-то стремиться, я все равно скоро умру, а будет это на год позже или раньше — уже не важно». Любое событие напоминало Андрею о смерти. Но себя ему жаль ни на секунду не было: «За что боролся, на то и напоролся», — говорит он. «В тот момент мне было сложно представить свою дальнейшую жизнь, как будто такая категория времени, как будущее, перестала для меня существовать. В тот момент я поверил в психосоматику — в связь между физическим состоянием человека и душевным, но в то же время та же психосоматика помогла мне вернуться к реальности», — вспоминает Андрей. Он переехал в Киев, поближе к врачам и центрам СПИД, стал чаще посещать церковь, в молитве он смог найти какое-то до этих пор ему непонятное блаженство. Первое время Андрей боялся рассказать о своем диагнозе друзьям, но когда решился, к его удивлению, они восприняли это спокойно и, по его словам, совсем не изменили своего отношения к нему. Андрей благодарен им за то, что они не начали слишком опекать его и относиться как к жертве. Большим ударом для него стало увольнение с должности начальника почтового отделения. Вернее, он ушел сам, после того, как на почту позвонил эпидемиолог и не задумываясь, сказал: «А вы знаете, что у Андрея Никонова — СПИД?»
Андрей стал торговым представителем фирмы. В то время он уже научился сосуществовать со своим диагнозом и не боялся в этом признаваться. Своих возлюбленных он обязательно предупреждал, и в основном это никого не шокировало. Зато шокировало такое признание в стоматологических поликлиниках и больницах. «Вылечить зуб мне так и не удалось, после того, как я рассказал, что ВИЧ-положительный. Меня пинали из поликлиники в поликлинику, рассказывая, что «таких здесь не лечат». После этого случая Андрей уже не спешил сообщать окружающим о себе, поскольку не хотел, чтобы ему еще раз напоминали о его боли. В какой-то момент он почувствовал необходимость в психологе, но, пообщавшись с юной девушкой, понял, что помощь нужна ей, а не ему. «У нее задрожали руки, когда я ей рассказал, зачем пришел, а на глазах появились слезы. После этого я понял, что довериться могу только себе или товарищам по несчастью». Это привело Андрея на тренинги для ВИЧ-инфицированных и в общественные организации, работающие с этими людьми. Со временем он и сам начал работать во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. Андрей понял, что он чувствует в себе силы помогать таким же, как он. Телефон доверия не смолкал ни днем, ни ночью. «Я не могу оказать медицинскую помощь или профессиональную психологическую, но я могу поделиться, как я сам выходил из тяжелого психологического кризиса и, кроме того, могу дать кое-какую юридическую консультацию, у меня дома есть вся необходимая литература», — говорит Андрей. Иногда он уставал от такой работы, ему хотелось побыть одному, подумать, помечтать. Ему хочется, чтобы все были счастливы, чтобы люди плакали только от счастья и никогда не думали о смерти.
Сам Андрей смерти уже не боится, ему много раз пришлось видеть ее. Единственное, чего он боится, — это признаться дочери и бывшей жене в том, что ВИЧ-инфицирован. Его бывшая семья догадывается, что Андрей чем-то болен, но он рассказывает о повторном гепатите, бронхите... Но только не про ВИЧ. Андрей считает, что украинское общество все-таки не может еще принять этот диагноз, вернее, самих ВИЧ-инфицированных. Он с болью вспоминает, как, выходя из комнаты, слышал за спиной злое перешептывание: «А ты знаешь, что у него СПИД?», хотя к этому Андрей уже привык...
КСТАТИ
Динамика роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом в Украине за последние три года снизилась почти вдвое, однако уровень заболеваемости в стране остается одним из самых высоких в Восточной Европе. В последнее время проблема СПИДа вышла на государственный уровень, в то время как еще несколько лет назад о ее существовании правительство даже не упоминало. На сегодняшний день в стране существует закон «О предотвращении заболевания СПИД и социальной защите населения», в 2000 году вышел указ Президента «О безотлагательных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, а также национальная программа по борьбе со СПИДом. В Украине работает ряд общественных организаций, которые работают с ВИЧ-положительными людьми, а также представительства Всемирных организаций, которые занимаются профилактикой ВИЧ/СПИДа в стране.
Завтра во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом.