Виталий КОРЖ: «Детям нужен отец, который всегда рядом»

— Так складывалась жизнь, что с самого детства я не был заурядным. Когда мой старший брат пошел в школу, то я очень завидовал ему и пытался учиться самостоятельно. А когда через год пришел в первый класс, то меня сразу перевели во второй и посадили рядом с братом. В нашем селе Дроздовка Куликовского района Черниговской области детей было очень много, в школе учились в три смены. Школа была настоящим культурным центром. От учителей мои односельчане впервые услышали такие слова, как «футбол», «акробатика». Именно учителя организовывали соревнования, художественную самодеятельность. Интересно, что большинство из них были мужчины, хотя это и были годы, когда война еще только заканчивалась.
Родители же с утра дотемна работали в колхозе. Каждый в семье имел свои обязанности, семейная трудовая дисциплина была очень высокая, потому что не было иной возможности выжить. Я был седьмым ребенком в семье, с трех лет вставал с восходом солнца, как по команде, потому что на всяческие уговаривания и беседы у родителей времени не было. Сначала пас уток, потом мне доверяли уже более ответственную работу. Вообще, село жило, как мы тогда говорили, «наперегонки». Работать было престижно. Помню, как я рано утром спешил в колхозную бригаду, чтобы первым получить возможность подвозить воду на поле. А чтобы лучше сохранить урожай льна, перевозили его даже ночью. Было очень тяжело, и преодолевать трудности помогала песня. Я отремонтировал старую балалайку и на слух стал играть на танцах, а в шестом классе купил хроматическую гармошку. Деньги заработал сам, насобирав лекарственных растений и сдав на металлолом гильзы с военного полигона.
Мне всегда хотелось учиться. Я даже диссертацию защищал уже тогда, когда у меня подрастали два маленьких сына. Уже тогда я мечтал о том, чтобы дать им хорошее образование. В конце 80-х у нас дома появился компьютер — и это сыграло существенную роль в интеллектуальном развитии парней. Юрий и Роман сегодня уже готовят к защите диссертации. Я и сегодня советую родителям ставить детям компьютер, даже с двух лет. Понятно, что новое всегда пугает. Мы не спрячемся от прогресса, лучше идти в ногу с ним. Нужно только правильно научиться пользоваться этой техникой. А компьютеризацию школ, конечно, нужно было делать на десятки лет раньше, как делал это весь цивилизованный мир.
Этот наш первый домашний компьютер стал прообразом нашего будущего семейного дела. Еще учась в военном училище, Юрий познакомился с настоящими фанатами в развитии компьютерных технологий, которые уже работали над выходом в Интернет. Эта идея захватила всю нашу семью — и родилась частная компания «Глобал Юкрейн». Каждый нашел дело по душе: жена занимается бухгалтерией, Роман — экономическими вопросами, а за техническое обеспечение в компании отвечает Юрий. Мне же поручено быть президентом нашей компании.
Мне всегда хотелось воспитать сыновей настоящими мужчинами. Мы часто путешествовали киевскими тропинками, именно тропинками, а не дорогами — нагружал парней физически и интеллектуально, рассказывая по ходу историю города. Я также хотел, чтобы они больше времени проводили на улице, чтобы учились себя защищать, сталкивались с проблемами реальной жизни. Не очень у меня это выходило, Рома и Юра говорили, что им в семье лучше и интереснее, чем во дворе. Их влекли книги, общение с родителями.
По-видимому, для того, чтобы не потерять связь со своими детьми, просто невозможно не жертвовать собственными интересами. Жена пошла работать в дошкольное детское учреждение, чтобы дети росли у нее на глазах, потом — вместе с ними — перешла в школу (она педагог по образованию), а со временем и я поменял работу, чтобы даже в обеденный перерыв иметь возможность наведаться в школу и держать, как говорят, все под контролем. Я работал в родительском комитете, и мои мальчишки гордились мной. А вы знаете, как детям нужен отец, который рядом? Когда я надолго уезжал в командировку, то жена рассказывала, как мои дети бросались к первому встречному с криком: «Папа!». Мне пришлось сменить работу, и я об этом никогда не жалел, потому что мы сберегли единое семейное духовное пространство, в котором живем и сегодня. Однако наша семья не замыкалась сама на себе, всегда общалась со многими известными и очень интересными людьми, что также отразилось на формировании личностей моих сыновей, — критерии, по которым они определяли уровень настоящего человека, были у них с детства очень высокими. Это также повлияло и на их требовательность к себе.
А еще я хочу сказать о патриотическом воспитании в семье. (Чтобы было понятнее, замечу, что наша компания не получает инвестиций из-за рубежа, потому что пытаемся доказать конкурентоспособность отечественного бизнеса.) Вообще, вы когда- нибудь обращали внимание на то, что наши украинские песни очень часто начинаются с междометия «Ой!», в нашей ментальности преобладает что-то грустное. Мы себя не умеем ценить, уже наступило время покончить с этим «Ой!» Мы богатые и умные, не хуже других народов в мире, а почему-то этого не замечаем и не учитываем. Нужно просто другими глазами посмотреть на себя, и начинать это нужно с семьи. Именно в семье раскрывать таланты, учиться радоваться жизни, верить в свои силы. Помогать значительно приятнее, чем ожидать помощи, и наша семья привыкла жить именно так: заряжать оптимизмом не только себя, но и окружающих. Уже на втором курсе экономического университета Роман работал главным бухгалтером, на четвертом ему предлагали возглавить отделение банка, имел на рынках киоски и обеспечивал работой в них своих однокурсников и одноклассников —«университеты» рыночных отношений прошел на практике.
Еще до появления своих детей я решил, что они должны быть умнее меня, ибо они имеют на это и материальную, и интеллектуальную основу. Я сравниваю с тем, какая теоретическая база была у меня. В годы моего детства обязательными были четыре класса, я писал заявление на обучение в пятом классе, а в восьмой — вообще был страшный конкурс, и за обучение требовалось платить. Учебников почти совсем не было, а вместо тетрадей — старые газеты. Когда учились мои дети, то я содействовал им в том, чтобы были не только учебники, но и приличная библиотека, и другие источники информации. Когда я писал научные статьи, то читал их своим сыновьям. Они же были недовольны, если все было для них понятным, а для меня это озназначало, что следует поднимать научный уровень материала на более высокую ступень. Когда я переходил в бизнес, то хотел уничтожить некоторые свои работы как устаревшие, но сыновья не позволили мне этого сделать: семейную историю следует хранить. Серьезного конфликта «родителей — детей» в нашей семье не было, так как я признаю, что мои сыновья уже давно опередили меня по уровню знаний, но мой жизненный опыт, особенно в общении с людьми, они используют и сегодня.
P.S.
Юрий и Роман считают, что им очень помогает системный подход отца к любой ситуации с точки зрения стратегии в определении того, что важнее делать сейчас, а что — со временем. «Отец всегда высказывает свою точку зрения, но это не означает, что он помогает нам именно советом, но такое общение позволяет лучше понять ситуацию, — говорят сыновья Виталия Терентьевича. — Молодой человек не ощущает перспективы, ему кажется, что всегда будет так, как есть сейчас. Молодым тяжело предвидеть, насколько изменится ситуация, потребности, приоритеты, мировоззрение... Опыт старшего поколения нужен нам, чтобы не повторять ошибок родителей. Конечно, ошибки будут, но так их будет значительно меньше. Восточным народам присуще почтительное отношение к людям старшего возраста. И в этом есть смысл, потому что горячие молодые головы иногда нужно и охлаждать, чтобы не наломали таких дров, что тяжело потом будет исправить».
Выпуск газеты №:
№195, (2001)Section
Панорама «Дня»