Перейти к основному содержанию

МОЙ «День»

14 сентября, 00:00

Татьяна КРАСИКОВА , президент Крымской телерадиокомпании:

— Я не могу сказать, что я регулярно читаю газету «День» по причине того, что к нам она поступает очень ограниченным тиражом. Ее очень трудно достать, и как говорится — если не успел, то опоздал. Но все таки если я успеваю ее купить, то читаю обязательно и всегда раздел «Телевидение» — обзоры Натальи Лигачевой сделаны профессионально и солидно. Во всяком случае, тот анализ, что дается в «Дне» — это всегда интересно, если выбирать из всего информационного пространства Украины. Более того — прогнозы и оценки, которые там дают самые очевидные. У меня нет никаких критических замечаний — я очень люблю «День». Хотя это не самое легкое чтение, когда ты приходишь домой уставший после тяжелого рабочего дня. Я читаю не много газет, так как у меня сильная физиологическая аллергия на типографскую краску. Иногда мне приходится читать газету в марлевой повязке. На такие муки я иду для того, чтобы читать приличные издания. Мне просто жалко тратить свое время и здоровье на развлекательные газеты. Ваша газета сделана с уважением к своим читателям, вы не играете с ними в поддавки и предполагаете наличие у читателя ума, образования и интеллекта. А это всегда приятно.

Зураб АЛАСАНИЯ , журналист, директор медиа-группы «Объектив»:

— «День» для меня в первую очередь партнер и соратник. В работе — это база данных и проверенная информация. Ведь если у меня нет точной и проверенной информации, то я всегда нахожу ее в архивах «Дня». Если я не прочитал последний выпуск, то я спрашиваю себя, что я опять пропустил. Ваша газета — пример неугомонности в параллельных проектах (фотовыставка «Дня» в Харькове до сих пор на слуху). Может быть, покажется странным, но «День», это пример спокойного трехязычия и отсутствия проблем вокруг этого, а это особенно актуально в восточном регионе. Газета дает язык на выбор — очень взвешенный ход. Но и кроме этого, все остальные материалы крайне взвешены и к ним имеется спокойный подход — нет истеричного тона. Эта стабильность — общее эмоциональное состояние. Состояние мощности, стабильности и, может быть, чуточку истеблишмента — это солидно, это вызывает доверие. Фактически газета «День» — пример, по которому можно свериться и в собственных материалах, и в подаче. И если мы здесь что-то делаем, то в принципе свой тон я всегда могу сверить с «Днем». Тогда я говорю своим коллегам: «Нет. У нас чуточку выходит за грань — немного истерично. Вот посмотрите на спокойных ребят и посмотри как они это делают». Или же: «У них ярче, мощнее — мы немножко не дотягиваем».

В любом случае политическая тематика у меня на первом месте, все подробности всегда есть и довольно быстро, вот потому то вы и называетесь «День». Я всегда слежу за социальными опросами, история в «Дне» — великолепна. Понятно, что где-то здесь есть доступ к архивам, но информация очень здорово обработана и подана. «День планеты» также черпает новости, в основном из информагентств, но все равно чувствуется рука «Дня» — авторская работа.

Татьяна КОЖЕНОВСКАЯ , телеканал «Эфир-1» (Луганск):

— Газету «День» можно купить у нас в свободной продаже, поэтому она доступна. К сожалению, в нашем городе не проводились какие-то рейтинги республиканских изданий, но во всяком случае газету «День» читают многие. В последнее время газета принимала непосредственное участие в нашей судьбе, поэтому стала для нас партнером по решению проблем. Я считаю, что газета достаточно профессиональна. У нас в городе к журналистам относятся не как к людям определенной профессии, а как к представителям определенных политических структур, учредителей. А профессиональная деятельность журналиста должна быть всегда основана на принципах профессионализма, а не политических принадлежностей. В этом плане достаточно грамотно работает газета «День», которая профессионально подходит к тем проблемам, которые она освещает. Я думаю, что в нашей работе это самое главное. Наша профессия заключается в том, чтобы рассказывать все, что видим. Кому-то это не нравится — это другой вопрос. И мне кажется, что так называемый главный профессиональный стержень есть в газете «День». Газету я всегда читаю от корки до корки, так как вся информация актуальна и интересна. У меня нет любимых рубрик, градации. Мне нравится читать все — я должна обладать информацией. Эта газета входит в число тех, которые я беру в руки и испытываю при этом приятные чувства.

Лия БУДЖУРОВА , председатель Ассоциации крымских журналистов :

— Мой «День» очень разный. Он пол-года как «розовое утро», пол-года — «знойный полдень», а еще пол- года — «черная ночь», которая может наступить. И следующее «розовое утро» может наступить для совсем другого фигуранта, который имеет или не имеет отношение к «Дню». Я хочу пожелать, чтобы вы были мужественны и не поддавались.

Евгения ТКАЧЕНКО , генеральный директор АО «Магнолия — ТВ»:

— Коллектив телекомпании «Магнолия — ТВ» очень любит и ценит газету «День» за серьезную аналитику, объективность — возможность услышать мнение двух сторон. Спасибо за обратную связь с читателями, за то, что вы даете возможность услышать «глас народа». Больше всего радует, что читатель газеты «День» умный и интелегентный — мы с интересом читаем их отзывы. Отдельное спасибо за рубрику «Телевидение» в пятничных выпусках и за то, что газета «День» стала трамплином к самостоятельной карьере для Натальи Лигачевой.

Владимир ЗДОРОВЕГА , профессор кафедры украинской журналистики Львовского государственного университета имени Ивана Франко:

— Вам очень много делают справедливых комплиментов и я присоединяюсь к тому, что говорят люди. Я сам очень внимательный читатель и скромный автор газеты «День», и считаю вашу газету одним из наиболее мощных источников интеллектуальной информации. Меня привлекает смелость, плюрализм газеты, которая всегда имеет смелость давать разные точки зрения на то или иное событие, факт, проблему. Источники информации из регионов несколько ослаблены, но это газета пытается компенсировать теми действительно острыми проблемами, часто пространными, недоступными для всех читателей публикациями, т.е. имеет свое определенное лицо как острая политическая газета. Она предлагает разные точки зрения, и как мне кажется, и это ее своеобразная роль в Украине, она объединяет те интеллектуальные силы, которые есть у нас в государстве, дает им возможность высказаться. Желаю всем работникам газеты «День» творческого вдохновения и быть на том уровне, который она держит на протяжении пяти лет.

Игорь НИКОРОВИЧ , журналист газеты «Галичина» (Ивано-Франковск):

— Я постоянно покупаю газету «День» и когда-то даже надеялся, что смогу работать на нее, но тогда место занял мой коллега. Считаю, что ваша газета одна из ведущих в Украине. Она рассчитана на интеллектуального читателя и в то же время дает возможность почитать и беллетристику. «День» для меня — газета, которую можно читать за рабочим столом и на диване. Я нахожу в ней то, что меня более интересует — политика, довольно серьезные аналитические статьи. «День» — газета общественная в понимании общества как позитивного явления. Мне кажется, что «День» не гонится за вкусами читателей, а формирует их.

Я хотел бы, чтобы она выходила большим объемом. Чтобы по пятницам после работы, когда у тебя есть два выходных дня, можно было купить газету «День», которая содержала еще больше информации.

Тарас ВОЗНЯК , главный редактор журнала «Ї»:

— По моему мнению, «День» сегодня является одной из лучших газет в Украине. К сожалению, в Украине проблема с хорошими газетами, их очень мало, и у вас есть довольно большая перспектива развития. Вместе с этим хотелось бы, чтобы вы как-то больше развились в аналитическом аспекте. В свое время было достаточно много аполитичного материала, который давал информацию людям в реальном измерении. Информацию не первого уровня, а уже в какой-то мере осмысленную. С другой стороны, хочется, чтобы газета больше трансформировалась в свою электронную форму. Если уже в бумажной форме мы не можем найти надлежащее количество материалов, то хотя бы в электронной форме все те статьи, которые заявлены в печатном виде, имели бы более развернутый вариант. А вообще желаю вам всего наилучшего.

