Об эталонах мер
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010914/4165-2-2_0.jpg)
Последующая за этим фаза газетной жизни была, может, даже более сложной, чем период жесткой борьбы. Черновая работа по «пропалыванию» стереотипов, по утверждению нового колоссально трудоемка в виду дефицита строителей (как верно заметил постоянный автор нашей газеты профессор Сергей Крымский, сегодня в Украине существует дефицит не идей, а качеств).
Еще одна сложность строительства нашего государства, которая делает его похожим на Вавилон, заключается в отсутствии единого языка — не только в понимании национального, украинского. но и общих приоритетов и принципов. В этом смысле, мне кажется, газета «День» стремится вместе со своими читателями стать хранителем «эталона мер». Когда в обществе находятся весьма влиятельные силы, которые изо дня в день твердят, что в метре заключено 20 сантиметров, необходимо, чтобы кто-то упорно напоминал: нет, 100 сантиметров. Это относится как к состоянию общества в целом, так и к деятельности и потенциалу отдельных личностей, пусть даже их нам преподносят как очень перспективных. Конечно, эта работа не сулит аплодисментов и не дает мгновенного эффекта. Однако без построения современной шкалы ценностей мы не выберемся из трех сосен.
Общество выросло из старых одежд. Особенно отчетливо это продемонстрировал стиль празднования 10-летия Независимости. В нем причудливо переплелись гордость за то, что десятилетиями вынашиваемая идея независимости осуществилась при нашей жизни и мы можем сами строить собственную страну, с неловкостью оттого, в каких помпезных и эклектичных формах это происходило. И еще оттого, что масса наших сограждан не могут сказать: «Да, в своей стране я стал жить значительно лучше». Чтобы изменить это, необходим честный взгляд на самих себя. Потому-то наша газета и занимается «разгосударственностью людей», ориентируя их на самодостаточность, персональную инициативу, ответственность за самих себя. Потому-то и уделяем столько внимания социологии и экспертным оценкам, проводим социальный мониторинг, делаем прогнозы с помощью лучших специалистов страны. Хотелось бы, чтобы они были услышаны и в коридорах власти.
«День» сегодня, и это и особенно ценно, невозможно представить без широкого и масштабного диалога с читателем, который происходит в самых разных формах — фотоконкурсы, общественные форумы, полемические диалоги... Собеседниками и соавторами газеты становятся не только блестящие, мирового уровня ученые, украинские и зарубежные, но и рядовые читатели, которых отличает аналитический ум и острое ощущение современности.
Может, так утверждать и нескромно, но между тем это очевидный факт — в нашей газете сложилась особенная школа журналистов (надеюсь, читатели поддержат мое мнение). И мне приятно, когда кто-то из редакционной молодежи обсуждая с коллегами тот или иной материал говорит: «Это не в стиле «Дня»... Стиль «Дня» предполагает высокое качество, умение самостоятельно думать, уважение к читателям.
Еще одной особенностью нашей газеты, которая отличает ее от подавляющего большинства печатных СМИ,является так называемая многовекторность — «День» издается на украинском и русском языках, а еженедельный дайджест — на английском. К тому же «День» постоянно присутствует в Интернете, наш сайт имеет постоянных читателей за рубежом, а газета — авторов из Канады, Австралии, Америки. Таким образом мы создаем имидж Украины, так сказать,. в частном порядке, на общественных началах.
Поздравляю всех тех, кто участвовал в создании «Дня», писал, печатал, распространял, кто сделал газету нашим общим делом. И приглашаю всех к сотворчеству. Работы по модернизации нашего общества — непочатый край.
Искренне ваша
Лариса ИВШИНА
Выпуск газеты №:
№165, (2001)Section
Панорама «Дня»