Перейти к основному содержанию

Приватизируй сани летом

Правительство вновь опасается потерь госсобственности за долги
19 сентября, 00:00

Начало новой волны скандалов, связанных с теневой приватизацией государственных предприятий, заставляет правительство искать дополнительные меры. С целью борьбы против продажи крупных госкомпаний за долги Кабинет Министров создал специальную комиссию по вопросам неплатежеспособности. В нее вошли представители СБУ, Генпрокуратуры, Налоговой милиции, Фонда госимущества, а возглавил новый орган первый вице-премьер Олег Дубина. Комиссия будет работать над недопущением банкротства стратегических государственных предприятий. Причем их финансовое состояние будет отслеживаться постоянно.

Меры по предотвращению банкротства крупных предприятий правительство начало разрабатывать еще в мае, когда началась волна скандалов вокруг теневой приватизации промышленных гигантов и энергокомпаний за долги. Тогда из-под контроля государства начали постепенно уходить такие «заметные» объекты» как Белоцерковский шинный завод «Росава», компании «Донбассэнерго», Луганскоблэнерго, «Донецкоблэнерго». Причем в глаза бросалась полная неосведомленность правительства и Фонда госимущества о состоянии госпредприятий, а министры узнавали обо всем лишь из газет или, в лучшем случае, в беседах с журналистами.

Подозрения в том, что долги могли быть созданы искусственно, заставили Кабмин позаботиться о мощном аналитическом органе. Похоже, именно такие функции теперь будет выполнять новосозданная Комиссия по вопросам неплатежеспособности. Она будет своеобразным приватизационным судом, определяющим, доведено ли предприятие до банкротства умышленно, или действительно сыграло свою роль какое-то «трагическое» стечение обстоятельств. Если комиссия решит, что руководитель специально набрал кредитов, для того чтобы передать госпредприятие в руки частных кредиторов, то головы ему не сносить. СБУ с Генпрокуратурой в таком случае позаботятся, чтобы сомнительная операция была признана недействительной. Если же предприятие- банкрот стало заложником неудачной ситуации на рынке, или других катаклизмов, то тут правительственная комиссия может сжалиться над страдальцем. Согласно постановлению, она может определять целесообразность предоставления таким предприятиям государственной поддержки, вплоть до погашения их долгов за счет налогоплательщиков.

А пока Кабмин вынужден принимать довольно экзотические меры, чтобы уберечься от распродажи госпредприятий за долги. Вчера стало известно, что правительство запретило продавать государственные пакеты акций или имущество дочерних компаний НАК «Нефтегаз Украины» без разрешения компании. Как выяснилось, некоторые облгазы берут кредиты в залог акций, и создают реальную угрозу захвата части имущества НАК частными кредиторами. Какие это облгазы, компании пока что не разглашают. Но по неподтвержденным данным, речь идет снова об объектах, расположенных в Донбассе. Версия не лишена оснований, если вспомнить, что тамошняя финансово-промышленная группа, нарастив силы на металлургическом экспорте, похоже, всерьез занялась приобретением топливно-энергетических предприятий. Как говорится, приватизируй сани летом. Тем более, что именно металлургические предприятия являются главными в регионе потребителями газа и электроэнергии.

Впрочем, возможно, перестраховочный шаг Кабинета Министров относительно НАК «Нефтегаз Украины» и был преждевременным. На этой неделе, в четверг, Верховная Рада рассмотрит закон о моратории на отчуждение госимущества за долги. Главный «топ-менеджер» всех приватизационных законопроектов в парламенте, депутат Александр Рябченко, убежден, что большинство фракций поддержат мораторий. Для этого нужно всего лишь согласиться с требованием Президента разблокировать приватизацию облэнерго. Напомним, что Президент наложил вето на закон о моратории лишь потому, что депутаты запретили отчуждение госпакетов акций облэнерго до 31 марта, то есть до парламентских выборов.

Главным аргументом такого решения Верховной Рады стали опасения относительно возможной необьективности конкурсных комиссий ФГИ под давлением различных политических или административных сил. Но судя по всему, Президент имеет серьезные намерения все-таки инициировать приватизацию облэнерго еще до выборов. Отметим, что получить хорошую цену за облэнерго в условиях политической нестабильности будет очень сложно. Зачем тогда спешить? Остается дождаться официального ответа на этот вопрос от кого-то из руководителей государства.

Впрочем, сейчас речь идет о необходимости срочно прекратить новую волну теневой приватизации, в первую очередь в энергетике и годовом хозяйстве. Так что скорей всего, запрет на отчуждение госимущества через суды будет утвержден. Иначе, когда Президент даст «добро», вполне вероятно, приватизировать будет уже нечего.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать