«Бровары-2»
Похоже, наконец, появилось то, что нас объединяет, — чувство стыда...
«Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) с участием специалистов государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации, специалистов научных и промышленных организаций, экспертов гражданских и военных ведомств Израиля и Украины провела детальное изучение: фрагментов конструкции самолета, технической и летной документации, данных средств объективного контроля Ростовского центра управления воздушным движением Северо-Кавказского центра «Стрела», информации радиолокационного комплекса в городах Геленджик и Сочи, записей наземного магнитофона переговоров экипажа и диспетчера, элементов поражения боевой части зенитно-ракетного комплекса. На основании этих данных были сделаны следующие выводы: самолет Ту-154М и экипаж были подготовлены к выполнению полета в соответствии с действующими требованиями, полет самолета от аэродрома вылета в воздушном пространстве Израиля, Кипра, Турции и в зоне ответственности Северо-Кавказского центра автоматизированного управления воздушным движением «Стрела» до возникновения аварийной ситуации осуществлялся в соответствии с планом полета, катастрофа самолета произошла вследствие поражения воздушного судна боевой частью зенитной ракеты при его следовании в соответствии с планом полета по маршруту Тель-Авив — Новосибирск на заданном эшелоне по международной воздушной трассе Б-145, на которую не распространялись никакие ограничения в том числе временные (НОТАМ).
Проводятся дополнительные исследования боевых повреждений фрагментов конструкции самолета и обнаруженных компактных стальных предметов боезапаса на базе Государственного научно- исследовательского института Минобороны России с привлечением ведущих КБ и научно-исследовательских организаций России с целью установления условий поражений, типа воздействовавшего средства поражения, а также траектории его полета к самолету.
В течение вчерашней ночи (четверг. — Ред.) проведен сравнительный анализ представленных натурных образцов поражающих элементов боевой части ракеты, обнаруженных в найденных частях самолета, и не относящихся к его конструкции.
Проведено изучение радиолокационных отметок, не принадлежащих самолетам, находившимся в то время в воздушной зоне радиолокационной станции Геленджик.
Государственная комиссия рассмотрела представленный отчет технической комиссии и согласилась с его выводами и предложениями».
Правду следует говорить сразу. Даже самая жестокая правда, откровенно сказанная о себе, делает человека выше, вселяет надежду, что преступление, которое им совершено, возможно, и действительно является досадной случайностью. В любом случае, честная и открытая позиция не оставляет места для домыслов и инсинуаций: ответственность наступает только за то, что совершено, и отвечает именно тот, кто это сделал.
От трагических случайностей не застрахован никто. Заряженное ружье может выстрелить в самый неожиданный момент, трагедия возможна даже там, где этого никто не ожидает. На человеческие головы периодически падают смертоносные предметы: от портала киевского Главпоштамта — до балкона самой обыкновенной «хрущевки». О трагедиях на автодорогах и говорить не приходится: там смерть является почти ежедневным явлением. Но одно дело, когда водитель, не по собственной воле ставший виновником аварии, первым идет помогать пострадавшим и ликвидировать последствия содеянного, и совсем другое, когда водитель убегает с места происшествия, «не заметив» сбитого пешехода.
Приведенный пример является делом внутренним. Намного более страшной является ложь внешняя. Началом окончательной потери Советским Союзом авторитета в мире стала катастрофа в Чернобыле. Слабые попытки скрыть правду подписали приговор той власти. Ей уже никогда и никто не верил, даже если говорили искреннюю правду и с наилучшими намерениями.
Не будем касаться доверия украинских граждан к своим руководителям, это дело непростое, нескорое, и нам самым его делать. Другое дело — внешний облик нашей страны, который был в прошлом году под серьезной угрозой из- за известного «кассетного скандала». Вряд ли мы когда-то узнаем, чего стоили нашей политике и экономике откровения майора президентской охраны. Ибо на самом деле виновен не столько сам майор, поднявший скандал, и не политические силы, этот скандал поддержавшие, сколько генералы, которые должны были бы предотвратить появление «пленок Мельниченко». Проблемы начались тогда, когда каждый из тех, кто должен отвечать за утечку информации из главного кабинета страны, начал защищать себя при помощи не очень удачно слепленной лжи. Вместо того, чтобы подать в отставку и требовать объективного расследования, руководители силовых ведомств выгораживали каждый себя, не слишком задумываясь над тем, насколько легко опровергаются их версии. Для того, чтобы сразу после предания огласке записей был признан факт их существования, и все, кому надлежит, добровольно освободили свои кабинеты, внимание широкой общественности либо было занято проблемой поиска виновников самого факта прослушивания, либо вообще переключилось на что-то другое. Ибо порядочному человеку не подобает интересоваться подслушанным или подсмотренным в кабинете другого порядочного человека. Обнаружив непорядочность, отсутствие чувства личной ответственности за проваленное дело, бывшие силовые министры развязали руки еще менее порядочным оппонентам.
Относительно трагедии в Броварах, то ее теперь будут вспоминать не один десяток раз. Тогда высшее военное руководство было поймано за руку при попытке дерзкого обмана собственного народа и не понесло за это никакой ответственности. Именно поэтому, стоя во вторник на трибуне Верховной Рады, генерал Кузьмук откровенно выкручивался, вместо того, чтобы мужественно, по военному, признать собственную вину и помочь расследованию. История о его как будто поданном перед этим прошении об отставке, о чем было поведано задним числом, еще больше углубила недоверие, хотя глубже, кажется, уже некуда.
Таким образом, получается, что наши военные с самого начала откровенно дезинформировали не только СМИ и заграницу, но и собственного Президента, который вынужден был больше недели ожидать официальных подтверждений очевидного для всего мира факта. Можно себе представить злорадство радикальной оппозиции внутри страны, о которой уже стали было окончательно забывать. Почему не радоваться оппозиционерам, когда снова есть предлог для осуждения заграницей собственного государства? Растеряны и наши друзья, которые поставлены в тупик откровенно неджентльменской позицией украинских военных. А есть же еще стратегические интересы государства как военные, так и экономические. Какими убытками обернется генеральская ложь для нашей военной промышленности, ориентированной на экспорт, как будут смотреть за границей на наших военных, которые добывают авторитет для Украины нелегкой и рискованной службой в миротворческих подразделениях в различных уголках планеты?
Истина в том, что правда является наиболее дорогим товаром не одну тысячу лет. Сколько лет нужно украинским носителям генеральских погонов, чтобы постичь не законы офицерской чести, это уже поздно, а вечную истину, что говорить правду выгодно всегда? Кресло?
Выпуск газеты №:
№186, (2001)Section
Панорама «Дня»