Коротко / ПЛАНЕТА
Энергетические объекты США уязвимы для терроризма
Большинство энергетических объектов в США беззащитны перед лицом возможных террористических атак. Это признается в докладе недавно созданного Управления по обеспечению безопасности национальной территории, сообщает Интерфакс-Америка. В перечне уязвимых объектов в документе упоминаются, в частности, Стратегический резерв нефти и нефтепровод на Аляске, а также знаменитый «Золотой мост» в Сан-Франциско и даже Панамский канал. В докладе отмечается необходимость проведения «огромной работы федеральных органов для обеспечения безопасности» в центрах, связанных с производством и транспортировкой энергии. Подчеркивается, что «ни одна частная фирма США не располагает необходимыми ресурсами для нейтрализации террористической угрозы» в этой сфере.
Пассажир пронес в самолет целый арсенал
В аэропорту Чикаго арестован молодой непалец, которому удалось пронести через зону контроля целый арсенал — девять ножей, газовый аэрозоль и электрическую дубинку. Два ножа были изъяты из дорожной сумки пассажира на посту контроля, но остальное оружие ему удалось беспрепятственно пронести до самого самолета. Опасные находки были сделаны случайно, когда досмотр ручной клади произвели уже в салоне. Субаш Гурунг рассказал в интервью Си-Эн-Эн, что он очень спешил к своим друзьям в штат Небраска и положил в сумку оружие, купленное для самозащиты, совершенно случайно. За несоблюдение правил безопасности из аэропорта Чикаго были уволены семь служащих. Гурунгу предъявлено обвинение в незаконном проносе оружия в аэропорт, однако нарушителя освободили под залог, назначив суд на 19 декабря. Днем позже он был арестован снова, на сей раз сотрудниками ФБР по аналогичному обвинению. Си-Эн-Эн отмечает, что непалец может быть связан с еще двумя людьми, которых задержали в Техасе 12 сентября в ходе расследования терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
В Югославии отменили смертную казнь
Новый уголовный кодекс Югославии, принятый Скупщиной (парламентом страны), предусматривает отмену смертной казни в качестве высшей меры наказания. Она заменяется 40-летним тюремным заключением. Кроме того, усиливаются права защиты на судебных процессах. Предполагается также возможность судить югославских граждан в иностранных судах, «признанных Югославией в международном договоре», сообщает Интерфакс. Большинство жителей Югославии, полагающие, что военные преступники должны понести наказание, настаивают на рассмотрении подобных резонансных дел югославским судом, а не Международным трибуналом в Гааге.
Выпуск газеты №:
№203, (2001)Section
День Планеты