«Стирка» продолжается
В сегодняшней повестке дня Верховной Рады было 9 законопроектов. Но правительство Кинаха буквально накануне рассмотрения в парламенте отозвало оттуда законопроект о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, присланный еще правительством Ющенко. Как сказал «Дню» перед обсуждением этого вопроса в парламенте председатель профильного парламентского комитета Юрий Кармазин, абсолютно все правоохранительные органы в своих отзывах на правительственный законопроект указали, что в таком виде его принимать нельзя. Такого же мнения и комитет. Его председатель, а также депутаты Виктор Кочерга и Виктор Король подготовили альтернативный проект, который внесен в Верховную Раду. Будут ли его рассматривать, сегодня пока неизвестно.
По словам Кармазина, ускорить работу над своим вариантом депутатам пришлось еще и в связи с тем, что комитетом в понедельник был получен факс от премьера, в котором указывалось: «Кабинетом Министров приняты в апреле-октябре текущего года ряд мер с целью создания целостной системы ведения борьбы с финансовыми преступлениями. Результаты работы дают основания считать необходимым продолжить отработку базового законопроекта. В связи с этим просим отложить рассмотрение направленного правительством проекта закона...».
По оценкам МВФ, оборот преступной и коррупционной деятельности в мире составляет $1,5 трлн. в год. При этом часть этих денег проходит не только через мировые финансовые центры, но и через государства, образовавшиеся после распада СНГ.
За последнее время международная организация по вопросам отслеживания отмывания «грязных» денег (FATF) три раза рассматривала ситуацию в этой сфере в Украине и три раза делала вывод, что в Украине сложился благоприятный климат для отмывания нелегальных средств. В сентябре ситуация повторилась.
Кстати, это произошло именно тогда, когда страны Евросоюза заявили о готовности активизировать борьбу с отмыванием денег, чтобы лишить террористические организации возможностей для финансирования своей деятельности. Министры финансов ЕС решили внести финансовую поддержку террористической активности в список видов деятельности, с которыми призвана бороться FATF.
Потребовал решительных действий в борьбе с криминальными доходами и Президент Леонид Кучма. В минувшую субботу он провел в Киеве совещание по проблеме отмывания «грязных» денег. Глава государства подверг критике Кабмин за пассивность в решении этого вопроса. Президент возмущен тем, что в Украине до сих пор даже не разработаны критерии того, что считать «сомнительными финансовыми операциями». Он также подчеркнул: «Каждое дело по отмыванию «грязных» денег у нас перетекает в дело политическое». Л.Кучма высказался за комплексный подход к борьбе с отмыванием нелегальных доходов и за совместную работу в этом направлении всех ветвей власти с привлечением банковской системы, министерств и ведомств.
В тот же день совещание по проблеме отмывания «грязных» денег комментировал также глава Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров. По его словам, в Украине будет создан координационный межведомственный орган по финансовому мониторингу, деятельность которого будет направлена на борьбу с отмыванием «грязных» капиталов. Н.Азаров отметил, что создание этого органа обсуждалось на совещании и Президент подпишет соответствующий указ. По мнению главы ГНАУ, работа этой структуры будет направлена на сбор информации о «сомнительных трансакциях» как внутри страны, так и за ее пределами, она будет поступать в эту организацию из министерств и ведомств, и они же при необходимости будут ею пользоваться. При этом главный налоговик страны настаивал на необходимости создания законодательной базы для «контроля за доходами и расходами граждан и юридических лиц». Что касается межведомственной структуры, создающейся по инициативе Президента, то Н.Азаров уточнил, что этот орган не будет силовым, и необходимости в принятии закона о его образовании нет. «Достаточно указа Президента», — уточнил Н.Азаров. Похоже, Налоговая администрация, «мягко» не настаивая на введении мер по борьбе с отмыванием криминальных доходов в законодательное поле, хотела бы «жестче» закрепить за собой этот вид деятельности.