Евгений МОРЕНЦОВ , «День»:

— Хорошо, когда юношеские мечты сбываются. Даже тогда, когда тебе уже пятый десяток. Профессия журналиста привлекала меня еще со школьных лет. Печататься начал пятнадцатилетним, одновременно пройдя «Школу начинающего корреспондента» под руководством мэтра украинской спортивной журналистики 60-х — 70-х годов Всеволода Дмитрука. Но судьба сложилась так, что получил образование и работал в области компьютерных систем, где и достиг определенных вершин, защитив кандидатскую диссертацию. Время от времени, вспоминая юношескую мечту, печатался в различных изданиях.

Появление «Дня» сразу привлекло внимание. Газета заметно выделялась среди других аналитичностью, содержательностью и интеллигентностью. Что-то шелохнулось в душе... Послал несколько материалов в «День», большая часть из которых была опубликована. Потом было участие в конкурсах «Каждый день — с газетой «День» и «Эксперт «Дня», дальнейшие публикации. Поэтому приглашение работать в «Дне» принял без колебаний.

Работа с письмами читателей оказалась довольно интересной. В корне изменилась их тематика. Если в советские времена в письмах в редакции преобладали жалобы на бытовые «мелочи жизни» типа крыши, которая протекает, то сейчас читатель мыслит уже другими категориями, значительно масштабнее. Пишут об актуальных социально-экономических проблемах, политических вопросах, оценивают роль личности в процессах строительства государства, дискутируют, полемизируют, предлагают как сделать газету еще более интересной. Иногда просят помочь, и мы стараемся не оставить без внимания ни одного письма. Колонка «Почта «Дня» — это наша с вами живая взаимосвязь. Общение с читателями подсказывает новые темы для публикаций, вынуждает глубже исследовать поставленные ими вопросы и отразить их в собственных материалах.

«День» для меня — это возможность творческой самореализации в прекрасном коллективе высокопрофессиональных журналистов, у которых есть чему учиться и учиться.

С юбилеем вас, уважаемые коллеги и читатели!

Вадим РЫЖКОВ , «День» (Днепропетровск):

— Возможно, это покажется странным, но я никогда не получал по подписке и не выписывал газету «День», в которой работаю с момента выхода первого номера. И все лишь потому, что обожаю ежедневный ритуал посещения газетного магазина. Запах свежих газет в чем-то сродни самой жизни, запечатленной на газетных фото и обжигающей хлесткими заголовками новостей. А встреча с любимым изданием напоминает встречу со старым и добрым знакомым, от которой на весь день заряжаешься положительной энергией.

Замечаю, что в своей слабости я не одинок — лица постоянных читателей, с утра испытывающих «информационный голод», с течением времени становятся настолько знакомыми, что мы, встречаясь возле газетного «развала», улыбаемся друг другу и вежливо здороваемся. Случается, что здесь же, у прилавка, люди советуют друг другу прочитать ту или иную публикацию, а порой в магазине разгорается настоящая дискуссия, к которой присоединяются даже кассир и продавцы. Убеждаешься, что «самый читающий в мире» народ не так уж прост. И на газетной «мякине» его, как стреляного воробья, не проведешь. Наш читатель, воспитанный на советских газетах, которые нужно было уметь читать еще между строк, достаточно скептичен и вовсе не склонен «глотать» все, что ему подают. Обнадеживает и другое — не смотря на обилие бульварных изданий, люди упорно тянуться к серьезной и аналитической прессе. А потому, стоит задержаться и ... газету «День» можно получить только из-под прилавка, куда догадливые продавцы любезно откладывают самые ходовые издания для своих постоянных клиентов. Причем, вовсе не в надежде получить лишнюю копейку, а так, из-за желания сделать приятную для посвященных, тихую радость от общения с твоей газетой. Ведь именно с этого и начинается день...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать