«Первая борозда»
Созданию рынка земли и привлечению инвестиций в село дан мощный законодательный импульс![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20011027/4196-1-1_0.jpg)
Счетная комиссия Верховной Рады приняла решение считать Земельный кодекс принятым во втором чтении и в целом. Об этом сообщил позавчера вечером после голосования именными бюллетенями глава счетной комиссии, первый заместитель парламентского Комитета по регламенту Владимир Заец (фракция СДПУ(о)). По его словам, в ходе голосования именными бюллетенями за принятие кодекса проголосовали 232 (на шесть голосов больше, чем было необходимо) , против — 2, воздержались — 0 из 240 зарегистрировавшихся депутатов. 6 бюллетеней признаны недействительными.
В. Заец также предварительно уточнил количество бюллетеней, взятых фракциями и группами для голосования «аграрной Конституции» (то есть меру участия в голосовании). Выяснилось, что фракция Народного Руха Украины получила 12 бюллетеней, группа «Трудовая Украина» — 45, фракция «Демсоюз» — 18, фракция «Реформы-Конгресс» — 14, фракция Украинского Народного Руха — 21, фракция Партии зеленых — 16, группа «Регионы Украины» — 20, фракция НДП — 14, фракция СДПУ(о) — 36, группа «Солидарность» — 21, фракция «Батькивщина» — 1. Фракция «Яблуко» — 3 бюллетеня, которые были признаны недействительными.
Премьер-министр Украины Анатолий Кинах в своем выступлении на церемонии открытия Международного экономического форума по вопросам приграничного сотрудничества во Львове приветствовал принятие Земельного кодекса. А. Кинах отметил, что введение в действие закона «даст возможность более решительно углублять не только рыночные реформы в АПК, но и формировать институты эффективных собственников, создавать условия для привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности украинской экономики в целом». По его словам, этого удалось достичь «благодаря многолетним усилиям украинского народа и власти», — сообщает Интерфакс-Украина.
Совершенно в ином свете оценили принятие Земельного кодекса левые фракции украинского парламента. Вчера во время утреннего заседания Верховной Рады члены фракции Компартии покинули сессионный зал в знак протеста против, по их мнению, фальсификации результатов голосования по Земельному кодексу. Член фракции КПУ Владимир Матвеев подчеркнул, что депутаты-коммунисты покидают зал до тех пор, пока не будет проведено расследование по этому вопросу. Причины, по которым документ не был проголосован в сессионном зале, они, вероятно, за ночь забыли.
Более традиционно пояснили свою позицию социалисты: они утверждают, что фальсифицировано голосование. Народный депутат фракции «Левый центр» Станислав Николаенко (член счетной комиссии), выступая в зале, попросил провести повторное голосование по Земельному кодексу. «Вчера (позавчера. — Авт. ) можно было получить пачку бюллетеней на всю фракцию», независимо от того, где на тот момент они находились, — аргументировал он такую необходимость. «Кто-то хочет провести Земкодекс», — утверждает С. Николаенко.
Впрочем, искать таинственного «кого- то» нет необходимости. Совсем недавно ни от кого не скрываясь украинские фермеры пикетировали Верховную Раду. На принятии Земельного кодекса настаивало парламентское большинство. Словом, факт необходимости принятия, по словам министра агрополитики Ивана Кириленко, «судьбоносного документа» и утверждения частной собственности на землю давно осознали все — кто за легальный, а не теневой рынок земли и привлечение инвестиций в аграрный сектор.
Вполне понятны опасения левых в отношении возможной «прихватизации» земли. Но и тут, как сказал «Дню» народный депутат Геннадий Удовенко, «им следовало внимательнее читать закон». Напомним, что согласно Земельному кодексу, на операции по купле-продаже любой земли вводится пятилетний мораторий. В период с 2005 до 2010 года можно будет продавать не более 100 га земель сельскохозяйственного назначения одному человеку. Кодекс также предполагает, что земли сельхозназначения не могут быть переданы (во всяком случае, до принятия соответствующего решения) в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и государствам. «В случае проведения такой операции земля может быть отчуждена», — пояснила «Дню» Е. Ващук.
Более того, покупателями земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут быть граждане Украины, имеющие сельскохозяйственное образование, опыт работы в АПК, а также юридические лица, учредительными документами которых предусмотрено ведение сельскохозяйственного производства. Отметим, что граждане и юридические лица, а также территориальные общины и государство имеют право приобретать в собственность земельные участки на основании мены, дарения, наследования и других гражданско-правовых отношений.
Согласно Земельному кодексу, органы власти и местного самоуправления осуществляют продажу земельных участков государственной или коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам, имеющим право на приобретение земельных участков в собственность. Ко всему прочему, как сказала «Дню» Е. Ващук, «до введения в действие положений кодекса о купли-продаже земли мы предлагаем создать Земельный банк, который проведет регистрацию и оценит стоимость земли». По ее мнению, это даст возможность не допустить продажи земли за бесценок.
Хотят этого и левые. Только вот подобный вариант законодательного утверждения экономических реалий, кажется, не только не вписывается в идеологию КПУ и социалистов, но и отрывает их, так сказать, от их «электоральной земли». Как заявил вчера член фракции КПУ Геннадий Крючков, Компартия будет через Конституционный Суд добиваться признания незаконным принятия Земельного кодекса. Как выяснилось, коммунисты даже подготовили документ для представления в КС. По резонному замечанию В. Зайца, поведение представителей КПУ, зафиксированное в стенограмме заседания, значительно уменьшает шансы левых получить положительное решение КС по их прошению.
КОММЕНТАРИИ
Леонид КОЗАЧЕНКО , вице-премьер-министр Украины по вопросам аграрной политики:
— Необходимо отметить, что принятый Земельный кодекс далеко не совершенен и требует дальнейшей доработки. Не секрет, что в большинстве цивилизованных стран такого рода документы насчитывают сотни страниц. Тем не менее, его принятие в Верховной Раде было необходимо, поскольку сам процесс реформирования агропромышленного сектора должен быть прописан в законе. Теперь можно активно работать не только над реформированием законодательства. Принятие Земельного кодекса открывает возможность для получения долгосрочных и среднесрочных кредитов сельскохозяйственными предприятиями. Позволяет более эффективно решать социальные проблемы. Однако есть положения, требующие существенной доработки и это дело не одного дня. На мой взгляд, самые важные из них — введение государственного земельного кадастра, разграничение земли государственной и коммунальной собственности, развитие ипотечного кредитирования под залог земли, усовершенствование вопросов регистрации недвижимого имущества (в том числе и земли), системы земельных платежей и так далее.
Иван ТОМИЧ , президент Ассоциации фермеров Украины:
— Я позитивно оцениваю принятие Земельного кодекса. 25 октября фермеры получили в частную собственность бесплатно около 615 тыс. га пашни. Кроме того, этот документ стал очередным шагом утверждения идеи частной собственности в нашей стране. Впрочем, эйфории от этого у нас нет. Никаких резких изменений не произошло. Возможность свободной купли-продажи земли фермеры получат только через пять лет. Не приходиться пока говорить и о существенном улучшении инвестиционного климата в сельском хозяйстве. Для того, чтобы это произошло, предстоит принять еще целый ряд законов. «Об ипотеке», «О Земельном банке» и т. д. Утвердить четкую и прозрачную процедуру изъятия земли кредитором в случае невозврата кредита. Тем не менее, мы очень благодарны тем народным депутатам, которые проголосовали за принятие Земельного кодекса.
Выпуск газеты №:
№196, (2001)Section
Панорама «Дня»