Однако заместитель главы Администрации Президента Павел Гайдуцкий сообщил на брифинге, что Президент на совещании дал поручение в течение двух недель определить статус и подчиненность новой организации, характер ее работы. Народный депутат Украины, глава парламентского Комитета по вопросам банковской деятельности Игорь Юшко отметил, что основной задачей создаваемого органа будут «аналитические функции» с целью реальной оценки теневого сектора украинской экономики. По словам министра финансов страны Игоря Митюкова, создание такой структуры (до конца нынешнего года) не требует больших затрат, поскольку будут задействованы существующие ресурсы в министерствах и ведомствах.
Основные расходы,— сказал министр,— связаны с технологическим обеспечением деятельности этого органа. При этом возможность его использования в политической борьбе И.Митюков отвергает (поскольку он будет «отделен от силовых структур», что «обезопасит его от втягивания в политическую борьбу»). Министр финансов еще, конечно, помнит о том, что налоговое ведомство когда-то входило в структуру Минфина и, не исключено, все еще не считает налоговиков силовиками, более того, был бы не против вернуть их в лоно родного министерства. Это, согласно некоторым источникам, не противоречит и долгосрочным планам правительства. Тем временем ГНАУ активно информирует о достижениях. Как указывалось на одном из недавних брифингов, проводившихся руководством налоговой милиции, на межбанковском валютном рынке предотвращено 229 случаев, связанных с расчетами через фиктивные фирмы (на 49,5 млн. грн.), в том числе 54 случая расчетов через счета «ЛОРО» (19,5 млн. грн.) и 163 случая оттока валюты за рубеж (на 388 млн. грн.). И не самая большая беда в том, что эти цифры выглядят скромно. Комментируя поручение Л.Кучмы обратиться к правительствам и парламентам балтийских стран для недопущения незаконных финансовых трансакций из Украины, П.Гайдуцкий рассказал о явной разнице между объемами финансовых трансакций и объемами товарооборота Украины с этими государствами, являющимися «коридором» для движения нелегальных капиталов. Почему же ГНАУ его до сих пор не перекрыла?
Говоря о проблеме отмывания «грязных» денег в Украине, глава ГНАУ привел, в частности, следующий пример. 30% сырой нефти, импортируемой из Казахстана, поставляется в страну фирмами из Сент-Винсента и Гренадин. «Нефть поставляется малоизвестными структурами, след которых нельзя найти», — сказал Н.Азаров. Впрочем, с иностранными «инвесторами» есть и еще одна проблема
Интересно, что в ближайшее время правительство Украины намерено обратиться в Конституционный и Верховный Суды с просьбой ускорить рассмотрение вопроса об официальном толковании и практике применения норм ряда законов, запрещающих предприятиям с иностранными инвестициями пользоваться налоговыми льготами. Как заявил вице-премьер Украины Василий Роговой, этот вопрос является проблемой «национальной безопасности». (Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины еще в феврале 2000 года рассмотрел вопрос об угрозе национальной безопасности со стороны таких фирм, которые, пользуясь налоговыми льготами, практически монополизировали поставку нефтепродуктов в Украину. Так, только харьковские филиалы ООО «Предприятие «Бизон», «Предприятие «Лютня», а также ООО «Фианит» в начале 1999 года владели соответственно 43,2%, 22,8% и 5,2% рынка бензина в Украине.) Но и до сих пор государство несет значительные убытки из-за того, что ряду предприятий с иностранными инвестициями по-прежнему предоставляются в судебном порядке налоговые льготы. В июле 2001 года бюджет недополучил из-за этого налогов на 3 млн. грн., в августе — 23 млн. грн., в сентябре — 131 млн. грн. Кроме того, по решению судебных органов, в январе-сентябре нынешнего года предприятия с иностранными инвестициями были освобождены от уплаты таможенных платежей на общую сумму 310 млн. грн. Как сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на данные Государственной таможенной службы, право на налоговые льготы сегодня имеют и активно пользуются им ДП «Петрохемия плюс», СП «Фирма Фионит», ООО «Дюмона», Чопский филиал ООО «Пульс», ДП «Сатурн», а также СП ООО «Интервиндоус».
Казалось бы, все адреса известны, да и не так уж их и много. И тем не менее даже для такого, как говорили когда-то, «богоугодного» дела, как создание равных для всех участников рынка правил игры требуется политическая воля. Правительство в последнее время ее демонстрировало недостаточно убедительно.
Выпуск газеты №:
№193, (2001)Section
Панорама «Дня»